省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    马学利:在港珠澳大桥工地干电工,我骄傲!

        受到习近平总书记亲切接见的全国劳模、高级技师马学利激动之情溢于言表:


        在港珠澳大桥工地干电工,我骄傲!

     

        10月23日,在举世瞩目的港珠澳大桥开通仪式上,一名普通的电工作为数十万参建员工的20名优秀代表之一,受到了习近平总书记的亲切接见。他就是全国劳模、中铁山桥集团有限公司港珠澳项目电工高级技师马学利。


      “在港珠澳大桥工地干电工,我觉得非常骄傲!当我握着总书记厚重而温暖的手,当面聆听教诲,更是感到十分的激动、莫大的荣耀和无比的自豪。我觉得,这份荣誉不仅仅属于我一个人,更属于港珠澳大桥桥梁工程的每名参建者,属于中铁山桥和中国中铁全体员工。”马学利激动地回忆起那一刻。


      马学利所说的中铁山桥,是我国建厂最早、规模最大的钢桥制造企业,承担了港珠澳大桥18万吨钢结构制造任务。而在历时6年的建设过程中,马学利一直负责山桥港珠澳大桥施工现场的电气安全工作。


      在港珠澳大桥正式通车前的关键时期,遭遇了16级台风“山竹”的侵袭。为了确保施工电力安全,马学利两天两夜寸步不离工地,反复巡查巡视。经过他和同事们齐心协力排除隐患和及时处置,中铁山桥项目部承担的工程全部安然无恙。


      作为电工高级技师,马学利的电工技能蜚声港珠澳大桥建设工地。无论遇到多么复杂的电气难题,遭遇多大的风险挑战,都能被他化险为夷。


      港珠澳大桥标志性工程青州航道桥的“中国结”高164.6米,其中钢结型撑高50.15米。不仅施工难度大,而且风险系数高。在吊装与施工平台、安装平台验收时,马学利发现一处缺少了不到半米的踢脚板,没有它有可能发生人身和施工事故。为此,马学利当即要求搭设方补上这一小块踢脚板。经过他的据理力争和耐心说服,搭设方终于接受了意见并整改,确保了施工最后环节的万无一失。


      马学利家中上有年迈的老人,下有年幼的孩子。为了港珠澳大桥,他义无反顾地选择坚守在远离家乡2600公里之外的工地,而将照顾老人、教育孩子的责任都托付给了妻子。2014年8月,在马学利回公司参加安全注册工程师考试的第二天,77岁的父亲意外摔倒造成胯骨粉碎性骨折。照顾父亲没几天回工地的日子就到了,看着术后的父亲马学利心如刀割。“去吧,家里的事不用你管,我行的,你放心好了。”体贴的媳妇说。通情达理的父亲也一个劲儿地挥手:“去吧,去吧,爸没事。”


      类似的故事,在马学利身上还有很多很多……


       ■本报记者朱润胜 通讯员钱帮蕾

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法