安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 国际 >正文

全美州府慌兮兮 “挺特”示威静悄悄

发布时间:2021-01-19 09:17:00 来源:新华网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  美国各州首府的议会大厦17日戒备森严,警察、国民警卫队如临大敌,提防现任总统唐纳德·特朗普的支持者发起暴力示威,重演本月6日国会大厦遭暴力冲击一幕。

  只是,直到夜幕降临,各地到场示威者寥寥,人数远少于一旁执法人员和媒体记者,没有发生冲突。执法部门暂时松了一口气。

  【安保重重】 

  联邦调查局先前警告,极右翼极端分子受冲击国会事件鼓动,可能发生暴力示威。鉴于反政府“布加洛运动”几周前便策划在全美50个州举行集会,一些安全官员把17日的示威视为“第一个重大燃点”,担心冲突一触即发。

  “布加洛运动”组织松散,由白人极右翼分子主导,寻求推翻政府,伺机在美国发动或煽动第二次内战。这一组织关联许多种族主义暴力事件。

  美联社报道,超过三分之一的州出动国民警卫队保护议会大厦;几个州宣布紧急状态;一些州临时关闭议会大厦、暂停议会活动,直到当选总统约瑟夫·拜登定于20日的就职典礼结束;一些州则给议会大厦窗户加装木板,在大厦周围加装防护围栏。

  在一些州的首府,市区几成空城。在弗吉尼亚州首府里士满,街头随处可见警方路障。政府取消与当选议员见面的年度“游说日”活动。当地一个支持拥枪的团体和“布加洛运动”先前声称要在当天示威。警方一度封锁通往议会大厦的道路。

  【示威寥寥】 

  在宾夕法尼亚州首府哈里斯堡,只有少数特朗普支持者出现在议会大厦前。34岁的石膏板安装工亚历克斯自称参加包围国会大厦示威,但没有闯入大厦。他身穿一件印有“2020年舞弊”字样的连帽衫,称相信总统选举结果遭“窃取”,希望表达对特朗普的支持。只是,来的人不多,“什么也没有发生”。

  在密歇根州首府兰辛,大约20名示威者在议会大厦外草坪聚集,其中一些人手持步枪。一人身穿军装裤、战术背心和夏威夷衫,典型的“布加洛运动”装扮。他头戴一顶印有特朗普常用口号“让美国再次伟大”的帽子,举着印有“不要践踏我”标语的旗子,拒绝披露姓名,称“我来这里不是要搞暴力”。

  在俄勒冈州首府塞勒姆,10多名男子身穿军装风格外套,戴着面罩和头盔,斜挎半自动武器。一些人举着倒挂的美国国旗和写有“解除政府武装”的标语。

  在俄亥俄州首府哥伦布,20多名示威者在州警察警惕的目光注视下,聚集于州议会大厦外,一些人携带武器。随着雪花飘下,示威者纷纷散去。

  内华达州首府卡森城近几个月每个双休日都会出现大批特朗普支持者,17日却只有一名男子举着牌子:“特朗普输了。做个成年人。回家吧。”

  【如同鬼城】 

  路透社报道,暂不清楚联邦调查局的警告以及各地强化安保对特朗普支持者取消集会计划产生多大影响。一些民兵组织和极端团体让追随者待在家里,理由包括如期示威可能会落入执法机构“圈套”。

  宾夕法尼亚州总务部发言人特洛伊·汤普森认为,当天的示威雷声大雨点小,令人庆幸。

  只是,各地官员不敢放松警惕。俄亥俄州州长迈克·德温说,执法机构“继续担心今后几天可能发生暴力事件”,他将继续维持州议会大厦警戒级别。

  路透社报道,美国首都华盛顿市区17日如同“鬼城”。国民警卫队队员荷枪实弹,在遍布市中心的检查点值勤,大量装甲车等军用车辆停在路中央,阻断交通。

  路透社评论:“华盛顿俨然成为一座堡垒的画面,动摇了美国人对权力和平交接传统的自豪感。”

  美国陆军部长瑞安·麦卡锡17日告诉美联社记者,五角大楼担心参与拜登就职典礼安保的国民警卫队队员中有内鬼,可能在典礼当天发动袭击,联邦调查局正对所有2.5万名国民警卫队队员作背景审查。他要求指挥官留心任何疑点。(胡若愚)(新华社专特稿)

1
编辑:李飞