第8B版:河北工匠 上一版3
用匠心守护万家灯火
      
 
8B  
      
2020年09月19日 放大 缩小 默认        

用匠心守护万家灯火
——记河北工匠、国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司变电检修高级技师郭宏伟
稿件来源:河北工人报  作者:
■检修中,郭宏伟认真仔细、一丝不苟
■郭宏伟检修断路器
■郭宏伟进行现场巡视
■郭宏伟查看数据
■郭宏伟(左一)现场讲解标准化作业规程
■郭宏伟现场检测

    人物速写

    2004年退伍至今,他始终扎根于变电检修作业一线,专注和坚守在变电的16年间,他的身影无时不在无处不显。他出色地完成了上万次的变电设备巡检调试工作、15座新建变电站的验收任务,发现变电设备缺陷3000多项,停电处理缺陷上千次,保证了电网安全稳定运行。他就是国网冀北电力有限公司秦皇岛供电公司变电检修高级技师郭宏伟。

    1

    甘于吃苦加速成长

    “上班后发现,我所在的车间是供电企业里最累的单位,班组也是车间最累的班组。别人上下班有时间,我们没有。经常是正吃着饭来了抢修任务,放下筷子就得走。”参加工作伊始,郭宏伟被分配到变电检修专业,过上了汗流浃背、没早没晚的日子。但他却干得扎扎实实,没有一丝怨言,他心里想的是:这难道不正是锻炼人的好地方吗?

    “变电站断路器大修,到农村一住就是7天,不叫苦;半夜抢修,一个电话随叫随到,不喊累;干活又快又好,不拖拉。”郭宏伟的师傅王德林对这个徒弟十分欣赏,“小郭踏实勤奋的工作态度让我感动,我主动收他为徒,欣慰的是他没让我失望。”

    2004年退伍至今,郭宏伟就没有离开过变电检修一线,不管是面对紧急的消缺抢险任务,还是面对繁琐的检修预试工作,他总是义无反顾地冲在最前面,主动承担起最急难险重的任务。

    一次,秦皇岛220千伏小营变电站145开关在预试中出现频繁打压故障,现场检修人员一直找不到原因,急得团团转。郭宏伟巡检经过时,看到大家一筹莫展的样子,主动上前帮忙查找。他将每一个部件的原理及功能从头到尾想了一遍,再根据现场情况作出了判断:故障点可能在高压逆止阀上。检修人员打开逆止阀一看,起密封作用的钢珠竟然出现了凹痕,故障正是因凹痕钢珠滚到密封口所致。大家赶紧换上新钢珠,故障得以顺利排除。

    “他要求别人做的,自己总会首先做到,并做到最好。”变电检修二班班员王亮说。郭宏伟从担任班长以来,充分发挥带头作用,脏、苦、累活抢着干。在他的带领下,他们班组获得了国家电网先进班组、一流班组等多个荣誉称号。

    作为一名普通的变电检修工,郭宏伟没有感人至深的豪言壮语,却始终用行动践行着一名电网人守卫电网、服务社会的责任与担当。检修工作大部分时间都是在变电站里完成的,为了检修任务加班加点、放弃双休日,在郭宏伟眼里早已是家常便饭,“检修一线的工作就是这样,舍小家也是为大家嘛。”他朴实无华的语言里饱含着对工作的热爱。

    工作中,郭宏伟对每道检修工艺都严把质量关,他常常这样对班员们说:“上岗要上标准岗,干活儿要干标准活儿。”十几年来,郭宏伟带领班组高标准地完成了一个又一个检修任务,啃下了一块又一块“硬骨头”。据不完全统计,在坚守变电检修行业的16年里,郭宏伟累计出色完成上万次的变电设备巡检调试工作、15座新建变电站的验收任务,发现变电设备缺陷3000多项,停电处理缺陷上千次,为保证电网安全稳定运行贡献了自己的光和热。

