第8B版:寻访河北大工匠 上一版3
破解国外技术牵制的女技师
      
 
8B  
      
2020年03月28日 放大 缩小 默认        

破解国外技术牵制的女技师
——记中国石油化工股份有限公司石家庄炼化分公司化工系统首席技师石晓棠
稿件来源:河北工人报  作者:
■作为公司兼职教师,石晓棠经常带着徒弟到生产一线进行实践操作培训
■石晓棠每天下午对卸出的重整催化剂粉尘进行计量
■石晓棠每天都要徒步爬梯巡检,最高为96米
■石晓棠介绍自主安装验收技术的第一套美国UOP连续重整装置
■石晓棠对压缩机组进行特护巡查作业
■石晓棠在中心控制室DCS系统上检查装置各工艺控制参数运行情况

    人物速写

    穿着浅蓝色工装,戴着口罩,石晓棠快步向记者走来。“在厂区巡检,耽误些功夫,让你们久等了”,见面第一句,她礼貌地致歉。她中等个头,讲话语速极快,讲起设备组成、生产工艺技术时头头是道,碰到艰深、晦涩原理时,她拿过记者的采访本画图解释,瞬间,这些枯燥难懂的专业知识就清楚了然很多。

    为了采访全面,她带着记者一起巡检设备,并坚持把重点设备都看到、讲明白,从设备旋梯下来时,专门提醒:“脚要与斜梯面呈45度角,手扶栏杆,这样才能确保下楼安全”。她是个执着且关注细节的人。当天采访结束时已19时许,职工们早已下班。她说:“要回办公室整理当天工作,先不回家”。说完,她转身往办公楼走去,身影逐渐消失在夜色中。

    1

    技校毕业生

    心怀职业梦想

    石晓棠是石家庄炼化子弟,父母都是企业职工。1985年,石晓棠父亲从山西部队转业进入石家庄炼化工作,他们全家也随父亲一起来到石家庄,那年,她10岁。当年的石家庄炼化叫石家庄炼油厂,是省城响当当的大企业。企业福利待遇好,职工社会地位高,谁要说起自己在炼油厂工作,都能收获别人羡慕的眼神。初来乍到的石晓棠,很快适应并喜欢上了这里,她觉得自己“以后的生活都会在这里”。有着这样质朴梦想的少女,在初中毕业时,一门心思要考炼油厂技校。当时技校就两个专业,一个是炼油工艺专业,一个是机械工程专业。她拿不定主意,和父亲商量,父亲说:“炼油是企业的主营业务,学炼油工艺吧。”就这样,15岁的石晓棠填好志愿,顺利考进炼油厂技校,一学就是三年。

    都说兴趣是最好的老师,石晓棠非常喜欢自己的专业,所以在技校学习的日子,充实且快乐。她认真学专业知识,刻苦练习实际操作。第三年实习时,她在企业车间看设备安装,师傅边动手装配边讲解,她总挤在最前面听,“想多了解些内容,把理论和实践结合起来,这样工作起来才不慌”。就是这股求知欲,把她锻造成一名品学兼优的好学生。而她这种好学与不服输的品质,也让她在未来的职业生涯中受益匪浅。

    以优异成绩毕业后,石晓棠进入石家庄炼化重整车间工作,成为一名司泵工,司泵员的工作比较简单,可她却尽职尽责,把简单的事做到完美,在众多司泵员中率先获得学习重整反应岗位的机会。反应岗位是重整装置核心岗位,到新岗位后,她一如既往高标准要求自己,1997年,石晓棠在重整反应岗位学习不满一年,就由反应副操被任命为反应主内操,负责装置全流程操作。她总说:“人,没有什么不能够,就看你敢不敢想。你对装置付出了多少辛苦,它就回报给你多少快乐。”

