安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

【年终特刊】战疫英雄:面孔——春天,他们从武汉归来

发布时间:2020-12-31 04:15:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

扫码观看

  

  记者手记

  2020年3月22日,

  晨曦微露,前一天拍摄的照片在我的电脑上一张张闪现。

  一位前额头发短短的,刺棱棱的,眼睛明亮的姑娘的影像,长久驻留在我的心里。

  她是一位支援武汉方舱医院的护士,为穿防护服,剪去了刘海儿,流露出一种“火线”的味道。

  从3月18日,我省支援湖北医疗队首批返程队员踏上家乡的土地,医疗队员们就进入了我的镜头,

  咔嚓,咔嚓……

  看到这张照片,我心里咯噔一下,

  年轻的女孩和其他我省上千名医务工作者一起赴武汉抗疫,英勇地完成任务返回家乡,

  亲历“火线”的冲击,还凝固在她的脸上。

  从那一刻起,我决定尽可能多地为他们拍照。

  历时一个多月,我共拍摄了19次,记录下226位亲历“火线”的医疗队员,

  其中13次,是在石家庄的隔离酒店里拍摄的。

  感谢他们,给予我信任,允许我,在他们从武汉回来的第一时间,记录下这些亲历“火线”的面孔。

  采访中,一位重症科护士说,奔赴武汉时,正赶上她的父亲因脑血栓住院,但她说,“当时我必须去,因为这是我的工作”。一位年轻的CT影像技师,为病人做检查时,防护服上写着“打赢战‘疫’,回家结婚”。一位重症科医生落地河北那天,对我说:“在武汉真的很艰难。到达初期是‘小米加步枪’,医疗设备少,医生来自各个医院,有不同的工作特点。床位不足,患者多,重症病人在普通病房待七八天,进入ICU时病情已经重到不能再重……好在设备陆续到位,病房内来自全省不同地方的医生护士形成合力,使死亡率降低,病人逐步好转。在武汉战斗55天,我们最终取得了胜利。”他从武汉回来后,最想陪陪妻子,迎接即将出生的孩子。

  冬天,面对不明的疫情,医务人员义无反顾地踏上征程,以自己的专业知识和无私奉献精神救治了患者,温暖了我们。

  春天,我们和他们的家人夹道欢迎,迎来他们平安凯旋。

  回来前,那位护士的父亲在她同事的精心照顾下,已经出院;

  “十一”期间,年轻的影像技师订婚了;现在,重症科医生的孩子8个月了……

  英雄们恢复了往常的生活。

  而担当、责任、自信、安心、战斗力、期待……永远定格在226名医务人员的面孔上,

  这些也是经历2020年的我们,向上的动力。

  就像冬天过后总有春天,艰难和挑战将成为我们前行的基石;

  也像我们从亲历“火线”的医务人员脸上看到的那样,在艰难中探索、在挑战中战斗的人,最终将赢得胜利。

  ■本报记者毕春华

1
编辑:王红润