安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 就业 >正文

1800万返乡留乡农民工就地就近就业

些就业困难的农民工通过公益性岗位和打零工实现就业

发布时间:2020-12-25 09:54:00 来源:中工网-工人日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  中工网讯(工人日报-中工网记者孙喜保)记者从农业农村部获悉,截至今年12月初,因受疫情影响而返乡留乡的农民工已有1800多万人实现就地就近就业,另有一些存在就业困难的农民工也通过政府提供的公益性岗位和打零工实现就业,就地就近就业的农民工数量逐月增加。

  据了解,随着乡村振兴战略的实施,农业产业的发展走上了快车道,农业农村投资增速加快,基础设施短板不断补上。农业农村部公布的数据显示,前11月,第一产业固定资产投资规模达到12259亿元,同比增长18.2%。地方政府债用于农业农村规模不断扩大,今年已达到1665.41亿元。截至11月底,新建高标准农田约7600万亩,新改造农村户厕超过1300万户,新建或改建仓储保鲜冷链物流设施1.4万个。

  在国家重视下,我国农产品加工业经营状况明显改善,预计全年农产品加工业营业收入超过23.5万亿元,比上年增加1.5万亿元。推介美丽乡村休闲旅游行(冬季)60条精品路线和187个精品景点,乡村休闲旅游业持续回暖。

  农业农村领域的投资加大,产业兴旺,为返乡留乡的农民工就业带来利好,截至今年12月初,返乡留乡农民工已有1800多万人实现就地就近就业,其他农民工也通过公益岗位兜底或打零工实现就业。

  实际上,自年初疫情发生以来,保障返乡留乡农民工就地就近就业成为多部门工作重点,农业农村部、人社部等相关部门相继印发了《关于支持多渠道灵活就业的意见》《关于做好当前农民工就业创业工作的意见》等文件,都要求把农民工作为重点群体,在强化外出就业服务的同时,积极引导农民工就近就地就业创业。

  在各方努力下,就地就近就业的农民工数量逐月增加,今年5月份,约有800万农民工实现就地就近就业,7月份这一数字达到1300万,截至今年12月初,这一数字又升至1800万人。

1
编辑:王红润