第3B版:燕赵文化 上一版3  4下一版
文心雕梦 书画人生
河北将建成以国家公园
为主体的自然保护地体系
第十四届“中国·泥河湾
杏花节”开幕
衡水将开通空中旅游线路
河北省文物局开展
春季文物消防安全督查
      
 
3B  
      
下一篇4 2020年04月25日 放大 缩小 默认        

文心雕梦 书画人生
——访著名书画家、河北省文联副主席、石家庄市文联主席肖建科
稿件来源:河北工人报  作者:

    肖建科,别署鉴克,镜渊。一九六五年九月生人,祖籍河北正定。先后进修毕业于河北工艺美术学校、河北科技大学。先后担任中国书法家协会创作委员会委员、教育委员会委员、行业委员会委员,中国书法家协会书法考级中心考官,中国书法家协会培训中心教授。

    现为河北省文联副主席、河北省书法家协会副主席,河北省书法家协会草书、隶书委员会主任,河北省画院院聘画家,河北省作家协会会员,石家庄市文联主席,石家庄市书法家协会主席。

    自二十世纪八十年代中期书法作品参加省市及全国展览,曾多次在中国书法家协会举办的各项展事中入选、获奖。撰写的理论文章三十余万字刊载于全国各大专业报刊。其作品被多家博物馆收藏。

    “这个春天,和所有的春天一样,东风依然浩荡,草色又青青,已见生命之郁勃;这个春天,又和所有的春天不一样,就是在2020年的这个春天,一种叫做新型冠状病毒肺炎疫情凶猛来袭,看不见的魑魅魍魉,带来生命之殇……”2020年《太行文学》第一期“抗击疫情文艺家在行动”专辑出版,肖建科亲自作序,代表石家庄市广大文艺工作者发声:阻击战“疫”,我有信仰!阻击战“疫”,我有担当!阻击战“疫”,我有情怀!

    战“疫”以来,石家庄市文联先后组织开展了“万众一心·抗击疫情”主题文艺创作,号召全市文艺工作者以强烈的政治意识、责任意识、省会意识、精品意识迅速投入抗击新冠肺炎的主题创作,用文艺作品宣传科学、鼓舞斗志、凝聚力量、提振人心。

    倡议发出后,在很短的时间内,石家庄市文艺工作者们创作出诗歌、书法、美术、摄影、曲艺、音乐、民间文艺等艺术门类作品1500余件,向武汉致敬,向战斗在第一线的医务工作者、应急人员、执勤人员致敬。同时,广大文艺工作者还积极捐款、捐物,支援抗疫一线。

    “在这个位置,不是我一个人在工作,而是一个群体。”担任石家庄市文联主席一年有余的肖建科,把目光从自我追寻“哲学与艺术”“书画与人生”的命题上,转向带动更多文艺工作者走上更广阔天地的目标上来。“抓班子、带队伍”“出人才、出精品”成为他最迫切的任务。

    更繁忙的工作,更紧张的时间,闲暇之余,也不再是自我内修的时光,而是考虑“我们”未来的发展。

    向内看自己,向外看世界。内与外,舍与得,个体与大局,对于肖建科来说,这从来不是一个命题,而是一份信仰。

    春日午后,阳光正暖。“要做一个有担当的知识分子!”肖建科说,当我们深情回望这个春天,多少艰辛,已成永恒,多少平凡,已成伟大。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他默默吟诵无数次的“横渠四句”,在这个春天,再次成为“我们”精神上的坐标。

    ■培根筑魂:            

    文联要成为一个大平台

    “新时代,文艺就是要为人民服务。”2019年,石家庄市文联正式成立了文艺评论家协会,选举产生了第一届理事会和主席团,打开了创作与评论互生互促的全新局面。“文艺评论就是给各个行业协会创作提供理论上的支持,引导创作的方向。”肖建科说文艺评论对文艺作品能够起到“把脉诊治”的作用,引导和弘扬社会正能量。

