安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

保税租赁政策为企业开“新门”

我省首票保税租赁业务落地曹妃甸综保区

发布时间:2021-01-15 04:25:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者苏梅芝)近日,在石家庄海关所属曹妃甸海关监管下,恒业国际货运股份有限公司在曹妃甸综保区以保税租赁方式,租赁了一台电动叉车,这是河北省开展的首票保税租赁业务。

  “保税租赁政策推广到曹妃甸综合保税区后,我们租用区内企业的电动叉车就方便多了。不仅业务办理速度快,费用也降低不少,客户反响很好!”恒业国际货运股份有限公司负责人张久亮说起保税租赁货物时,赞不绝口。

  据悉,2019年1月起,石家庄海关在辖区各个海关特殊监管区域启动了落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的工作,包括保税租赁业务在内,释放企业产能、便利货物流转、试行汽车保税、促进跨境电商发展成为了优先完成的5项任务。在借鉴自贸区改革经验的基础上,石家庄海关将保税租赁与原先已有的融资租赁经验结合,让曹妃甸综合保税区内的企业尝到了更多的改革“甜头”。

  “受疫情影响,区内出口企业业务量今年有所下滑,他们的生产设备和运输设备均有闲置,而国内企业拓展市场过程中新增了部分设备需求。两个需求有交集但设备直接销售的话,企业又担心来年经济形势有变化。现在保税租赁政策为区内的企业开了扇‘新门’。”曹妃甸海关副关长张振贵介绍道。

  据张振贵介绍,保税租赁将海关特殊监管区域功能进一步拓展,将国内外两个市场联通变成了可能,其最直接的好处是可以降低企业的资金成本。以这台货值16.3万元的电动叉车为例,正常出区需要缴纳税款3.8万元,而保税租赁形式出区仅对租金征税4000余元,仅这一项就能节省3.4万元。

  “借助保税租赁业务破冰契机,将有更多保税融资租赁需求的企业,寻求在曹妃甸综保区内开展业务。”曹妃甸综合保税区管委会规划建设局局长孙从广说:“我们将营造良好的保税融资租赁政策金融生态,使保税融资租赁覆盖飞机整机、远洋矿砂船舶等各个产业模式,建设华北保税融资租赁中心,让企业来曹妃甸分享租赁市场这个‘大蛋糕’。”

1
编辑:王红润