安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

与时间赛跑!

石家庄隔离点建设“挂挡提速”

发布时间:2021-01-15 18:52:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■隔离点施工现场


■深夜安装隔离板房


■施工现场监理

  ■本报记者张莉慧 王井堪 苏梅芝

  当前石家庄市疫情防控形势严峻复杂,正处于最吃劲的关键阶段。河北省委、省政府主要领导高度重视,举全省之力支持黄庄公寓隔离场所建设,于1月12日凌晨作出安排部署,1月13日全面启动工程建设。该项目占地510亩,将建设3000间集成房,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  在这场与时间赛跑的突击战背后,是数以千计工人夜以继日、众多企业火速驰援的身影。

  河北建工集团1000多名施工人员进场,施工昼夜不停

  从1月13日中午接到任务,河北建工集团迅速集结施工队伍,当天400多名工人进场。截至1月15日,河北建工集团在现场施工的工人数量达到了1000人,还有工人正在陆续进场。

  据介绍,参建方有中国铁建股份有限公司、河北建工集团有限公司、唐山浩石集成房屋有限公司、诚栋集成房屋河北有限公司、河北雅居集成房屋有限公司等单位。3000间集成房按照“三区两通道”“一人一间一卫”“交钥匙工程”标准,每间面积18平方米,配齐床铺、被褥、桌椅、空调、热水器、WiFi、整体卫浴等生活必需品;配建办公、餐厨、仓储用房,配建给排水、电力、通讯等设施,接入市政管网;配备独立化粪池,具备独立消毒条件。同时,在确保质量安全和使用功能条件下,兼顾建筑美观,统筹考虑应急与后续利用,最大限度发挥效益。

  河北建工集团承担项目的基础设施建设和1300套隔离板房的组对、安装工程。现场施工昼夜不停,1月15日中午,500套隔离板房已经安装完成,上下水管道系统也正在紧张施工中。

  “现在是一边组装一边等料,隔离板房生产企业边生产边发货,我们也在以最快的速度组对、安装。”河北建工省安装公司一位现场负责人向记者介绍。记者从现场了解到,如果进展顺利,3个工人一天时间就可以完成5-10套隔离板房的安装。现在所有进场工人都是24小时连轴转,加班加点,确保这项工程能以最快的速度完成。

  有着多工种联合作战丰富经验的省安装工程公司,曾于2020年初参与江西版“小汤山”医院建设,并圆满完成了任务。对于此次石家庄隔离点的建设,他们表示会继续践行国企担当,确保工程如期交付。

  中国电建河北院组团进场,分组轮流执行监理任务  

  凌晨接到紧急任务,连夜召开视频会议研究工作方案,派驻精干力量组团进驻集中隔离点施工现场……中国电建集团河北省电力勘测设计研究院有限公司(以下简称中国电建河北院)自1月13日凌晨1时接到承接集中隔离点配电隔离项目监理工作任务后迅疾反应。

  该监理任务由隶属于中国电建河北院的兴源工程建设监理有限公司承接。该公司共选派20余名业务骨干,组团进驻现场,分组轮流执行监理任务。项目已于1月13日全面开工,工期3天,24小时不间断施工,计划于15日投入使用。连日来,监理人员分成几个组,昼夜不停、轮流执行监理任务,确保集中隔离点配电隔离项目顺利竣工。

  国网河北省电力公司组团进场,分组轮流执行监理任务

  1月15日10时10分,黄庄公寓隔离场所主电源完成接电,较预计时间提前近2小时,敷设电缆10公里,实现“双电源”供电。

  1月12日下午,国网河北省电力公司接上级通知,启动建设黄庄公寓隔离场所,采用双电源方式供电,总用电容量约12000千伏安,并要求临时用电、正式用电分别于1月13日7时前、1月15日12时前投运,确保满足隔离点正常用电需求。

  隔离点建到哪里,电就通到哪里。国网河北省电力公司形成省、市、县联动闭环管理,组织各专业协调配合,统筹部署施工力量、物资供应等工作,通过物资“智慧供应链”中心,迅速调拨灯具、帐篷、电暖宝等物品,连夜组织河北送变电线材厂完成3吨现场电力物资加工,于1月13日凌晨提前1小时12分完成临时电源送电任务。

  为加快施工进度,国网石家庄供电公司建立“战区会战”模式,搭建“专班+专业+项目组”现场管控体系,全过程监督安全和防疫措施落实。制定以小时为单位的作战路线图,火速集结12支施工队伍,组织设计、施工、安监、物资等300余人的骨干团队投入现场,采取多组轮转、交替作业方式,开展 24小时不间断施工,全力与时间赛跑,与病毒赛跑。

  同时,国网石家庄公司成立疫情防控接电工程项目临时党支部,组建6支共产党员突击队,充分发挥党组织的战斗堡垒和模范先锋作用,为接电工程建设提供强有力的组织保障。接下来,国网石家庄供电公司将紧跟现场工程建设进展情况,继续开展从环网柜到变台配套电力工程施工,全力确保黄庄公寓隔离场所建成投运后的用电和采暖需求。

  石家庄联通网络施工如火如荼进行  

  “我是老党员,我上”“我家孩子有人照顾,让我去”“我是正定本地人,熟悉地形,我去吧”…… 没有华丽的词藻,只有态度坚定的“请战书”。1月12日,石家庄联通接到黄庄公寓集中隔离板房网络建设的命令,第一时间组织联合勘察,综合考虑现场网络容量,高效制定移动网覆盖和宽带接入方案。与此同时,争分夺秒协调人员配置、车辆通行、物资筹措等,公司90名通信工程师主动请战、迅速集结,到1月13日20时,通信建设物料、设备、防疫用品已全部备齐,主干光缆已铺设完毕,上联OLT已完成扩容。“咱们快点干,就能给疫情防控多争取点时间”,联通公司的“战士”们顾不上黑夜与寒冷,网络施工如火如荼进行着。

  1月14日8时,经过12个小时的连续奋战,1008个联通宽带光猫和3个基站BBU全部预开通完毕。员工短暂休整后,当日10时,全体人员整装待命,宽带安装全面开展。

1
编辑:王红润