省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    城市美容师刘小燕:宁愿一身脏,换得万民乐

      没有惊天的伟业,有的是晴天一身土、雨天一身泥的相伴;没有豪言壮语,有的是平凡岗位上的默默奉献。刘小燕从邯郸市纸袋厂下岗后,应聘到邯郸市开发区市容环卫所清扫大队,当了一名环卫工。而就是从那一刻开始,她就坚定了一个信念:既然选择就要做到最好,就要当环卫“状元”。邯郸市开发区市容环卫所负责人说:“刘小燕之所以被评为‘最佳城市美容师’,是对她十七年辛勤工作的肯定。”
      刘小燕不但乐于奉献,勇于拼搏,在邯郸环卫系统还享有“小诸葛”的美名。刘小燕负责清扫的路段为邯郸市区世纪大街、英才路,此处沿街门店多、人流量大,且还紧邻新四中学,废弃物多,保洁难度大,每天清运的垃圾多达六七车,是其他环卫工人不愿意承担的难点路段。为啃掉这块硬骨头,刘小燕主动请缨,到清扫队第二组担任组长,在摸清道路情况后,合理安排晨扫和保洁时间,她将每日晨扫时间由凌晨4时提前至3时,上午7时以后为保洁时间,有效确保了街道清洁。
      刘小燕说:“别人是下雨、下雪往家赶,我们是下雨、下雪从家往外赶。环卫工最害怕的就是下大雪和下大雨,因为这个时候是环卫工最忙碌的时候,整个作息时间都打乱了。深夜离家走在空旷的街道上,被风吹、被雨打,忍受着雪花飘进脖子化成水的冰冷,但想到第二天市民能正常上班,学生能正常上学,所有的苦和累也就无所谓了。”
      今年夏季深夜的一场大暴雨,使世纪大街下水道堵塞,道路被水淹没,污水、雨水、淤泥遍地。刘小燕冒雨从家赶到工作现场,清理收水口的杂物,清掏下水道。衣服湿透了,手上磨出了血泡。排除积水后,她又拖着疲惫的身躯清理淤泥。刘小燕的同事告诉记者:“小燕姐每天来得比我们早,走得比我们晚,脏活、累活比我们干得多。”
      2009年11月9日,邯郸市遭遇了百年不遇的特大暴雪,刘小燕深知这不仅是一场硬仗,更是关乎广大人民群众出行安全的重要保障,她以雪为令,以路为家,搬运融雪剂,铲雪,运雪,处处都能看到她的身影,连续5天奋战在清雪一线,饿了吃口干面包,渴了喝口凉水,看到同事们顶不住了,她让同事们休息,她却闲不下来。
      “苦点、累点没有啥,但个别市民的不理解,让人既委屈又无奈。”刘小燕告诉记者,有时正在清扫,个别市民将垃圾和废弃物故意倾洒在你的面前,而三五步远就停放着垃圾车。你对他们善意提醒,他们或置之不理,或恶言相加。但路还得扫啊,一边扫路一边流泪是常事。
      在两个多小时的采访中,刘小燕给记者的感受是,她走路非常轻,你还没听到她的脚步声,她就已到了你的跟前。刘小燕解释道,每天凌晨起床时,正是家人沉睡的时候,为了不打扰家人的休息,她穿衣不敢开灯,走路轻手轻脚,时间长了也就成习惯了。
      记者在采访时了解到,作为环卫工,刘小燕是合格的;但为人妇、为人女、为人母,她亏欠家庭的太多了。“我有两个孩子,这么多年没有参加过孩子的家长会,没有带着孩子去过公园、动物园。”刘小燕告诉记者,自从干了环卫工,亏欠父母、亏欠老公、亏欠孩子。丈夫在市区周边打零工,一年给丈夫洗衣服的次数,十根手指都数不满,老公起初也有意见,但后来也理解了。父母几次因病住院,她都不能在床前侍奉。每年正月初一,她还和往常一样在现场清扫卫生,为此,已有十几年没给父母磕头拜年,没给家人煮过饺子,没陪过孩子上街玩耍。记者不经意间发现刘小燕的眼里已噙满了泪水。  
       ■本报记者孙广军 通讯员张涛

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法