第1B版:头版新闻 4下一版
四类企事业单位可申报
创建生态环境教育基地
企业和职工成为“利益共同体”
我省扩大失业保险保障范围
高考结束
我省企业和机关事业单位
退休人员基本养老金上调5%
在防疫情促发展中彰显工会担当
唐山各级工会筹集
“送清凉”资金900余万元
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2020年07月09日 放大 缩小 默认        

我省企业和机关事业单位
退休人员基本养老金上调5%


稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者李蕙芸)8日记者从省人社厅获悉,经省政府同意,人社部、财政部批准,河北省从2020年1月1日起,为2019年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%,惠及465万退休人员。

    据了解,综合考虑物价上涨、城镇职工平均工资对退休人员基本生活的影响,国务院决定继续调整退休人员待遇,这是自2005年以来连续第16年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第5年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。我省退休人员基本养老金调整方案,严格按照人社部、财政部确定的公平与效率相结合的原则,采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法,合理确定调整办法和标准,并适当对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员予以倾斜照顾。

    其中,定额调整标准为退休人员每人每月增加52元。挂钩调整标准为按照退休退职人员本人缴费年限(含视同缴费年限)每满1年每月增加2.32元(不满一年按一年计算),同时,按照本人2019年12月发放的月基本养老金的0.4%每月再增加基本养老金。

    适当倾斜包括四个部分,一是对高龄退休退职人员,年龄在70周岁至74周岁、75周岁至79周岁、80周岁以上的,分别增加22元、32元、42元。二是对艰苦边远地区退休退职人员,继续按照艰苦边远地区类别增加养老金。三是对企业退休军转干部,本次调整后其基本养老金达不到当地当年企业退休人员平均养老金水平的,按照国家文件及我省有关规定补足到当地企业退休人员平均养老金水平。四是对1998年9月30日冀劳〔1998〕65号文件实施前,企业因工负伤1-4级完全丧失劳动能力退出工作岗位退休并纳入养老保险基金支付养老金的人员,本次调整增资额达不到148元的补足到148元。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度