第8B版:寻访河北大工匠 上一版3
十年淬炼成就门机状元
      
 
8B  
      
2020年12月05日 放大 缩小 默认        

十年淬炼成就门机状元
——记“唐山工匠”、唐山港集团第二港埠公司门机司机王楠
稿件来源:河北工人报  作者:
■王楠循着门机旋转楼梯依次向上爬,每一步都得小心翼翼
■王楠熟练地操作门机
■王楠清理、检查设备运转情况
■王楠和工友配合完成门机检修工作
■王楠和工友们一同探讨工作
■王楠戴上安全帽准备登机

    人物速写

    11月底的唐山港集团第二港埠码头边,风高浪急,气温骤降,湿润的空气中夹杂着阵阵隆冬寒意,一排排门机临海而立,仿若守护港口的卫士。

    迎着海风,王楠步履轻快地行走在旋梯上,很快便到达约30米高的驾驶室内。坐定后,他轻踩脚下的踏板,手上熟练地操作摇杆,转动吊钩,一击即中,稳稳吊起船上的货物,没有丝毫停顿,便卸到岸边的货车上。整个动作行云流水,一气呵成,令人叹为观止。

    这样的操作对于王楠来说如家常便饭。在门机司机这个岗位上,他一干就是10年。   

    1

    为了梦想他选择十年坚守

    从唐山市区一路向南,沿唐港高速向渤海湾进发,远远地便看到海边停靠的巨轮以及忙碌的门机岸桥……这里就是全国集装箱20强、世界百强的唐山港集团了,王楠的岗位就在这些忙碌的门机上。

    循着门机旋转楼梯依次向上爬,每一步都得小心翼翼,迈过大概100多阶台阶就能到达驾驶室。这个仅有4平方米左右大小的“铁笼子”里塞着一座操作台和一把铁椅子,由于四周被钢铁包围,即使装了空调也逃脱不了“冬冷夏热”的恶劣工作环境,每位门机司机每天需要在这种环境下工作12小时。

    “在这里工作一定很枯燥吧,是什么力量让你坚持了十年?”记者一脸疑惑地望着王楠。

    王楠耸了耸肩,微笑着望向驾驶室玻璃窗外的海面,“我家在乐亭,距离海边也就几十公里。中学时期,我就是在海港度过的,从小我便向往大海。大学毕业后,我进入电信部门工作,但心里的那个海洋梦始终萦绕在我的心头。”

    2011年,唐山港集团招录职工,王楠毅然放弃了原有的工作,进入唐山港集团,成为第二港埠公司的一名门机司机。

    想开门机是一回事,会开是另一回事。由于专业学的是计算机软件,王楠属于零基础起步,一度特别困惑,也不自信。他回忆起第一次坐上门机驾驶台,从30多米高的驾驶室里向下看时的窘境显得不好意思:“码头面上原本偌大的木材装载机,变得还没自个手掌大,看得我心慌脚抖手冒汗。”师傅曹志辉看出了他的异样,“王楠啊,别害怕,没有基础也不怕,咱们门机队自来就有‘以老带新’的传统,我们这些老职工都是你的师傅,只要认认真真地学,没有开不好的门机。”师傅的话给他吃了一颗“定心丸”,当天晚上,他辗转反侧,重新审视和认识港口,并给自己立下誓言,“一定要做最好的港口工人”。

    “他算不上有天赋,但是我带过的徒弟中最认真的一个。”曹志辉告诉记者,王楠学习很认真,不懂就问,踏实勤奋,脏活累活抢着干,工作面前从来不说一个“不”字。干完活,趁不作业空档,别人都是抓紧时间休息一会儿,他还在琢磨操作的基本要领,实在琢磨不透,就打电话问。“凌晨四点我电话一响都不用看,大部分都是王楠的。”曹志辉笑着说。用王楠自己的话说,有问题没有解决,手上的活儿干不完,心里就不踏实。冲着这股子拼劲儿,曹志辉暗暗地在心里给小伙子点赞,也认定了这是个操作门机的好苗子。师傅毫无保留用心教,徒弟实实在在用心学,两年的时间,王楠出徒了。

