安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

省技术创新示范企业开始申报

5月20日前将申报材料及审核意见上报省工信厅

发布时间:2021-04-09 06:21:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者张莉慧)为促进企业技术创新,推动制造业高质量发展,省工信厅于近日组织开展2021年河北省技术创新示范企业申报和认定工作。申报企业需向其所在地市工业和信息化主管部门提出申请,由各市工信部门审核后,于5月20日前将申报材料及审核意见上报省工信厅。

  示范企业须具有河北省境内注册的独立法人资格,财务管理制度健全,企业信用良好;具有一定的生产经营规模,年销售收入3000万元以上,财务状况良好,近3年连续盈利;拥有河北省工业企业研发机构(A级),近3年研发投入占营业收入的比重达到3%。上一年度企业新产品销售收入占营业收入的比重达到20%。上一年度企业研究与试验发展人员占职工人数的比重达到2%;近三年内取得一项以上已受理发明专利并已进行成果转化实施,取得显著经济效益;近2年未发生重大质量、安全、环保等方面的事故,未有失信、违法行为。

  示范企业认定基本标准包括:具有核心竞争能力和领先地位。掌握企业发展的核心技术并具有自主知识产权,整体技术水平在省内同行业居于领先地位。积极主导或参与标准的制修订工作。对省内行业发展具有较强的带动性或带动潜力;具有持续创新能力和较完善的管理体系。有健全的研发机构并与省内外大专院校、科研机构建立了长期稳定的合作关系。建立了较完善的知识产权管理体系和质量保证体系。重视科技人员和高技能人才的培养、引进和使用;具有较强新产品新技术开发应用能力。新产品、新技术(工艺)开发能力强,具有较强应用新技术能力和技术创新成果转化能力;注重自主品牌培育。注重自主品牌的培育和创建,通过竞争发展,形成了企业独特的品牌,并在市场中享有一定知名度;重视创新发展战略和创新文化。企业领导层重视技术创新工作,具有较强的市场意识和创新意识,重视企业经营发展战略创新,努力营造并形成企业的创新文化,把技术创新和自主品牌培育作为经营发展战略的重要内容。

1
编辑:李飞