    2019年,文艺评论家协会与《精品导报》联合创办了文艺评论专刊《滹沱艺评》,引领创作导向,推介优秀人才,每月一期,每期四版,公开发行,开辟了文艺评论人才培养阵地,填补了全省文艺评论没有专刊的空白。

    “站到这个位置上,才能更深切地明白文联工作的必要性和及时性。”2019年,石家庄市文联所属11个协会新班子顺利产生,并成功召开了第十次文代会,这是市文联开展效能革命的成果体现,“我们历时仅20天,就完成了换届筹备工作,在文联换届筹备史上,这是节奏最快、用时最短的一次。”

    河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉给予了充分肯定,他批示:“很好!为繁荣文艺创作,为人民群众服务奠定了基础。”

    石家庄市委领导的支持,换届顺利成功的开端,为石家庄市文联的全年工作奠定了基础。2019年,市文联广泛开展了文艺工作大调研,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和活动预热升温阶段的“为民服务解难题”专项整治工作,肖建科带领市文联领导班子到分管协会和基层文联进行深入调研。各文艺家协会也深入县(市区)对基层协会工作进行摸排督导。“通过层层调研,我们的工作目标更加明确、内生动力更加强劲。”

    各文艺家协会因地制宜,创新人才培养模式,各类培训效果显著。书法家协会邀请胡抗美、刘洪洋等中国书协专家来石讲座指导,影视家协会组织骨干人才参加“国际影视大师工作坊”高级研修班,摄影家协会联手中国摄影家协会北京摄影函授学院建立了石家庄摄影函授站,曲艺家协会安排省会有名望的曲艺专家开展《曲艺微课堂》,还相继举办了书法、美术、评论、音乐、文学等中青年培训班和高研班,邀请国内、省内著名专家学者授课等。

    石家庄形成了全国顶级专家指导与本地资深专家带训结合,传统讲座与“微课堂”结合,省内与省外创作交流结合,创作与评论结合的资源互补、协同创新的人才培训机制,为人才成长成才搭建起了多样式、专业化的学习平台,为精品生产提供了更多借鉴和可能。

    “培根筑魂,各个艺术门类都要发挥作用。”肖建科强调,“而文联,就要成为这样一个大平台,为所有的文艺工作者服务。”

    在采访的时候,我们遇到了前来请求支持的赞皇县书美协会的负责人,赞皇县今年准备举办主题为“大美赞皇”的书法、绘画、摄影采风及作品展。来自基层的文艺创作活动频出,为石家庄市文联工作带来蓬勃的生命力,也为推动石家庄市文艺事业的繁荣兴盛夯实了基础。

    ■同频共振:            

    打造时代文艺精品

    “在文艺事业发展当中的选择,文联主席要先觉先知,要有正确的政治方向,要跟上时代的步伐,以人民为中心,是永远的。”肖建科说起抗疫期间,石家庄文艺工作者们通过文艺作品展现出的时代精神,是“把握住了文学艺术的基本功能,结合时代,同频共振。”这也是“真正的文艺家需要做的事情。”

    而抓好“推精品、推人才”主责主业,不断提升文艺工作影响力。是肖建科这一年多来工作的重点。

    2019年,石家庄市文联不断冲击大奖,成就突出。

    围绕“第十三届全国美术作品展”“第二十七届全国摄影艺术展”“第十二届书法篆刻展”等国家级展赛,进行分片督导、创作研讨,举办看稿会、观摩交流会等20余次,充分发挥集体的力量,精益求精,迎接挑战。作品水平也达到历年最高,其中市书协8 幅作品、市美协有3幅作品、市摄协有4幅作品进入国展。

