新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北省工会摘得四项全国“十佳”

    全国工会职工书屋创新发展论坛举行——

    我省工会摘得四项全国“十佳”

     

      本报讯(记者王志宏 杨连军)10月11日至12日,全国工会职工书屋创新发展论坛举行。论坛发布了全国工会职工书屋建设十年来的丰硕成果,我省工会系统收获四项荣誉。其中,河北省总工会获誉全国工会职工书屋建设十佳优秀组织单位,河北工人报社成为全国工会职工书屋媒体宣传十佳示范单位,冀中能源开放式书屋成为全国工会职工书屋模式创新十佳示范单位,中国邮政沧州分公司成为全国工会职工书屋品牌建设十佳示范单位。全国总工会党组成员、经费审查委员会主任、全国工会职工书屋建设领导小组组长李守镇出席会议并讲话。
      职工书屋建设是全总力推的六大品牌工作之一,一直以来深受全国各地广大职工的欢迎。目前,全国各级工会组织已建成职工书屋10万余家,服务职工超过6000万人,职工书屋已成为广大职工学习科学文化知识、提高技术技能素质、丰富精神文化生活的重要园地,企业职工文化建设的重要载体,工会联系服务职工群众的重要阵地,在党和国家工作大局及工会工作全局中日益发挥重要作用。
      河北省总工会把“职工书屋”建设作为“抓大事、善事、要事、有影响的事”的一项重要工作,出政策指导,出资金保障,以重大项目为建设契机整体推进,形成了阅读条件比较完备、形式多样、广泛覆盖职工群众的全省工会读书设施网络。目前,我省有全国职工书屋示范点372个,省市县级示范点3150个。全省工人文化宫(俱乐部)、职工服务中心、职工教育培训示范点基本配套建设了职工书屋。
      《河北工人报》多年来对职工书屋建设工作宣传持续加力,尤其近年来,开设与职工读书相关的专版,为全省职工搭建了一个读书与交流的平台。2017年,又先后开展以“我与红色经典”、“职工书屋与我”等为主题的征文活动,为职工书屋和阅读活动不断加温。在日常新闻报道中,直接将新闻的笔触投进基层的职工书屋,记录书屋建设新变化,持续营造阅读氛围,助力职工书屋的健康发展。
      中国邮政集团公司沧州市分公司工会把职工书屋和职工之家配套建设,打造优雅的阅读环境,组织了形式多样的读书活动,营造了浓厚的学习氛围,成为广大员工成长进步的阶梯,推动了员工和企业的和谐发展、共同进步。
      冀中能源集团工会以“创建学习型组织,争做知识型员工”活动为抓手,以职工书屋建设为载体,以“开放式”的书屋管理为职工学习创造了良好环境,为企业又好又快发展提供了智力保障。
      本次论坛发布了全国工会职工书屋建设优秀组织单位、全国工会职工书屋模式创新示范项目、全国工会职工书屋品牌活动(读书组织)示范项目、全国工会职工书屋品牌建设示范单位、全国工会电子职工书屋建设示范单位、全国工会职工书屋媒体宣传示范单位等六大项、60个典型成果。我省工会收获颇丰,河北省总工会、河北工人报社、冀中能源开放式书屋、中国邮政沧州分公司分列相关奖项十佳。中国邮政沧州分公司在大会上作了职工书屋品牌建设的典型经验介绍。
      本次论坛由全国工会职工书屋建设领导小组办公室、全国总工会宣传教育部主办。这是自2008年全国工会职工书屋正式启动以来首次举办的大型论坛。全总宣教部、财务部,各产业工会及各省、自治区、直辖市总工会,部分地市、企业工会负责人280余人参加论坛。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007