    然而,在职业成长的路上,也并不总是一帆风顺。2017年出的那次状况,让王楠现在回想起来仍记忆犹新。2017年4月的一天,王楠在22#码头作业超重卷。他所对应的2#舱需要吊一台大型叉车配合堵橄作业。叉车自重42.5吨,而门机的额定载荷只有40吨。出现这种情况,一般需要将叉车上的10吨配重从叉车上拆解下来,门机成功吊车进舱后,在船舱内完成组装再作业。由于船型特殊,2#舱口既高又窄,将叉车吊进去以后,距离30米的高空,叉车“销声匿迹”了。而配重铁如果不能成功安放到叉车上,叉车就无法在舱底保持平衡作业,随时有翻车的危险。王楠与舱口协力指挥工取得联系,两个人通力合作,按照指挥工手势一点点往下放绳索,就在快要接近叉车的时候,指挥工突然做了急停的手势,王楠的心一惊,操作触感告诉他,碰到了东西。联系指挥工一了解,原来是落钩的时候速度太快,碰到了叉车的烟囱。

    这件事,带给王楠的触动很大,特殊舱口、特定环境下如何才能达到“稳准快”的操作标准?他一头“扎”进了门机驾驶室,点动下降、变幅旋转、定位落钩……通过不间断的尝试,找手感,探寻手中操作杆与机械惯性配合的最佳时机。

    “操作门机这门技术,基本上所有的知识书本里、规程上都有,没有一个需要自己研发独创,之所以出现操作水平高下之分,关键还在于是否下了功夫、花了心思。”时至今日,王楠仍然保留着一个习惯——下班之前,在脑子里像放电影一样过一遍今天的工作内容,哪里做得好,哪里需要改进,他都认认真真地记下来。在学中干,在干中学,在日积月累中实现新的提升飞跃。这一点,从王楠参加过的3届集团金牌工人赛上,就可以展现出来,2018年,他首次参赛,没有拿到名次,折羽而归。2019年,名列集团金牌工人赛第五名。2020年,在市级工匠大赛上一飞冲天。

    勤奋,不仅仅表现在技能的钻研上,还体现在日常细枝末节的工作中。门机司机除了装卸货物,还担负着门机日常的润滑保养、卫生环境整治等工作。王楠平日话不多,但手脚利落。门机队副队长郝钢介绍说,王楠是25吨2#门机的机长,虽然他的块儿头大,搞起卫生来却一点不含糊,在狭窄的操作室和设备室,灵活的解锁各个姿势,凹各种造型,常常弄得一身油污,但就是这一身身的油污,在今年公司组织的机容机貌机况抽查中,换来了一次第二、一次第一的好成绩。

    2

    “王牌天团”里的“黑马”冠军

    10月19日,唐山市第三届唐山工匠技能大赛港机装卸项目决赛现场。

    “——开始”,随着裁判员一声令下,王楠握紧操作门机手柄,起升高度刚好停留在4米线,然后稳稳降落,吊起1吨重的比赛专用桶。第二港埠公司门机队长李建伟目不转睛地盯着LED大屏上吊桶的TS行进路线,王楠的“稳”他心里有数,他担心的是时间够不够用。

    直角转向、颠落靶盘、击落木桩……行走稳、落点准、时间控制精确,观摩的选手群中发出了阵阵惊叹声。

    成了!李建伟按捺住心头的雀跃,看向实时评分系统——90分,这已是本场实操技能比赛最高分。

    一个小时后,裁判组正式宣布大赛结果:王楠获得港机装卸项目冠军!

    从寂寂无名到摘得市级比赛状元,王楠整整用了10年时间。

    “没想到,真没想到,进步这么快。”从师傅曹志辉笑逐颜开的神情,一连用了两个“没想到”,不难看出,这里面既有对徒弟获得市级比赛第一名的满意,又有对他操作技术精进的肯定。

    “我有今天的一点成绩,归根到底是公司的人才培养和竞赛机制给我们年轻人带来了更多的机遇。”王楠高兴地说。“在我们公司,每年都举办金牌工人大赛,有月赛、季度赛和年度总决赛,取得名次就有奖励,职工们参与热情非常高。到现在,已经有30多名职工以职业竞赛为起点,走向全市、全省、全国竞赛的舞台,涌现出一批省、市级技术能手。”

