新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    衡水冀州区总工会:维护职工权益全年不间断
    衡水市冀州区总工会让工资集体协商代表华丽转身为劳动法律监督员
        本报讯(记者苏忠 通讯员杨红敏 刘琳)“工资集体协商谈判期间我是协商代表,闭会期间我是劳动法律监督员,全年无间断工作,职工们都信任我,让我感到十分充实和自信。”日前,衡水市冀州兴泰玻璃钢公司潘月宁在区总工会法律监督员培训交流会上说。近年来,该区总工会适应新形势新变化,不断探索维权新模式,提出了“两结合,两融合”工作思路,让“一员变多元”、“外行变专业”,工资集体协商代表华丽转身法律监督员,促进了依法有效维权。
      “两结合”就是“集体协商指导员+律师”。今年7月份,该区总工会与冀州双冀律师事务所2名专业律师签订了法律顾问聘用合同,要求执业律师全程指导集体协商员工作。从集体协商代表的产生、双方协商谈判的内容、合同文本的形成、合同的签订生效等都在律师的指导下开展,集体协商过程中每个步骤都有了法律依据。“两结合”把集体协商员与执业律师整合在一起,让外行变专业,让内行更专业,提高了协商质量。目前,全区有500家企业建立了职代会、厂务公开、集体合同和工资集体协商制度。
      “两融合”就是“工资集体协商代表转身为劳动法律监督员”。为了充分发挥协商代表的作用,解决协商代表协商任务完成后,一届只开展一次工作,造成人才资源浪费的情况,冀州区总工会对选出的职工代表,从一开始就注重工会法律知识培训,提升协商代表的法律素质,通过培训让其华丽转身为劳动法律监督员,负责监督协商合同文本条款的落实。同时,也充当着企业法律观察员、劳动争议调解员的角色,对企业进行劳动法律监督。企业日常生产活动中,发现有违约违规苗头,法律监督员将及时代表职工向企业提出意见和建议,把不良现象消灭在萌芽状态。夏小青是冀州区徐庄乡朝阳制帽厂的工资集体协商代表,也是企业劳动法律监督员,她代表职工与企业协商达成每月发放200元满勤奖的协议,同时,督促企业将女职工产假时间计入了职工工龄,并及时提醒企业按时发放劳动保护用品,成了职工最信赖的人,企业离不开的人。
      冀州区总工会党组副书记、常务副主席杜国祥介绍说,该区在开展集体协商的规模企业普遍建立了劳动法律监督员制度。区总工会和法律监督员建立了日常工作联系制度,及时了解情况,解决难题。区总工会联合人社部门出台了《劳动保障监察和工会劳动法律监督协助的意见》,两部门将联合加大对劳动法律监督员的培训力度,在全区百人以上建会企业,争取实现有一名持证的劳动法律监督员,通过建立考核奖励制度,激发劳动法律监督员认真履职。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007