第7B版:公益周刊 上一版3  4下一版
作赋敲词推律韵 挥毫泼墨敬贤才
沧州渤海爱心群
组织美化生活环境活动
用生命影响生命 让生命更具尊严
张家口慈善义工联合会
做好防疫不忘防火
大城开发临时公益性岗位
助力脱贫攻坚战
无极县爱心志愿者协会
集中学习《国家安全法》
沧州市义工协会
召开第五届理事会
      
 
7B  
      
3上一篇  下一篇4 2020年04月22日 放大 缩小 默认        

用生命影响生命 让生命更具尊严
——记石家庄德正社会工作服务中心鲜为人知的故事
稿件来源:河北工人报  作者:
■社工为巧手创富自组织开展培训
■石家庄德正社会工作服务中心工作人员合影
■马文钦和农村孩子一起做游戏

    2013年初,河北省委组织部印发《河北省关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,明确我省社会工作发展目标、发展路径及相关部门职责,揭开了我省全面发展社会工作的序幕。在此背景下,石家庄德正社会工作服务中心应运而生,成为河北省首批专业社工服务机构。

    时光流转,7年时间过去了,在社区、在村落、在福利院、在学校……依然随处都可以看到他们忙碌的身影,入户居家探访、小组活动带领、社会组织培训、社区氛围营造……他们用心关注着每一个服务对象的成长,关注着每一个群体的改变,关注着每一个社区的蜕变。

    7年,从培育专业社工、摸索着开展服务,到链接社会资源、孵化培育社会组织,再到探索服务模式、钻研服务标准……他们参与燕赵社工行业发展的同时,也一步步推动着社工行业专业化发展。

    今天,让我们一起走近他们,了解社工团队背后鲜为人知的故事。

    ■全面式学习        

    当好社会工程师

    马文钦在做社工之前,已经做了近十年的志愿者,有空闲的时候,就联合朋友带着礼物一起去献爱心。“收到礼物的孩子们虽然看起来很高兴,但是总觉得还是少些什么,和孩子间有距离。”2013年,在福利院,马文钦有幸和刚刚成立的德正社工结缘,几番交流让她陷入沉思。“我以前一直以为自己在做好人,经常送孩子们礼物,看他们可怜,感动得自己当场流泪,但从来没有想过深处困境中孩子真正需要的是什么?他们需要的是尊重,是对‘心’的关注,需要通过我们的帮扶,变得独立坚强,有能力面对生活的风风雨雨。而很多人打着做慈善的名义过去送东西,或者开展一次公益活动,来去匆匆,其实对孩子们造成的是心灵的二次创伤。孩子们心里有了期待,但是工作没有后续,他们会感觉又被抛弃了。”

    将公益作为一种职业,当这个念头升起时,马文钦毅然辞去了十多年稳定的公务员工作,做起了一名一线农村社工。白天工作,晚上学习,是马文钦每天的工作写照。“社工看问题,是从服务对象的整个系统来看的,除了自身,还包括成长环境、家庭、朋友圈等,从中找到问题的根源,往往一个点出问题,需要通过多种途径多方面寻找原因。所以对比其他专业,社工更需要全面式的学习,才能更好地干预服务对象生态系统,制定系统的解决方案。”在“把工作做好、做专”力量的推动下,学习底子并不好的马文钦,不仅通过了社会工作师的职业考试,还自修了教育学成人本科学历,通过了心理咨询师、沙盘游戏师等职业认证,成为团队的个案工作能手。

    2019年冬天,德正承接的石家庄市民政局困境、留守儿童社工服务行唐县项目点,7岁的小明(化名)一周之内经历了爸爸妈妈相继离世的变故,整个家庭陷入困境。经过多方沟通,马文钦开始对小明及其家庭实行个案工作,设计并实施了个性化服务方案。一方面和小明建立专业关系,通过专业陪伴、倾听、绘画、告别等方式,让其能够有机会表达对父母的思念,平稳度过丧亲应激期。另一方面,对家庭开展危机干预,跟小明的爷爷奶奶解释儿童在经历丧亲后会产生怎样的反应,会对儿童的身心健康成长造成什么影响,转变爷爷奶奶的思想,为小明度过这个时期提供良好的家庭氛围。此外,积极连接资源,帮助小明申请孤儿救助,链接“炭火同萌”为其提供每年3600元的生活补贴,以此改善家庭环境。

    目前,通过多次的陪伴倾听、交流指导,小明及其家庭的问题得以较大程度的缓解,社工的服务仍在持续。“人们常说医生医的是身体,那社工医的是人心,与其他职业相比,社工更像是社会的工程师,我希望自己能扮演好这个角色。”马文钦说。