    2

    勇于创新铸造辉煌

    “踏上工作岗位之初,由于专业知识欠缺,工作很吃力。”郭宏伟至今仍记得自己刚刚参加工作时的青涩,一开始他就认识到了自身的不足,也正因为此,他才比别人更加努力。

    郭宏伟虚心向老师傅请教,刻苦学习专业技术知识和专业操作技能,还利用业余时间认真钻研专业书籍,考取了燕山大学电气与自动化专业大学本科,并完成了全部课程。之后,举一反三,将课本所学和工作实际相结合,努力提高自身技术水平。经过几年时间的刻苦努力,郭宏伟不仅学到了很多先进的专业检修知识,而且积累了丰富的现场工作经验,增强了自身在工作中发现并解决问题的能力,从一名基础欠缺的学徒快速成长为一名技术过硬的变电检修高级技师,并于2013年被聘为国网冀北电力有限公司电网检修专业地市公司级优秀专家人才。

    “和刚上班那会儿相比,现在按部就班把活干好还不行,要动脑子、学知识、勇创新,解决生产难题,让工作流程更顺畅。”随着国家发展的日新月异,各地电网建设突飞猛进,郭宏伟敏锐地觉察到,电网技术的快速革新给检修工作带来了不小的挑战,墨守成规只有死路一条,必须要勇于创新、敢于突破。

    在长期的一线工作中,郭宏伟深刻地体会到只有立足现场,解决实际问题,才是做好检修工作的关键。在他们参与的日常检修维护工作中,隔离开关维护占到工作量的70%。由于隔离开关多布置在2.5米以上的基础槽钢之上,所以在以往的检修作业过程中,检修人员通常双脚横跨左右两根基础槽钢或双脚站立一根基础槽钢上对设备进行检修维护。其保障人身安全的工具仅有一条安全带,如在检修过程中失足,就会因为磕碰造成人身伤害事故。遇到了难题,就要想办法战胜它。郭宏伟带领大家研制出了一种结构简单、使用安全可靠、保证作业安全的隔离开关检修平台。检修平台不仅有效地提高了检修的安全性,而且搭建、拆卸简单方便。

    在以往,隔离开关触指检修至少需要两人配合完成,费时费力不说,还有可能造成工作人员被划伤,引发触指接触不良、过热等问题。为了切实解决这个问题,郭宏伟带领同事研发的多功能检修架,应用到了110千伏GW5隔离开关触指检修工作中。原来需要两人配合耗时10多分钟的工作,现在一个人在5分钟内就能轻松搞定。检修架不仅对人身和设备不会造成任何损伤,而且还大大提升了检修作业流程的标准化和供电可靠性。

    2011年4月,郭宏伟创新工作室成立,从那时起,他的创新之路越走越宽。他带领创新工作室的成员,以科技创新为切入点,积极开展“五小”创新创效,研制出微水快速接头等新型实用工具,获得了国家电网有限公司创新成果奖、河北省创新成果奖等10项奖励。由工作室研发的高空作业检修梯、高空接线钳、端子排试验接头等,大大缩短了检修工作时间,提升了供电可靠性,降低了检修作业人员的劳动时间、劳动强度,累计节省人员180人次,节省时间80余小时,间接节省资金约189万元。同时,降低了安全隐患,缩短了停电时间,减少了公司客户投诉率,取得了良好的经济效益和社会效益,为企业优质服务做出了贡献。

    人是企业中最活跃的生产力因素,发挥好人的积极性是企业发展的基本条件。要发挥好人的积极性,就要建立一种科学有效的激励机制,从而形成一个使人不断进取的氛围。基于这一认识,郭宏伟充分挖掘创新工作室成员的想象力和创新力。在检修工作中,郭宏伟发现在解体检修河南平高生产的LW10B断路器分合闸一级阀过程中,会由于阀芯与阀座配合间隙精度高,分离时手工无法直接将阀芯轻松取下,需借助工具才能完成。经过反复研究,郭宏伟和同事在“GW5系列隔离开关触指检修架”的基础之上加以改进完善,使其既可以完成触指的检修,又可拆卸分合闸一级阀,如此,“多功能检修架”诞生了。在郭宏伟和创新工作室成员的共同努力下,近年来,他们共申请国家专利16项,创新成果获得河北省创新成果、国家电网公司创新成果一、二等奖十余次。

