安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

杨建国:唐山大地震时组织工友有序逃生

发布时间:2019-08-05 05:43:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

  人物名片:


  杨建国,1949年1月10日生人,1966年参加工作,1969年参军入伍,1973年退伍后被分配到华北地质勘探公司水文地质队,后任7号钻机党支部书记、机长;1988年5月,为解决夫妻两地分居,调到广平县交通局,先后任路政大队大队长和地方公路管理站站长,2009年退休。

 

  “建国”故事:


  “我父亲是1938年入党的党员,是党的一名地下交通员。”杨建国介绍说,“大约是1942年3月份,广平县城里的地下党组织将一份非常重要的情报交给父亲,要他天一亮就出城送到乡下交通站。父亲在返回的途中被汉奸认出,关进了日本宪兵队,虽遭受了多次严刑拷打,但始终没有暴露身份。同年6月份,父亲被敌人送到辽宁本溪煤矿下井挖煤。1945年日本投降后,父亲才回到家乡广平。”


  “建国这个名字是父亲给我起的,按照族谱我这一辈是‘建’字辈。”杨建国介绍说,从他懂事起,父亲就不止一次地介绍他名字的含义,勉励他长大成人后建设来之不易的新中国。


  “我是1969年从广平县百货公司售货员岗位参军入伍的。”杨建国介绍说,入伍前就已入了党。1973年复员后,他被分配到华北地质勘探公司水文地质队,驻地在唐山滦南县。


  1976年7月28日,唐山发生震惊中外的7·28大地震时,杨建国担任水文地质队7号钻机党支部书记、机长。杨建国介绍说,地震的头一天,天气异常闷热,那时,宿舍里既没有空调,也没有电扇。他吃过晚饭后,不放心钻机上的事,又溜达到钻机上,看看这、看看那,叮嘱这几句、叮嘱那几句,夜里11点多才回到宿舍,提了一桶冷水,冲了个冷水澡,就上床休息了。他睡觉轻,有点动静就能醒,睡梦中感觉床晃动,急忙翻身起床,此时整个屋子都在晃,桌上放的茶杯、暖瓶也都滚落到了地上。他抓起衣服就去开门。


  杨建国介绍说,当时,门已打不开,他没有迟疑,转身奔向窗户,撞开窗户上的纱窗,从窗口跳了出来。待穿上衣服,他急忙跑到其他宿舍的门前,用拳头砸门板,屋内睡觉的工友也都醒了。有的工友一听是地震,顿时慌了,有的已迈不动腿,有的用手电筒照着光亮想把自己的贵重物品带出来,急得他在门外声嘶力竭地大喊,要他们保命要紧。他指挥工友从窗口逃了出来。


  杨建国介绍说,大地这时由上下跳动变成了左右晃动,他们就像在秋千上,被摇晃得踉踉跄跄站立不稳。大地一片黑暗,不远处的民房不时传来坍塌声,人的哭声、喊声与狗叫声交织在一起,让人感到恐惧。经过清点人数,在宿舍休息的工友全部安全逃生。


  杨建国说,他们的宿舍、食堂、办公室,十之八九已坍塌,所有物品被埋在了废墟下。突然,他想起在钻机当班的十几名工友,不知他们是否已撤离到安全地带。他冒着余震急忙向钻机跑去,一边跑一边呼喊他们的名字。令人不解的是,钻机下面竟然没有一个人。此时,他也顾不得害怕了,用手电筒照着光亮,顺着已扭曲变形的铁梯爬到钻台上,发现当班的十几名职工目光呆滞,他们被眼前的情景吓得不知所措。为了工友们及早离开险地,他将工友一个个护送到安全地带。


  “第二天,我组织工友开展了生活自救。”杨建国介绍说,他们在安全地带搭起了简易的帐篷,从废墟里扒出了未完全损坏的生活物品,并及时派人向公司进行了汇报,当年受到了公司的表扬。


  1985年5月,杨建国为解决夫妻两地分居,调回了原籍广平县,被安排到交通局,先后任路政大队大队长和地方公路管理站站长。他带领职工上路巡查,依法处理各种违反公路法律法规的违法行为,确保了路产路权不受侵犯;他扎实推进了县道路面改造、乡道硬化、危桥改造及养护管理工作,使广平县交通路况质量不断提升。


  “今年我虽然70岁了,但自我感觉还很年轻,总想找点事做。”杨建国说,事业有成的儿子、儿媳都要他颐养天年,但他不想闲下来。大事做不了,就做家务、看孩子,腾出子女的时间,让他们毫无牵挂地为国家建设出力。


   ■本报记者孙广军

1
编辑:王红润