    ■孵化加培育        

    推动全民参与社区建设

    德正自2014年起承接河北省民政厅“星火”项目,该项目从最初的面向学校、社区开展社工服务,到用“以大带小、以老带新”的模式培育孵化社工机构,再到基于社区,搭建三社(社区、社工、社会组织)联动平台,培育孵化社区社会组织,开展公益创投以推动社区参与,创新社区治理。一步步方向性的递进和转变,见证着河北社工行业的发展,推动着每一名专业社工的前进和转型。

    经过不断的学习和实践,德正团队的每一名社工都飞速成长着。一名合格的社会工作者,需要扮演很多角色,不仅仅是直接服务的提供者,同时是政策宣导者、资源链接者、督导培训者……德正总干事苏媛介绍,“当前,我国已经进入了社会建设的新阶段,社会工作在其中是重要的一环。创新社会治理,社区是关键,但社区建设不是单独靠居委会、靠社工能做起来的,因为社区是广大居民的,只有让居民参与到社区建设中,社区才能充满活力,这就是我们目前把孵化培育社区社会组织当成重点工作的原因,我们要通过培育孵化的一个个社团将居民凝聚在一起,建立信任,共同推动社区发展。这其中,社工起到的专业引领的作用,这对社工提出很高的要求。”

    目前,德正主要面向石家庄市新华区开展社区社会组织培育孵化工作。苏媛重点向记者介绍了社区“巧手创富”自组织。据了解,为了解决社区低保、残障等特殊群体的生活困境和社会化问题,社工于明珠花苑、广源路等社区搭建“微工厂”平台,链接整合手工制作等资源进驻,吸引招募社区符合条件的居民参与。运作初期,社工和志愿者骨干一起负责整体的运作,对居民进行培训和宣讲,居民根据自身情况领取定量物资,在社区场所或家中进行制作加工,定期由指派人员收集成品,交付供货方,领取加工费向居民分发。

    ■品牌化设计        

    让项目更具生命力

    7年时间,德正团队承接政府各级各部门以及基金会的项目近50个,不断提供服务、运作项目的同时,如何把一个项目做好做精做成品牌,是团队管理层一直思考的问题。“一个好的项目,不应该合同期到了就结束了,而应该是可持续的,有生命力的,我常常跟我们的社工强调,我们做项目的目标之一是‘留下不走的社工,留下未完的项目’,留下不走的社工,是对所服务社区(村落)社会组织、志愿者的培育,社工走了,这些社会组织、志愿者能继续撑起来做事;留下未完的项目,就是我们要重视对项目的品牌化设计,项目结束了,但是品牌是有生命力的,我们的社区(村落)仍然可以拿来就用。”德正负责人王彦敏介绍。

    王彦敏,毕业于唐山师范学院社会工作专业,大四期间,一直在深圳龙祥社工服务中心实习工作,正式毕业后返回河北加入德正,从一名学校社工做起,到项目主管,2018年,机构理事会换届选举被推选为理事长,负责机构运营的同时主抓督导、研发工作。

    “龙祥在深圳一直开展针对外来工子女的社工服务,在此基础上研发了‘安全号列车’系列产品,形象代言、工具包、书籍……品牌化的设计让该机构在外来工子女服务领域深入人心。类似的事情也是德正一直在努力做的事情。”据王彦敏介绍,近几年在项目运作的基础上,德正团队研发了“绿色童年·传统老游戏”“生命教育第一课”“红绿蓝心理预警机制”等多项产品化项目,取得了不错的社会反响。

    “绿色童年·传统老游戏”是2017年德正社工联合中国少年儿童基金会发起的项目,通过当年腾讯99公益日发起众筹,在石家庄20个社区、学校、村落进行推广。该项目通过在儿童及家庭中推行60、70、80年代的经典老游戏,传承经典的同时,用具有建设性的经典老游戏替代电子产品对儿童青少年人格完善、健康成长的影响,让服务对象从虚拟的电子世界中脱离出来,回归同伴、家庭中真实人际互动,亲近本真和自然。

    人们常说社会工作的价值就在于“用生命影响生命,让生命更具尊严。”正是这句话支撑着德正的每一名社工前行。“相比于其他社工机构,德正的人员流动相对较低,工作超过5年的社工达到30%,超过3年的达到70%,总体来说,当下较低的工资待遇、政府购买的不稳定性成为阻碍社会工作行业发展的原因,目前在广深等地区,社工岗位的政府补贴已经达到了近十万,体现了对社工社会价值的认可,河北社会工作的发展时间尚短,相信随着专业社工在社会建设中发挥越来越大的作用,河北社工也将迎来自己的春天。”王彦敏说。      ■刘娟 王振峰

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度