新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    磁县总工会建立关爱劳模长效机制
    磁县总工会历时2年为历届各级劳模编撰荣誉专著,加大了为劳模服务力度
    本报讯(记者孙广军 通讯员董步武)10月12日,记者随同磁县总工会经济技术部工作人员到省劳动模范、磁县原农业银行职工苏秉银的家进行慰问。令记者感到诧异地是,工会工作人员没有向路人询问,便轻车熟路地来到了苏秉银的家。
      今年80岁的苏秉银,虽然卧病在床,但思路清晰、言语吐字也较为清楚。他告诉记者:“县总工会的干部,经常来家进行看望,逢年过节还给予困难救助。”
      据了解,磁县总工会为在全县营造学习劳模、争当劳模、关爱劳模和劳模光荣的氛围,在组建劳模联谊会的同时,组织专人为历届各级劳模建立档案、编撰荣誉专著——《建国以来磁县历届各级劳动模范》,收录各级劳动模范287人次,其中省级78人次、市级201人次、县级8人次,还将各级五一劳动奖状获得单位和五一劳动奖章获得者收入在内。
      “在收录、编撰劳模专著时,由于时间跨度较长,有的劳模因原工作单位破产、家庭住址搬迁和原有的联系方式变动,为工会工作人员寻找劳模增添了难处。”磁县总工会经济技术部工作人员告诉记者,为将离退休劳模一个不少地享受工会服务,工作人员走遍了磁县的所有企事业单位和村村寨寨。
      记者在磁县总工会采访时了解到,该县总工会为了加大关爱劳模力度,建立了劳模情绪不稳定时必谈,劳模受到处分时必谈,劳模工作变动时必谈;劳模遭遇天灾人祸时必访,劳模家人病逝时必访,劳模及家人因重大疾病住院时必访,劳模生活遇到困难时必访和劳模家庭发生重大矛盾纠纷时必访等关爱劳模长效机制,劳模生日上门祝福、婚事表示庆贺、家庭丧事进行慰问、生病住院前去探望、寻医问药有人帮忙。省劳动模范、磁县原国土局员工张宝金,谈起县总工会,嘴里一连说了三个感谢,这位年逾75岁的退休老人,嘴角不由自主地抽搐,不停地眨着眼睛,尽量不让盈眶的泪水留下来。张宝金的老伴患有恶性肿瘤,县总工会工作人员每月到家上门慰问。“我退休已经15年了,工会没有忘记我,就像家人一样从情感上对我开导,从经济上给予困难救助,并时常给送来米面油进行慰问。”
    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007