新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    韩秀富:让服务与职工贴身贴心
    ——张北县总工会党组书记、常务副主席韩秀富访谈


    ■韩秀富(右)在慰问职工

     

      11月10日上午,当记者驱车赶到张北县时,迎接记者的除了漫天风雪之外,还有县总工会同志的热情。采访才刚刚开始,张北县总工会党组书记、常务副主席韩秀富就执意要带着记者先去看看他们的职工活动场所,好让记者有个更直观的印象。在韩秀富和副主席任兆云的引领下,记者看到,县总工会的这座集办公与服务于一体的多层小楼许多房间都被辟为职工文体活动场所,既有职工图书室、书画室、健身房,又有乒乓球、台球等各种球类的活动室。韩秀富说,“许多小型文体活动都可以在这里举行。外面我们还有大的,大型活动就在那里搞。”随后,又带记者看了张北县职工活动中心和县劳模服务中心。韩秀富告诉记者,坝上冬天寒冷时间长,需要有室内活动场所,这样才能方便职工。
      韩秀富介绍说,他们于2007年建成的张北县职工服务中心建筑面积2880平方米。为了大力加强职工活动服务设施的建设,他们将原来出租的办公用房全部收回并进行拓宽改造。2016年以来,在硬件提升方面投入资金17万元,开设了台球室、乒乓球室、健身房、图书室、书画室等职工活动室,对四楼会议室音响设备进行了更换,满足培训工作需要,使职工服务中心在改造过程中得到升级,并使职工文体活动场所得到了进一步拓展。
      为了给职工搞好服务,县总工会还建成了72平方米的“职工综合服务大厅”,配备了电脑、打印机、传真机等办公设施,制作了LED显示屏。设立了困难帮扶、医疗救助、培训就业、法律援助、职工信访、普惠服务6个窗口,服务人员增加至5人,以便为职工提供更加优质的服务。在加强“县职工服务中心”建设的基础上,进一步整合社会资源,与县委老干部局联合建立了“张北县职工活动中心”,由县总工会每年给予活动中心一定活动经费补助,充分利用县老干部活动中心和老年大学等活动设施,为全县广大职工提供文娱活动服务,丰富职工的精神文化生活。开通运营了“张北县工会微信公众号”,定制功能菜单,建成覆盖全县会员职工的手机、网站、QQ、微信四位一体的职工服务工作平台。利用工会微信公众平台,先后对省、市、县各级工会会员普惠化服务工作、党的十八届六中全会、省第九次党代会精神进行了宣传解读。
      为使全县各级劳模有一个很好的娱乐活动平台,县总工会拿出启动资金5万元,并通过年度划拨服务经费的方式,与县老干部局联合成立“张北县劳动模范服务中心”,在服务中心设立劳模服务办公室,由县总工会专人值班,并为全县400多位劳模每人发放“劳模服务中心活动卡”,凭证进行文体娱乐活动。这一做法得到了省市工会领导的肯定。
      韩秀富告诉记者,他们在通过搞好硬件建设让工会“硬起来”的同时,还十分注重通过开展各种活动让工会“活起来”。连续多年组织开展了全县职工职业技能大赛,在工业企业开展了“四比四赛”劳动竞赛,在服务行业开展了“我为张北争光彩,我为冬奥做贡献”形式多样的劳动竞赛,以此助推全县经济建设。此外,还与县文广新局联合举办了“全县职工篮球赛”,与县老年摄影协会联合举办了“全县职工摄影大赛”和摄影知识培训,由县总工会牵头,与县财政局、地税局、国税局联合举办了“工会杯”财税知识比赛等活动。让职工在参加活动中增长知识,愉悦身心。
      在这次开展的县级工会达标创优活动中,张北县总工会进一步加强了县总工会及基层工会的规范化建设,对16个大的方面的工作进行了梳理、改进和规范。2016年,在全市第一批获得了“河北省县级工会规范化建设达标单位”的称号。
      ■本报记者郑军

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007