第2B版:综合新闻 上一版3  4下一版
职工“进家”乐享“家”的温馨
五人制足球比赛
一线职工
争当“安全之星”
惠民书市开锣
政府为六类困难老人养老助力
百万大裁军
上接一版
秦皇岛出口加工区整合
优化为综合保税区
大城县举办
全国扶贫日宣传活动
曲周县总到中国农大曲周
实验站开展主题教育活动
      
 
2B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年10月28日 放大 缩小 默认        
中国二十冶北方公司开展施工现场“安全行为之星”评选活动
一线职工
争当“安全之星”


稿件来源:河北工人报  作者:

    “你又获得了一张奖励积分卡,厉害啊。我要加把劲儿,争取追上你”,“好啊,欢迎来战”,这是在食堂就餐时,职工王忱与陈立达之间的对话。中国二十冶北方公司自开展施工现场“安全行为之星”评选活动以来,职工间热衷谈论的话题就是“比比谁赢的积分卡多”。

    临近岁尾,中国二十冶北方公司各项目部都处在“大干100天”抢工期劳动热潮中。企业明了,越是时间紧、任务重,越要提高安全生产意识,防范各类安全生产事故发生。为此,企业工会与安全环保部携手,在各项目部管理人员、一线施工作业人员中开展施工现场“安全行为之星”评选活动。此次活动一改旧有模式,推出了“赢积分卡”,当“安全行为之星”的奖励机制。员工在施工现场,如果日常工作表现优异,或者阻止了现场违章行为、积极配合消除现场安全隐患,在安全教育中答对现场提问等,都能获得积分卡奖励。若提出了安全生产金点子被采纳后,也可获得积分卡。员工得到积分卡后,可以兑换日用品或劳保用品,积分卡越多,兑换商品越多。比如一张积分卡,可以任意选择换一管牙膏,一支牙刷或两瓶饮料等;五张积分卡,就能换回劳保鞋加洗衣粉,或者一箱方便面等;超过十张卡,员工就能为自己和家属赢得一套当季衣服,同时收到主管项目部送来的感谢信,感谢职工和家属为企业安全生产所做的贡献。

    除了积分卡换奖品外,企业每季度还会选出获得积分卡最多的前五名员工,授予“安全行为之星”称号,同时给予现金奖励。每半年,再优中选优,选拔成绩突出者参加中国二十冶集团安全生产优秀职工评选。为保证活动公平公正,北方公司还成立了领导小组,对活动定期进行监督考核。

    此项活动开展以来,员工参与积极性高涨,施工现场,各个项目部、班组不甘落后,铆着劲儿赶学比超,赢得积分卡的人越来越多。职工陈国瑞说:“能得到积分卡,不仅个人喜悦,还能兑换奖品拿回家,家人也高兴。此外,积分卡赢得多,能获得荣誉称号,得到奖金,感觉很光荣。这种评选活动我们都喜欢参加。”中国二十冶北方公司工会主席王寒冰表示,安全生产是关乎企业长远发展的重要因素,一刻不能掉以轻心。通过这项活动,能调动起职工学习安全生产技能和知识的热情,激励大家一起为企业安全生产建设出力。

    ■本报记者魏伟 通讯员黄蕾

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度