第2B版:工会时空 上一版3  4下一版
项目上有个“安全体验馆”
全员提素
竞赛“组合拳”
助力提质提速提效
中铁十八局二公司工会
开展线上权益培训活动
武强县总工会力促
职工“云”上运动会“动”起来
武邑县总工会送法到基层
新乐市总工会
举办职工书画摄影展
义务植树
石家庄人民会堂组织
职工开展交流展示活动
企业民主管理 职工唱“主角”
      
 
2B  
      
3上一篇  下一篇4 2022年04月20日 放大 缩小 默认        
冀南钢铁集团有限公司为职工参政议政提供讲坛,职工为企业发展建言献策——
企业民主管理 职工唱“主角”

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(孙广军)台上,职工有理有据地谈管理、提建议,讲治企方案;台下,公司领导洗耳恭听、认真记录。这是冀南钢铁集团有限公司开展民主管理工作的一个缩影。据集团公司党委委员、工会副主席孙红明介绍,像这样的活动,集团公司每年都举办三五次。

    据了解,集团公司为了不断把民主管理工作引入深入,引导职工围绕增产提效、节能降耗、环境卫生和职工福利等深层次参政议政,将知公司情、参公司政、议公司事、督公司行融入到民主管理中,把职工从“台下当观众”请到“台上当演员”,为企业发展建言献策,极大地调动了职工参与民主管理的积极性。

    “职工为了给企业建设提出高质量的建议,在积极参加集团工会组织的技能培训、技术比武和岗位练兵的同时,还自发地开展了‘干什么学什么,缺什么补什么’活动。”集团公司工会工作人员介绍说,涌现出了职工主动拜师的多了,到图书室读书的多了。

    职工深层次参政议政,准备充分,有分析、有见解、有对策,对集团公司领导科学决策提供了依据。在做好疫情防控和提升企业经济效益工作中,职工李波、马建楠和孙晶磊,围绕受疫情影响,企业原料采购和产品销售遇到的难题,提出了《提高合金吸收率,降低脱氧剂铝消耗》的建议,得到了集团公司领导的重视并予以采纳。据了解,此建议优化了合金配比,减少了合金浪费,降低了生产成本,使合金消耗指标达到国内先进水平。

    集团公司百分之八十的职工是35岁左右的年轻人,集团公司行政和工会针对青工技术单一、技能素质不高的特点,在选派员工外出培训的同时,还邀请河北工程大学、新兴铸管有限公司和邯钢集团公司技校的专家、老师到公司为员工业余时间培训2个小时。一位职工以公司占用职工业余时间组织技能培训,又不给职工支付补贴,是侵害职工权益为题,在职工参政议政讲坛上提了出来。集团公司领导要求集团公司工会和人力资源部等部门进行专项研究,制定出台了职工《职工技术比武、岗位练兵和参加技术培训奖励办法》,明确规定,职工参加培训公司给予奖励。

    职工郭杨利和张利杰等三人,针对轧钢厂型钢车间加热炉装钢数量不能满足生产的加热能力,造成热能释放没有达到最佳效能的情况,提出《H型钢加热炉辊道提速、步进梁循环周期技改》的建议,被采纳后缩短了加热炉步进间距,增加了钢坯在加热炉内的存放支数,每天为企业增加经济效益35万余元。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度