    3件文艺评论获第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品,在全国30件获奖作品中占有绝对优势地位,而且此届河北省的获奖作品全部花落石家庄。2019年度另有1件丝弦小戏《村官三把手》荣获第十八届群星奖”成为全国5个戏剧类获奖作品之一,也是河北省唯一获奖作品。此外,长篇小说《我的幸福谁当家》、纪实文学《新中国外交官的摇篮》两部图书荣获第十三届河北省精神文明建设”五个一工程“奖,中篇小说《花开时节》等4部作品荣获第三届孙犁文学奖,获奖作品数量位居各地市之首。

    抓创作,同样硕果累累。唐慧琴的长篇小说《日头日头照着我》被改编成同名电视剧,并入选国家广电总局“2018—2022百部重点电视剧选题片单”。《人民的艺术家:齐花坦与河北梆子》、《穿越千年赏好诗》等文学图书公开出版发行并亮相河北省第七届惠民书市。中篇小说《麦香,麦香》、《喜相逢》、剧本《立春时节》、微电影文学剧本《圆梦之旅》在《中国作家》发表,网络小说《浩荡》入选“庆祝新中国成立70周年暨2019年度优秀网络文学原创作品。另有文学评论《拓宽网络小说的审美经验》、散文《露天电影——时代的影像》《巡线工的四季》40余部作品在《人民文学》《人民日报》等全国大报大刊发表。散文《化境芦苇》《光耀西柏坡》等多部作品入选中宣部《学习强国》平台。

    立足时代需求,创作文艺精品,抓好文学艺术的繁荣发展,在全国拥有一席之地。这才是肖建科和石家庄市文联所追寻的目标。

    ■否定与肯定:          

    自我修行的大道与天成

    文艺工作者,最终还要回归自身的创作,肖建科也不例外。

    “我们永远要保持对这个世界和人生的思考与探寻。”疫情期间,事务性的工作相对减少,让他得以有时间进行创作。省会建国路尽头小院的那个工作室里,又添了几幅让他比较满意的作品。

    肖建科说,人个创作的过程,就是审美和经验的积累和展示。无论是书画还是人生,目标方向或者精神信仰一定要明确,多年对书画艺术的追寻,他在否定与肯定自己之间,不断向前走。“书画的学习探讨的过程也是成长的过程。过去的对,现在的否,否定过去,就是成长。书画艺术和人生都是这样,总之,书画的研习就是生命的体悟过程。”

    肖建科常常会问自己几个问题,我是谁?为什么学习书画?书画是什么?书画改变了我什么?我改变了什么?极富哲学意味的“为什么”在他这里,不仅代表着世界观和人生观的深刻含义,还代表着他对自己书画艺术的修行观。

    “你只问书画怎样写画,不问为什么这样写,更不问为什么学习书画。你不问这些问题,说明你只是在一个狭小的空间范围内解决怎么写,也就只会停留在技术的层面。”但技术不是“道”,技术只是工具。只有超越了工具的笔墨,形成了自己的语言特点,弃形求神,方才贴近了“大道”。

    肖建科的绘画作品,平易、淡然、清新、简洁。山石、竹木、花草皆是寥寥几笔,墨色配比也是很简单,但其意自现。他的书法,拙朴、平实、苍劲、凝重。用笔、结字、布局都率意自然,求的是道法合一,表达的是人生感悟。

    不失古人意,乃得自我心。一个人,一件作品有了气质,也就有了个性。从繁入简,从技法走向精神层面的追求,是说艺术也是说人生。“归根结底,书画还是与人生有着密切联系的,书画是要表现人的情感思想,那么同样会滋养主体创作者的情感思想,使他得到发展与升华。”

    在肖建科的人生里,书画不是职业,而是他精神生活的方式之一,是“一个追求崇高理想和精神的过程。”任何艺术都是人生,其艺术的核心价值一定是表现人生。他的作品,可读,耐品,且味道无穷,一如人生。

    “书画在改变我,我也在改变书画。”大道至简,悟在天成。

    ■文/米晓莉 刘艳惠

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度