安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

努力实现县县都有劳模公园

邢台市总工会召开第十五届五次全委(扩大)会议,提出大抓落实大干实事

发布时间:2021-04-09 06:31:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者王立鹏 通讯员刘玉冰)4月7日,邢台市总工会召开第十五届五次全委(扩大)会议,总结梳理2020年以来的工作,安排部署2021年的各项工作。邢台市一级巡视员、市总工会主席尹全峰主持会议并讲话,市总工会党组书记、常务副主席焦立君作工作报告。

  会议指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领职工,把“大学习”活动延伸到日常生产一线和网络平台,持续开展有特色、接地气的宣讲;开展工会系统庆祝建党100周年系列活动,把开展庆祝活动与组织职工建功立业、履行维权服务基本职责、夯实工会基层基础等工作结合起来;认真开展党史学习教育和“团结就是力量”专题学习教育,通过“我为劳模职工办实事解难事”实践活动,把学习成效转化为忠诚党的事业、竭诚服务职工的生动实践。

  会议要求,各级工会要聚焦新阶段新理念新格局,团结动员广大职工充分发挥主力军作用。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好劳模管理和服务工作,大力开展劳模志愿服务活动,从体制机制上落实好劳模待遇,确保实现“1+10”劳模公园建设,努力实现县县都有劳模公园;不断提升劳动竞赛和职工职业技能大赛水平,各县(市、区)要依据本地特色组织好技能大赛,至少在3-5项竞赛中取得突破,年内新增100家职工创新工作室;深入推进产业工人队伍建设改革,深化试点工作,以点带面打造高素质产业工人队伍。

  会议强调,各级工会要切实加强维权服务基本职责,凝心聚力保障改善民生,加强工会组织覆盖面,推动服务能力再提升。着力保障劳动者待遇和权益,开展“稳就业、送岗位”百日网络招聘活动,大力开展技能培训,深入推进集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划,实现建会企业集体协商建制率85%以上;积极构建以精准帮扶为重点的服务职工工作体系,持续推动送温暖、金秋助学、工会法律援助等工会服务常态化、制度化,擦亮职工医疗互助品牌,推进县级职工服务中心规范化建设;长足推进“三基”建设水平提升,抓好非公企业、新领域新业态和农业园区、合作社建会,大力推进货车司机、快递员等群体入会工作,同时抓规范抓提升,年内再培育100家非公企业“六有”工会,提升服务能力,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。

1
编辑:王红润