    2

    女技师学而不辍梦圆工匠

    石晓棠作为一名技校毕业生,她深知“知不足,然后能自反”的含义,“我只有不断学习进步,才能胜任不同岗位要求”。当反应副操作员时,她下中班从不休息,琢磨研究装置细节。遇到设备异常,她会持续几个小时守在现场记录相关运行参数,技术人员指导处理时,她跟在后边“打破砂锅问到底”,把日常想到的有关设备的疑难问题逐一解决。敏而好学,让石晓棠的技能愈加臻熟。

    2002年,为适应市场及公司油品质量升级需要,企业15万吨/年的半再生重整装置改造为年产35万吨。27岁的石晓棠临危受命,负责整个改造工艺管理。“技校学历,又是个女的,单位把这么一项大工程交给我,这种情况可说是史无前例。我也一度怀疑自己能否胜任。”回想起旧日昔时,石晓棠记忆犹新。“记得当时的贾侪英主任对我说了句‘干好了算你的,干坏了算我的’!领导的鼓励不啻为一剂‘强心针’,让我信心倍增。”于是,石晓棠以“不成功,便成仁”的忠勇之气,开始对装置改造攻坚克难。改造时,遇到棘手问题,她查资料、请教专家。白天盯现场,晚上汇总整理当日工作,凌晨睡觉是常事。功夫不负有心人,经过两个月辛苦鏖战,装置改造项目终于在当年5月7日完成,并一次建成投产成功。

    这些年来,石晓棠的工作岗位不断变化,从最初的司泵工到现在的工艺主管师、首席技师,可无论干什么,她都没改变自我充电的习惯。她稍有空暇就看书,时常随身装着图纸,没事掏出来琢磨会儿。有次她参加劳模会,会议中途休息,她拿着图纸坐到外面楼梯上看,一同参会的劳模看到,问她:“这么嘈杂的环境,能看下去?”她回答:“能。”她告诉记者,已经习惯了闹中取静看书的习惯,就像在厂里,即使设备噪音再大,她也能捧书静读。“我要为自己的工匠梦想努力”。

    多年来,在企业“不拘一格降人才”用人的政策下,石晓棠“宝剑锋从磨砺出”,在企业提供才能展示的舞台上快速成长。2009年她全面负责35万吨/年半再生重整装置第四周期检修工作,2017年负责120万吨/年连续重整装置第八周期检修技改工作,相继完成半预混式燃烧器自熄、催化剂再生废气达标、保证二甲苯产品质量等技术攻关项目。在一次次技改、创新工程“实战”中,石晓棠百炼成钢。在企业领导支持下,她还把宝贵的实践经验总结出来汇编成册,主持编辑的《重整装置事例汇编》,分门别类汇总了246项各类事例,研究成果在全公司推广。她负责完成化工系统27套装置共计934项操作事例汇编,为技术传承留下宝贵的基础技术资料。以她名字命名的“石晓棠创新工作室”,每年为企业创效300余万元。2018年,她被企业聘为化工系统首席技师。

    3

    技术创新实现安装验收国产化

    在石家庄炼化厂区里,有一个重要装置:连续重整装置。这是石油炼制和石油化工不可或缺的关键装置,是二次加工的龙头。反再系统是连续重整装置的核心部位,采用美国UOP独有专利技术,其反应器、再生器内构件的安装质量是决定整个装置是否能正常运行的关键,一直以来都是由美国UOP派人指导检查安装质量,检查安装费用高达300多万元人民币。如何摆脱国外技术的牵制,一直是国内石油炼化企业面临的难题。

    2013年,中国石化从企业长期战略发展目标及技术创新角度出发,提出“不再购买UOP公司设备安装现场技术服务”,企业想把这项技术服务掌握在咱中国人自己手里。这种情况下,石家庄炼化领命成立攻坚小组,石晓棠作为工艺主管师被委以重任,负责连续重整装置的技术创新。2014年2月,石家庄炼化成立安装质量管理专业化团队,石晓棠带领团队制定相关操作规范,编制完成安装检查明细,把每一个细节都落实到文字上。她在反再系统内构件安装前,先对UOP技术进行了消化吸收,对连续重整装置工艺特点进行深入分析,针对重整的反应机理和催化剂特点、反应器结构做了详细剖析,对所有技术参数了如指掌之后才开始工作。