    “其实,王楠在公司级竞赛并不显眼,但这次市级比赛他一鸣惊人,所以很多职工用‘黑马冠军’来形容他的出人意料。但在我心里,这次‘唐山工匠’大赛的状元非我们莫属!”一旁的第二港埠公司经理赵怀告诉记者,“王楠所在的门机队是我们集团最优秀的‘王牌天团’,自集团组织金牌工人大赛以来,这个队就保持了每年一个金牌工人的频率,王相金、郑国志、王学明等3名职工连续3年获得‘金牌工人’称号,还有6名职工获得‘技术能手’称号。”

    “多年来,第二港埠公司着眼门机司机人才队伍培养,在日常安全培训、职业技能培训全覆盖的基础上,根据门机队的实际情况,实施独具特色的精准培训。还组织金牌工人根据自身操作经验,编写金牌工人门机操作法,在内部分享交流,共同提高。”赵怀说,“一个团队,只有像王楠一样,冲出更多的‘黑马冠军’,才更能说明管理的手段和措施产生了显著的成效,才能产生‘鲶鱼效应’,让大家认识到没有一劳永逸的‘铁帽子王’,形成后浪追赶前浪,前浪竞相奔涌的局面。”

    3

    专注钻研让工匠精神薪火相传

    在这个变革的时代,工匠的定义,早就超越了“熟能生巧”的手艺人范畴,它需要靠着传统和钻研,凭着专注和坚守,紧跟时代的步伐,不断地开拓创新。

    在王楠的身上,同样折射出精益求精、敢于攻坚、善于创新的工匠精神原色。

    2019年6月份,在作业“海腾伟业”时,王楠发现,货物与船舱只有60厘米的安全距离。也就是说,只要钢丝绳吊钩摆幅超过30厘米,就会发生磕碰、产生货损。要想控制好30多米高的门机“大块头”的惯性,将钢丝绳摆动幅度控制在30厘米之内几乎属于高难度动作了。王楠没有片刻犹豫,当机立断下定决心,干!间隔小量动作手柄,保持门机旋转机构运行不停止,以达到启动平稳、精准定位……胆大心细,让王楠顺利地完成了这一高难度任务,并且全程没有发生货物磕碰,作业速度丝毫不受影响,达到了中板货物6分钟一吊左右的平均水平。面对同事、领导的称赞,王楠说:“活儿不分好坏,也不分大小,只要肯钻研、琢磨,都能干出彩来。”

    也恰是基于这次的实践尝试,王楠总结出了微小货物距离之间的操作方法,他给起名叫“微动法”,即:用持续、连贯的小幅度动作来完成作业,使门机吊钩摆幅精度达到10厘米以内。这套微动法王楠自己先在门机上试用了一遍,效果出奇的好。这以后,队里有急难险重的活儿,王楠总是主动请缨。

    执著坚韧,敢于攻坚,这是门机司机这个职业在王楠身上留下的特殊印记。

    在门机队,相互学习、共同提高,是这个队传承下来的光荣传统。门机队员们从不“藏私”,自己一旦有好的经验,立即拿出来分享交流。王楠将成形的“微动法”第一时间拿到班组,甚至在全队进行交流,毫无保留地把自己的经验技术传授给身边的同事,供大家借鉴参考,促进大家共同进步,创造出1+1>2的价值。

    在工作中,王楠还积极参与到门机队组织编写门座式起重机司机职业技能培训教材中来,这次教材编写以门机队长李建伟为主导,经过近10个月的努力,一套涵盖初级、中级、高级,将港口作业标准全部纳入其中的《港口起重装卸设备操作工》教材目前已全部编制完成,这套培训教材同时将作为唐山市门机司机培训教材进行全面推广。

    “作为唐山港集团的一名职工,职责就是尽一己之能,用勤奋付出,为公司创造更多价值。我希望用自己的努力,做更好的自己,为唐山港的未来努力奋斗。”这,就是王楠的梦想!

    ■文/本报记者赵伟龙 通讯员任小霞

    图/本报记者郑荣玺

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度