新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    杨贵福:用奥运精神促规范化建设上档升级
    ——张家口市崇礼区总工会党组书记、常务副主席杨贵福访谈


    ■杨贵福(左)慰问职工 本报通讯员张刚摄

     

      “崇礼能够成为举世瞩目的奥运之城,这让我们在感受到无上荣耀的同时,更感受到了一份莫大的责任。我们只有以奥运精神将我们的工会建成高标准、高水平的职工之家,才能适应内外形势发展的需要。为此,崇礼区总工会围绕区委中心工作和打造国际化奥运之城的要求,坚持求真务实,进一步创新发展思路和举措,不断增强全会履职尽责的能力,以更高的质量、更高的标准发挥好工会的职能作用,圆满实现了规范化达标创优、普惠化服务、职工素质提升等各项工作目标。2016年3月,崇礼区总工会被省总工会确定为全省第一批‘河北省县级工会规范化建设优秀’单位。”面对记者的采访,张家口市崇礼区总工会党组书记、常务副主席杨贵福道出了自己的思路和感悟。
      杨贵福告诉记者,近年来,随着2022年冬奥会的申办和筹办工作的开展,崇礼区总工会将围绕冬奥这个重点和中心开展工作作为一项重要任务来抓。为此,他们围绕冬奥会这个主题先后组织开展了一系列活动。区总工会与区委组织部联合举办了“践行群众路线、助推申奥圆梦”主题书画展。与区委宣传部、区文化广电新闻出版局共同举办了“我为冬奥添色彩”大型书画摄影展。“三八”节前夕,组织全区600多名女职工,开展了以“申办冬奥,有你有我”为主题的志愿者代表誓师大会,发放宣传资料1000多份,倡导以实际行动为申奥添力助威。区总工会还在全县组织开展了“奥运知识·英语口语”知识竞赛,全县23个代表队参加比赛。为助力2022年冬奥会,进一步提升全民对奥运知识的了解和英语口语表达能力,充分调动全民支持奥运、参与奥运的积极性,起到了促进作用。
      杨贵福说,冬奥会为崇礼带来了千载难逢的发展机遇,也是工会展现作为之时。奥运基础设施建设的完善,城区环境面貌的改观,人民群众素质的大力提升,需培养造就一大批有高超技艺和精湛技能的劳动人才。对此,崇礼区总工会围绕如何将迎接2022年冬奥会和职工素质提升、服务职工紧密结合,举办了建筑职业技能行业培训班,为广大职工发挥聪明才智和创造活力提供广阔的舞台。全区近100名建筑工人参加了培训。为实现劳动力由“体力型”输出向“技能型”输出转变打下了基础。他们还面向不同对象,不断拓展培训范围,延伸到不同区域,重点以家政服务、餐饮、建筑等行业的基本技能培训为主。同时,也注意结合新农村建设,以增强农民增收致富能力为核心,培养种植行业能手,发展农业产业化链条。
      今年9月13日,河北省重点劳动竞赛项目——张家口冬奥建设项目劳动和技能竞赛启动仪式在崇礼举行,加快推进奥运基础设施建设和冬奥项目建设,也大大提升了该区劳动竞赛的水平。
      杨贵福说,维护社会的和谐稳定也是他们这个奥运之城重点抓好的工作。为此,他们在开展好“送温暖”活动、重大疾病医疗互助活动、精准帮扶和工会创业就业扶持专项行动、开展好工会会员卡普惠活动的基础上,进一步创新服务领域,率先实行了工伤探视制度。制定了《崇礼区总工会职工工伤探视实施方案》(试行),对全区已建立工会组织的企事业、机关单位,经人社部门认定的工伤职工,给予一次性慰问金300元。截至目前通过工伤职工申请,职工服务中心审定,为43名符合条件的工伤职工发放慰问金12900元。此项工作赢得了工伤职工的欢迎,一位工伤职工动情地说:“能够得到工伤探视,我特别感动,就觉着心里有了底,有了人帮衬,社会没有忘记我们。今后,我自己也得好好努力,克服困难,让生活越来越好,不辜负大伙对我们的关心。”
      ■本报记者郑军

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007