    施工开始后,根据UOP连续重整装置反再系统技术特点,石晓棠把此次工程实施分为“七步走”,为了每一阶段安装万无一失,她从接下任务那一刻起,几乎就把“家”安在了施工现场。“白天全神贯注监督施工队工作,晚上下班不回家,到办公室梳理当日作业是否有疏漏,把技术难点整理出来,以备日后参考之用。很多时候,夜深躺在床上也难入睡,总回想当日安装细节是否存在瑕疵,经常一夜无眠……”一个个夙兴夜寐日子过去,石晓棠带领团队细致严谨地工作,内构件安装日近尾声。

    2014年6月30日,经过6个月不懈努力,工程全部完工。当施工队拧好装置上的最后一颗螺丝时,石晓棠内心格外紧张,她“担心安装失败”,直到装置首次开车成功,企业领导和同事们击掌相庆时,她才长舒了一口气。但她也并未完全放松,因为未来三年,才是真正检验此次反再内构件安装质量的试金石。随着2017年9月21日装置第二周期胜利开工,这项庞大课题才画上圆满句号,她“悬着的心终于落了地”。

    石晓棠和同事们通过技术创新,依靠集体智慧,终于实现了美国UOP连续重整装置反再内构件自主安装验收技术的国产化,填补了此项技术的国内空白。如今,连续重整装置反再系统已安全运行6年,未发生一起因内构件安装问题造成的停车事故。此项安装技术创新,每次可为企业节约技术服务费291.96万元。

    4

    用行动诠释“择一职终一生”

    石晓棠目前在企业从事基层技术管理工作,按说她不用每天跑现场,把活儿派下去就行了。可她说,“不亲自去生产现场巡检,心里就不踏实。”于是这名管理者和当工人时一样,每天都在厂区里“转”设备。

    记者跟着她一起巡检,预加氢区、反应再生区、重整分馏区等,每个区域她都要转到,“上午一次,下午一次”,几乎每个区域,都要爬斜梯方能看到装置情况,斜梯是铁质的,狭窄、蜿蜒向上,初次攀爬不禁让人心惊胆战,她却早已习以为常。“每天全部巡检完,我走的步数超过15000步”,石晓棠说。她回忆,不管催化重整装置什么时候突发异常波动,她总要爬上近百米高的反再框架检查反应器、再生器膨胀状况,以及待生、再生催化剂提升管线限位支撑位移情况,一次波动她上上下下爬5次那是家常便饭,直到故障排除,装置恢复正常。同事蔡博说:“石师傅干起工作来非常专注,经常晚上下班后扎在办公室里整理工作记录。她喜欢随手记录问题,一般是‘上班寻找问题、下班钻研问题’,感觉她一和装置打交道就不知疲倦,连我们这些年轻人都望尘莫及。”石晓棠说:“每天踏实做事,每天都感觉充实有收获。”

    如今,石晓棠是企业里出名的技术能手,各种荣誉纷至沓来,面对这些,她和以前一样从容淡定。每天上班,照样早来晚走,领导分配的任务,她依然保质保量完成好,遇到工友请教她耐心解答。前些年,炼油化工企业出现离职潮,有同事问她:“你怎么不跳槽?”她说:“企业培养我这么多年,我在这里实现了个人价值,找到了职业崇高感和获得感,我不会离开的。” 在石晓棠看来,“此心安处是吾乡”。从她入职第一天起,她就打定主意:“选定职业,终其一生。”她说:“立足本职,把自己的工作做到无可挑剔,就是自己梦想成真的时刻。”

    ■文/本报记者魏伟

    图/本报记者杨磊涛

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度