第2B版:工会时空 上一版3  4下一版
项目上有个“安全体验馆”
全员提素
竞赛“组合拳”
助力提质提速提效
中铁十八局二公司工会
开展线上权益培训活动
武强县总工会力促
职工“云”上运动会“动”起来
武邑县总工会送法到基层
新乐市总工会
举办职工书画摄影展
义务植树
石家庄人民会堂组织
职工开展交流展示活动
企业民主管理 职工唱“主角”
      
 
2B  
      
下一篇4 2022年04月20日 放大 缩小 默认        
中国二十二冶集团装配式公司工会邀请职工走进安全体验区,提升安全管理意识——
项目上有个“安全体验馆”

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者赵伟龙 通讯员徐静)提起施工现场的安全教育培训,传统做法多是讲安全课、看宣传片、喊安全口号,老生常谈式的说教,很难让安全意识和安全知识真正扎根施工人员心中,近日,在中国二十二冶集团装配式公司,公司工会就组织职工们走进项目上的“安全体验馆”,开展了一次别具一格的沉浸式安全体验。

    “这是我们的安全体验区,里面有安全带使用体验、安全帽撞击体验、平衡木体验、消防器材演示体验、安全防护用品展示、综合用电体验等项,各位工友可以亲自感受一下。”公司唐山项目负责人正在有序组织工人进行体验。

    体验区内最“惊心动魄”的非安全帽撞击体验莫属。安全帽撞击体验是指在模拟佩戴安全帽时被重物撞击后的真实感受。体验过程中,一名施工人员按正确步骤戴好安全帽后,站立在模拟冲击棒的下方,在模拟冲击棒的下方绑着一块拳头大小的钢筋头,在安全指导员的遥控下,钢筋头应声落下,击打在帽顶,“那一声响,终生难忘,尽管我已经做好了充分的心理准备,心脏怦怦的,感觉要跳出来了一样,如果没有安全帽的这道防护,我估计我也就完了,从今以后,只要进入施工现场,可得好好戴安全帽了。”参与体验的工人师傅在提起体验感受时依然心有余悸。

    体验区内的平衡木体验,颇具“趣味性”,此项体验目的在于检测自身平衡能力,检查肢体的应变能力,尤其在醉酒、负重、疲劳、带伤的情况下,能否控制自身平衡,正确应变应对突发事件。体验者们张开双臂,努力找寻平衡点,晃晃悠悠走过窄窄的小木条,相互调侃中,锻炼他们沉着冷静、勇敢大胆的心理素质。

    “在安全管理问题上,工会组织也是责任者。在设计体验区时,我们融入视觉、听觉、语言、动作元素,注重还原真实场景,力求让体验者亲自感受、亲自体验在施工现场不按照安全规范来进行危险施工,所造成的严重后果,说一万遍,不如切身体验一次,直面感受事故发生瞬间的惊险,更能提高工人的安全意识。”公司工会负责人表示。

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度