安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

寒冬里的别样温暖

石家庄第二轮全员核酸检测智能快捷、组织有序、安全高效

发布时间:2021-01-14 03:49:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  出示身份证、打开APP拍照、核酸采样……1月12日,在省会裕华区裕东街道银通一社区内,只用了十几秒的时间,王先生就完成了二次核酸检测的采样工作,他连连竖起大拇指。

  类似智能、安全、高效的核酸采样场景,在省会各个社区不断上演。此举不但大大减少了居民等待的时间,也更加避免了人与人之间的接触,在2021年初这个寒冷的天气里让广大“庄里人”感到了别样的温暖。

  ■“智能测”让采样便捷高效

  1月12日上午10时许,走进银通一社区核酸检测点,小区居民手持身份证等待着二次核酸检测采样。

  “2号楼三单元、四单元的居民们,请戴好口罩,携带好您的身份证下楼……”当日上午9时,家住三单元的居民赵女士手机上收到了来自志愿者的通知,换上外出的保暖衣服,便和家人一道走出家门来到楼下。看到前边已站了长长的队伍,他们便在队尾排队等候核酸检测采样。大约10分钟后,赵女士便跨进了用简易帐篷搭建的采样点。

  “请出示身份证”“站好,将身份证对着手机”“好了,来这边采样”十几秒钟就完成了核酸检测采样。待赵女士站起身后,一侧的志愿者赶快用手中的“小壶”对凳子进行消毒。“感觉这次采样秩序比上一次好得多,没有插队的,而且速度快,更安全,为你们点赞!”赵女士对工作人员连连称赞。

  在此前举行的新闻发布会上,石家庄市相关负责人表示,第二次核酸检测将合理设置采样点,规范现场秩序,避免出现群众长时间等待,全面保障医护人员和待检居民快速检、不受冻,争取在13日完成检测工作。为此,第二轮核酸检测用上了“智能测”——全场景疫情病原体检测信息化系统,即通过线上扫描个人信息、扫描核酸检测用管二维码和装箱二维码,不但快捷、准确,而且全程信息可追溯。“第一次是纯手工录入,所有的信息全是手抄的,穿着防护服,很不方便。我们第一次采集是6日,天特别冷,都在室外,手都冻僵了,写字也很慢。这次采用了标本采集系统,效率提高了很多。”对此,许多一线核酸采样义工表示。

  ■幕后人员的辛勤付出被点赞

  与“智能测”相对应,便捷高效的核酸采样还离不开许多幕后人员的辛勤付出。

  “我们两人一组,以楼为单位再次进行登记”“我和小凡拿3号楼的”“小张小王登记7、8号楼的”……1月11日20时,银通一社区居委会的办公室里,许多人还在不断分配着任务。其实,当日下午3时社区工作人员通知社区志愿者马上到居委会开会,15分钟内20位志愿者全部到位,学习相关会议精神,并商讨银通小区第二次核酸检测的相关事宜。“3348户居民,必须做到万无一失,一个人都不落下。”面对时间和任务的双重压力,社区志愿者主动站了出来。时间一分一秒地过去了,大家的激情依然不减。考虑到社区里有一些不会使用手机和电脑的老人,志愿者挨家挨户走访,细心耐心地统计居民们的身份证号和联系方式。深夜伴着寒风,居委会的工作人员和志愿者们仍伏案工作,他们甚至顾不上吃饭、喝水、上厕所,电脑上一张张居民信息表见证着所有人的努力。

  “这次我们居委会联合物业人员、医务工作者以及社区志愿者组成‘疫情防控’小组,从居民信息核对到检测信息通知发布,从现场秩序维护到上门协助采样,我们都做到了责任明确、人员明确。”银通一社区党支部书记郝欣表示:“这样既维持了秩序,又节约了时间。”

  速度快、无接触、更安全、更准确!这是记者在省会多个小区采访时听到最多的话语。这既是对“国际庄”凝聚力的肯定,更是对为此次抗击疫情默默奉献的“庄里人”的赞扬。

  ■组织、保障有序,

  安全你我他

  “请大家保持1米安全距离,听从指挥有序排队……”伴随着志愿者手中的喇叭声,一条整齐有序的队伍出现在银通小区第二次核酸检测采样现场。

  采样现场,几个靠墙搭起的简易帐篷,为昼夜奋战的“逆行者”们挡去了冬日的寒风。在采样窗口前,人与人之间间隔一米,整齐排队、耐心等待、积极配合……“这些成就,离不开志愿者们的辛苦。”郝欣的话语中充满了肯定。

  “疫情无情,我们有爱……疫情不退,我们不退!”1月12日6时,银通一社区党员先锋队志愿者们的宣誓铿锵有力、振奋人心。宣誓后,按照前一天的安排,志愿者们积极行动起来。

  “来,麻烦大家让一让!”采样现场传来了一名志愿者的声音,一对老年夫妻互相搀扶,蹒跚而行,缓缓地走向核对信息的志愿者。张大爷一双粗糙的大手颤颤巍巍地递上自己的身份证。“不好意思,我的眼睛看不见,耳朵也不好使了,给大家添麻烦了。”“没有关系的,大爷您走路小心点。我核对好了,你就可以去采样了!”不经意间,张大爷失去光泽的眼中流露出一丝感动,苍老的脸上泛出了一抹笑意,走向帐篷的步子仿佛也轻巧了许多。

  “今天我8时40分出来的,没多长时间就采完了,而且秩序挺好,大家都间隔在1米左右。”“上次气温确实低,今天还好,而且这次明显感觉医护人员有所增加。”……在社区领导和志愿者默契的配合下,在大家的共同努力下,从早上8时开始,一直到下午4时,除了需要上门的居民,采样已全部完成,较第一次核酸检测速度大大提升,现场更加有序,也更好地保障了居民的健康与安全。

  1月12晚8时,就着寒风,伴着霓虹灯,在场的居委会工作人员、物业人员、医务工作者和志愿者们,结束了晚餐。“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”而这时候,来自石家庄市立德实验小学4年级3班的李轩羽同学,用清脆的歌声和优美的舞蹈向这些“逆行者”表达着心中最崇高的敬意。

  1月13日下午,石家庄市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,石家庄市副市长孟祥红介绍,石家庄市第二轮全员核酸检测进展顺利,启动以来总体平稳,组织有力,正在扎实推进。截至13日12时,全市共设13701个采集点,累计采样821万余人,送检721万余人,检测510万余人。下一步将继续加快检测进度,提高检测质量,推进全员覆盖。

  一座城,一条心,一个社区,一片真情大爱。天很冷,但这些“逆行者”却用他们别样的胸怀和担当温暖着所有人的心。

  ■本报记者高会坡

  通讯员孙向育

1
编辑:王红润