澄怀观道 道法太行 ——陈春雷山水画艺术初探

      

      太行山是中华民族的象征,在古代中国,“河”与“山”是特指的称呼,“河”指的是黄河,“山”即太行山。太行山是中华民族最早的发源地,也是中华文明的发祥地。太行山向来是崇高、悲壮、雄强、豪迈的象征,曹操有诗云:“北上太行山,艰哉何巍巍。”陆游诗云:“ 太行天下脊,黄河出昆仑。山川形胜地,历世多名臣。”苏东坡诗句:“太行西来万马屯,势与岱岳争雄尊。飞狐上党天下脊,半掩落日先黄昏。”由此可见,太行山一直影响着中国文人的精神和思想。

      白云乡先生是我的长辈也是我的恩师。白云乡先生是当代用写实手法成功表现太行山精神的著名画家。“长空大野,飞云疾风,铁臂森严,巨壑幽深”的云乡山水以其“老辣劲健的笔墨,恢宏的气势与飞动激荡的场景闯入我们的视野”。在中国山水画探索的道路上,“白云乡的画厚重、充实、深沉、丰富而不失中国气派,我以为这是中国画发展的一个方向。”

      弘扬地域文化,为“太行”立传,既是对“云乡山水”艺术的传承,也是一种责任。我的山水画艺术师承于白云乡先生,云乡先生在我心中是一座“高山仰止的大山”,也是我学艺修道路上的“指路明灯”。绘画之事源于生活,然绝不等同于简单的生活场景再现。

      可以说:艺术之路从来都不是坦途,“只觉梅花香,哪知苦寒来”。在创作的过程中,需要尊重现实、继承传统,更需要无畏的精神去突破创新。这种无畏的勇气是成为艺术家的艰辛探寻,更是推动绘画艺术不断向前发展的源泉与动力。

      中国山水画是具有民族特点与文化底蕴的,同样它的表现也一定是独树一帜的,一味的追求和世界接轨的表象融合就会造成中国画本质的丧失。在创新的基础上更深入 的去研习传统,创新传统,将其丰富,寻找出各自山水画发展的正确方向。作为青年一代的画家,面对纷繁的大千世界,需要孤独与思索,耐得住寂寞的,经得起诱惑,不迷失自我。这既不失为一个艺术家应有的操守,也是能潜下心来做学问的根本。

      作为一名山水画家我深知绘画之事非一朝一夕,更非一时兴起。是深思熟虑后的沉着,是废笔成冢的艰辛,在提高自身修养的同时,适应时代的变迁,即使这样,艺术创新也需要经历漫长的实践与等待。笔端氤氲之气源自心中,在深入了解传统的同时对生活又要有精微的观察与体悟。这样才能很好的运用或创造新的技法与理念,使艺术作品产生新的面貌,并赋予其强烈的时代感,这也是我们作为画家共同的责任。

      陈春雷,别署静心堂主人,祖籍北京。毕业于河北师范大学,专注中国画艺术30余年。著名山水画家白云乡先生说:“陈春雷是我的研修生,为人沉稳、谦虚、勤奋。他的山水画作品,画面厚重、深沉而富含神韵,较深入地塑造了北方山水的气象。”

      现为中国美术家协会河北分会会员,河北省书画院美术家,河北省中国画研究院研究员,中国卫生摄影协会会员,中华预防医学会会员。多年来个人美术创作参加国家级、全省级专业展览获奖30余次,作品被多家机构和个人收藏。

      现任职于河北省疾病预防控制中心,专职卫生美术创作与影视图文制作工作。

    • 责任编辑:
    • 编辑:
    点击数:27

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法