    郭宏伟常说:“创新活动是一个不断试错的过程,少有一帆风顺。”每每遇到技术难题,他总是废寝忘食、加班加点,仔细琢磨每个环节步骤。为完成一项创新课题,他往往数月甚至数年保持这样的工作状态。

    经过坚持不懈的努力,郭宏伟逐渐从一名普通工人成长为技术能手、生产专家。他参与主持的GW8型隔离开关中性点直流接地故障处理、江苏如高LW36-126型设备综合缺陷治理等技术难题的解决方案,成功入选秦皇岛供电公司典型经验库。

    正是凭着钻劲和韧劲,郭宏伟收获了越来越多的胜利果实。截至目前,他已拥有21项国家专利,发表论文3篇,创新成果获得地市级(网省公司)及以上奖励12项。郭宏伟创新工作室共完成创新成果46项,获国家专利40项,先后荣获国家电网公司工人先锋号、国网冀北电力有限公司青年创新工作室等称号,郭宏伟个人也先后荣获国家电网公司优秀班组长、河北省突出贡献技师、河北省第六届能工巧匠、电网检修专业地市级优秀专家人才等荣誉称号。

    3

    勤于奉献播撒爱心

    新冠肺炎疫情阻击战的警报拉响后,郭宏伟始终关注着疫情变化和一线防控情况,随时准备为防控贡献自己的一份力量。今年2月初,当在公众号看到秦皇岛市红十字会接受社会爱心捐赠公告后,郭宏伟马上线上捐款200元。随后,在党员自愿捐款活动中,他又捐出100元。谈及捐款时,他却腼腆地说:“捐款只是想向白衣战士们致敬,人家都为这次疫情做了那么大贡献,我这也不算啥啊。”在落实好公司战“疫”措施的同时,郭宏伟还每天通过视频连线方式,与“秦电创客联盟”的成员们进行线上研讨,及时解决创新中遇到的难题。

    多年的工作实践让郭宏伟认识到:一个人的技能再高超,创造的价值也是有限的,只有将技能和经验传授给更多的人,才能形成聚合效应,发挥更大价值。为此,他充分发挥传帮带作用,把经验毫不保留地传授给年轻人,带领班组人员开展“五小”创新创效活动,调动大家的参与热情和创新激情,汇聚集体智慧和创新力量。

    2017年11月,郭宏伟的师傅王德林退休了。为了给师傅一个难忘的“退休礼”,郭宏伟没少花心思。他利用休息时间搜集师傅工作时的照片,制作成相册和视频。在王德林的退休仪式上,郭宏伟带领班员承诺:“我们一定撸起袖子加油干,请师傅放心。”看着眼前的一幕,王德林感动得热泪盈眶。

    “退休礼”是变电检修室党支部推行“四礼”班组文化其中的一项,“四礼”包括拜师礼、承责礼、嘉勉礼、退休礼,连接起职工入职、履职、获得荣誉、退休4个节点。秦皇岛供电公司变电检修室负责人介绍:“郭宏伟做的事看似很小,却是传帮带精神的鲜活体现,使班组文化更加深入人心。”在郭宏伟等人的带动下,通过组织“四礼文化”“每人一课”等活动,使全体员工的职业道德、技能水平双双得到提高,为企业输送了大批德才兼备的人才。

    同时,郭宏伟的爱心、热心不仅体现在工作上,而且生活中也处处为别人着想。同事的家人急需血小板,他从工作现场赶回来,马上前往医院献血;在得知青龙满族自治县山区小学生缺少学习用品后,他召集同事开车送去了书包、文具、图书等爱心物品;他带头踊跃参加为城乡居民义务修理电器活动……这样的事还有很多,每每被问及,郭宏伟都不愿多说:“这些都是力所能及的小事,其实只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”

    ■文、图/本报记者朱润胜

    通讯员李榕榕

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度