第8B版:视觉新闻 上一版3
工匠 从这里走来
      
 
8B  
      
2021年12月25日 放大 缩小 默认        

工匠 从这里走来

稿件来源:河北工人报  作者:
过往学生观看从河北工业职业技术大学走出的全国劳模荣彦明的事迹,截至目前,该校累计有70多名优秀毕业生成长为技能大师。
数控技术应用专业学生王硕在学校实训基地练习。他曾在国内外多场技能大赛中获奖,他希望自己未来能够成为一名真正的“工匠”。
保定市阜平县职业技术教育中心梦翔汽车培训基地的学生们下课走出实训室。身后“技多不压身 艺精拿高薪”的励志标语已深入到学生心中。
河北工业职业技术大学智能制造学院产教融合实训基地墙上的“大国工匠”标语,激励着学生们努力学好技能,未来走向“工匠”之路。
全国劳动模范、河北劳动关系职业学院客座教授齐名为学生讲解专业知识。如今,很多职业院校邀请劳模、工匠走进校园,传承工匠技艺和劳模精神。
2021年6月毕业于河北交通职业技术学院的何佳龙,已经成长为长城汽车股份有限公司总装车间的一名班组长。
在石家庄工程技术学校烹饪实训室,中餐烹饪专业老师为学生讲解手工刀切土豆丝的技巧,要求做到断连分明、粗细控制在3-5毫米。
在河北工业职业技术大学智慧物流实训中心,学生们用VR模拟物流仓储的智能化搬运。数字化教学已经在职业教育中广泛应用。
保定市阜平县职业技术教育中心梦翔汽车培训基地的学生进行实训。该校与多家汽车企业合作,建立了集汽车维修、保养、拆装为一体的全流程实训基地。汽车企业定期派技术人才进校园进行实训指导。

    ■本报记者杨磊涛 周斐摄影报道

    “得不断加强练习,不然手就生了。”12月13日,河北工业职业技术大学实训车间,数控技术应用专业学生王硕正练习数控机床精确加工技术。今年20岁的王硕是一名“3+2”职教生,来自石家庄一个普通职工家庭。

    入学以来,王硕多次在省级、国家级职业技能大赛中获奖。2019年,他作为河北省唯一一名参赛选手,赴俄罗斯参加第三届金砖国家技能发展与技术创新大赛,获得欧亚国家高科技公开赛个人银牌。像王硕这样在校即掌握一项技能的职教生如今在我省已经较为普遍,其中不乏一些中职学生,他们在中考时就为自己计划了未来职业方向。

    寒假来临前夕,记者历时半个月时间,探访了我省5所职业院校,包括中职、高职、高等职业本科。记者发现:一丝不苟、精益求精的工匠精神,正贯穿职教生培养全过程。

    “技多不压身 艺精拿高薪”“打造工匠型人才”,在阜平县职业技术教育中心梦翔汽车培训基地,这样的标语随处可见。机电维修专业学生杨烁告诉记者,中考填报志愿,就报了职教中心一个志愿,班里不上高中的,基本都来了,他们认为,“只有掌握一项技能,才会有好的未来”。

    在长城汽车股份有限公司生产车间,今年刚从河北交通职业技术学院毕业的焦建林、何佳龙、程拓、单怡龙四个小伙子,把这里的“实习岗”变成了“就业岗”。如今月工资超过5500元。其中,成长最快的何佳龙已经当上了班组长。

    近年来,我省职业院校坚持产教融合、校企合作的办学模式和培养方式,不仅将企业生产线“搬”进校园,让学生在校实训变在岗实训,更是将企业内的劳模、工匠请进校园,手把手传授匠心、匠艺。

    12月15日,河北劳动关系职业学院的学生们早早就来到教室,他们要听全国劳动模范齐名上寒假前的最后一堂课。毕业于石家庄技工学校的齐名,30年勤学不辍,现已成长为华北制药金坦生物技术股份有限公司首席技师,获得全国劳动模范、河北大工匠等荣誉。2014年12月26日,河北劳动关系职业学院创建了我省高校首个全国劳模创新工作站,邀请齐名担任客座教授。

    “我虽起点不高,但我从未轻看自己。我坚信,只要将‘精于工、匠于心、品于行’的工匠精神贯穿工作和创新始终,职业院校的学生同样能够凭借自己的一技之长成为行业的佼佼者。”齐名告诉记者。教学中,他把工匠精神融入课堂,把“齐名”变成了“齐名们”。

    记者调查发现,在河北工业职业技术大学的毕业生中,有70余人已经成为不同行业颇有建树和影响的工匠。近几年推出的大国工匠中,不少人的第一学历就是中专、大专,在卫星、导弹、高铁等高精尖科技领域,他们发挥的作用,连当下最先进的机器也无法取代。

    但是,在大学文凭成为人生标配的当下,人们对职业院校的偏见一直存在,其中很大一部分原因与职教生难晋升有关。实际上,近年来我省职教生的升学途径已经得到极大扩展。中职生可通过“3+2”、“3+4”、对口高考、成人高考、普通高考、对口单招等继续提升学历层次。即将毕业的高职生王硕已经收到多家企业抛来的就业“橄榄枝”,而他却选择参加专接本考试,攻读本科。未来,他还计划考研究生……

    目前,我省共有中等职业学校802所(含195所技工学校),高等职业院校64所,在校生超过150万人。据省教育厅职成教处相关负责人介绍,职业教育是面向市场、促进就业的教育,是面向实践、强化能力的教育,是面向人人、因材施教的教育,职业教育前途广阔、大有可为。推动职业教育高质量发展,必将为成千上万青年学生成长成才、就业创业提供更多可能。职业院校,如今已成为培育未来工匠的摇篮。

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度