省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “毛毛匠”大赛 政府来发奖
    张家口市首届毛皮产业工匠人才职业技能大赛迎来多方参与

      本报讯(记者高会坡 通讯员苏剑虹)“没想到能在市级大赛上获得金奖,更没想到,除了奖金之外,获奖证书还由市总工会领导和县长来颁奖。”12月27日,在张家口市首届毛皮产业工匠人才职业技能大赛上,获奖的阳原县东城镇职工杨秀荣激动不已。
      当日的阳原国际裘皮城一楼大厅内,人声鼎沸,飞针走线。经过层层选拔,来自毛皮产业的120名“毛毛匠”,同台参加了水貂拉尾、水貂整皮裁制、水貂穿网、水貂整皮缝制、狐狸碎皮裁制及狐狸碎皮缝制等6个项目的比赛。
      据了解,阳原的毛皮产业历史悠久,阳原“毛毛匠”的京张“北路刀法”闻名遐迩。如今毛皮产业已成为阳原的支柱产业之一,全县拥有2500多家毛皮加工企业和个体户,年加工各类碎皮1000多吨,占全国毛皮碎料加工总量的80%,毛皮加工和营销从业者达5万多人。
      “今天很高兴能参加这个比赛,也是我第一次参加这类比赛。”今年33岁却已有18年从业经历的杨威龙说。比赛现场,参加水貂整皮裁制的杨威龙,一把裁剪刀上下翻飞、左拉右切,一整张水貂皮瞬间变成了各种细条。杨威龙说,通过比赛不但展示了自己,还学到了许多新的裁剪工艺和技术,“今后,我期望工会能多组织类似活动,在提升自身技术水平的同时,也为皮毛产业的发展和弘扬新时代‘毛毛匠’的匠人精神贡献智慧和力量”。
      此次大赛由张家口市总工会、阳原县政府主办,阳原县委组织部、县总工会承办。比赛组委会主任由阳原县委书记孙海东担任,张家口市总工会和阳原县政府共同为获奖选手颁发奖杯、证书;阳原县人才工作领导小组授予阳原县毛皮产业优秀人才称号。每个比赛项目设金、银、优秀奖各1名、2名、3名,分别颁发奖杯、证书及2000元、1000元、500元奖金。同时,从金奖获得者中择优推选1名选手,作为张家口市五一劳动奖章候选人。经过紧张激烈的比拼,最终36名选手获得奖项。
      “这次大赛是毛皮产业匠人技能水平、精神风貌的一次集中展示,也是相互交流、相互学习的重要平台。”阳原县县长李德表示,“全县将以此次大赛为契机,进一步建立和完善有利于技能人才培养、成长和使用的激励机制和措施,不断提升全县毛皮产业的技术水平,把全县毛皮产业推向一个新的发展阶段。”
      “省工会十三大刚刚闭幕,作为落实大会精神的一项具体举措,我们旨在通过此次大赛,振兴全市的毛皮产业,弘扬精益求精的工匠精神,充分发挥工匠人才的示范、引领和带动作用,在推动张家口创新发展、绿色发展、高质量发展中发挥主力军作用。”张家口市总工会党组书记、常务副主席张志刚说。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法