安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

京雄城际铁路全线开通运营

雄安站同步投入使用,北京西站至雄安新区间最快50分钟通达

发布时间:2020-12-28 04:12:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■12月27日,首趟列车从雄安站发往北京西站。当日,京雄城际铁路实现全线开通运营。 本报记者杨磊涛摄

■乘客在现场合影留念

■首批乘客坐上从雄安开往北京西的高铁

  本报讯(记者彭海峰)12月27日,北京至雄安新区城际铁路正式开通运营,雄安站同步投入使用。北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

  同步投入运营的雄安站站场规模13台23线,总建筑面积47.52万平方米,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体,做到枢纽区域与城市规划、产业开发有机融合;站房外观采用“青莲滴露”设计主题,呈水滴状椭圆造型,椭圆形屋盖轮廓如清泉源头,似一瓣青莲上的露珠;采用立体候车布局,能够实现旅客“进出分层、到发分离”,保证旅客进出畅通;在车场之间创新采用15米宽的“光谷”,提升了采光通风效果。未来,雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。

  京雄城际是我国建设的又一条智能高铁,在多项智能关键技术上取得了新突破。在智能建造方面,大力推进BIM技术应用,首次实现设计、施工到运营三维数字化智能管理;广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁、房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制、大数据、云计算等技术,广泛应用新一代移动通信、牵引供电等设备。在智能运营方面,建设智能高铁车站,能够实现旅客精准定位、路径规划、位置搜索等智能服务;高铁设备采用电子标签管理,实现智能运维;运用地震预警、综合视频一体化等智能技术,提升高铁防灾能力。

  京雄城际铁路与雄安高铁站是重大基础设施项目,对于打造轨道上的京津冀、雄安有效承接北京非首都功能疏解、建设高水平社会主义现代化城市具有重要意义。中国国家铁路集团有限公司和相关部委对此高度重视、全力推进,省直有关部门和雄安新区分工负责、协调联动,广大建设者凝心聚力、顽强拼搏,汇聚起攻坚克难的磅礴力量。京雄城际铁路与雄安高铁站开通运营,在雄安新区规划建设进程中具有标志性意义,充分体现了中国速度、雄安质量。项目开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格按照各项规定和标准,对各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求。

  京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营后,铁路部门安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

  据悉,铁路部门于12月26日13时开始发售京雄城际铁路大兴机场至雄安段动车组列车车票。

1
编辑:王红润