第2B版:工会时空 上一版3  4下一版
把职代会制度优势转化为治理效能
让职工安心踏上返乡旅程
保定市莲池区总工会
廊坊市安次区街道、企业工会
三友集团工会
邢台县总工会
安平县总工会
石家庄市桥西区总工会
让爱启航
为农民工维权
      
 
2B  
      
3上一篇  下一篇4 2020年01月15日 放大 缩小 默认        
河北二十冶建设有限公司工会开展“把爱带回家”活动,“娘家人”为职工买车票、送站——
让职工安心踏上返乡旅程

稿件来源:河北工人报  作者:

    1月5日上午,腊月十一,在迁安火车站,河北二十冶建设有限公司迁安项目部党支部副书记刘静卫帮职工周海刚拿着行李,检票开始,他和老周握手道别。“老周,回家替咱迁安项目部向老爹老娘和嫂子问好,提前给你们全家拜年了。”看着老周检票完毕,刘静卫才默默离开。老周是项目部一名农民工,从帮他买春节回家火车票,到送站,都是项目部工会一手操办。而这样的待遇,每一名家在外地的职工都能享受到。

    为职工买票、送站活动,河北二十冶建设有限公司已经坚持了两年。说起缘由,公司工会主席王寒冰说:“作为建筑施工企业,各项目部外地职工多,农民工多,每年春运时节,企业陆续放假,职工返家过节。但很多农民工不会网络购票,有的因买票晚,买不到有座票,一路站回家,职工烦恼,工会着急。为解决职工困扰,从2019年年初开始,企业工会开始帮助有需要的外地职工统一购火车票,彻底解决职工买票难问题。”票买上了,职工去火车站又有了新忧,企业很多施工项目部远离火车站,职工返家时,提着沉重行李,还要坐公交车、打车,劳心费力费时间,“工会发现此问题后,出台政策,每名职工返家时,工会都派车送他们去火车站,再不让大家为返家的旅程操心。”

    工会把给职工买票、送站的的工作起了个温暖名称: “把爱带回家”。蒙古族职工包白古拉就感受到了这份“爱”。包白古拉去年入职,是名新员工。老家距工作地数千里,今年春运开始,项目部施工作业繁忙,他正为没时间买车票焦虑时,工会干部就找到他,登记信息,落实回家时间,几天后,把火车票送到他手中。他说:“公司工会为我们职工想得可真周到,这下好了,不用为买票费心,能安心工作,踏实回家过年了。”这两天,包白古拉就准备启程,“我们已经安排好职工,帮他拿行李。准备好了车,会准时把小包送到车站。”刘静卫说。

    工会主席王寒冰表示,以职工为中心,为职工服务,把职工冷暖放心上,是工会不变的职责。“为职工买票、送站的举措,受到职工欢迎,效果不错,我们会一直坚持下去。”

    ■本报记者魏伟 通讯员黄蕾

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度