第7B版:公益周刊 上一版3  4下一版
筋骨风韵 厚德泽人
一颗“红心”送温暖
无极县爱心志愿者协会开展
“金秋助学圆梦行”捐助活动
大城县组织学生开展
诵读国学经典公益活动
张家口慈善义工联合会
开展慰问环卫工活动
邢台桥西区启动“星火”专业
社工服务岗位采购项目仪式
广宗县供电公司扶贫驻村
工作队为贫困户排忧解难
      
 
7B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年09月25日 放大 缩小 默认        

一颗“红心”送温暖
——记全国道德模范、沧州市公安局高新技术产业开发区分局政委王红心
稿件来源:河北工人报  作者:
■王红心为刘全英(左二)一家送资助金
■2014年7月26日,通过王红心的帮助,与亲人失联9年的甘肃文县尚小果终于与家人相见
■2014年6月,红心志愿者为贫困残疾村民于书洋筹资盖了三间新房子
■王红心万里奔波为高峡找回了11年前遗失的1万元钱,又联系医生到家里为她诊病
■王红心看望救助李蕙伶姐弟

    9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,沧州市推荐的候选人沧州市公安局高新技术产业开发区分局政委王红心获得全国道德模范(助人为乐类)荣誉称号,这是沧州市先进典型首次获得全国道德模范荣誉称号。

    在工作中勤恳敬业、务实创新的王红心,积累了许多好的经验,打造了一些亮点、品牌,受到各级领导的好评和同志们的称赞。更难得的是,从警以来,王红心始终在做志愿服务,奉献社会。她29年如一日,真情关爱失足青少年,无私帮助贫困学生,照顾孤寡老人,用爱心赢得了群众和社会各界的广泛赞誉。29年来,她先后帮助贫困学生500多人,帮教失足青少年200多名。2010年9月19日,她发起成立了“红心志愿服务队”,9年来,带领志愿者以“奉献爱心 播种希望”为主题,先后组织助学、普法等活动300余次,行程8万多公里,捐助款项达100万余元,服务群众7万余人。

    ■践行雷锋精神         

    1990年5月,王红心警校毕业,到石家庄某派出所实习。她遇到两个因无人管教而偷窃的孩子。她心痛他们的无知,怜惜他们的孤苦,帮他们买可口饭菜,给他们讲人生道理,陪着他们做游戏。

    分别时,两个孩子抱着她说:“我们可以叫你妈妈吗?”那一刻,王红心泪流满面。从此,她把关爱青少年当成了自己义不容辞的责任。

    从帮教失足青少年到担任校外辅导员,到帮助贫困学生、关爱贫困母亲、照顾孤寡老人,从警29年来,王红心始终把践行雷锋精神作为自己的人生追求。

    多年来,王红心始终关注青少年犯罪现象,先后帮教、挽救失足青少年200多名,使许多孩子走向新生。自2003年起,王红心先后担任多所学校的校外辅导员,300余次走进学校为学生进行法制安全、自我保护、爱国励志等方面的教育报告,受到学校师生的欢迎和好评。

    她定期到看守所去看望、帮教失足青少年,她曾带着蛋糕驱车300多里去给失足少年过生日,她还给解教的孩子找工作。通过她的帮教,一名少年重犯提前220天解教,如今,他已经成为上海一家酒店的部门主管,并在工作之余积极参加志愿服务。

    自2008年开始,王红心帮助沧县刘家庙乡孤儿李蕙伶、李星学姐弟俩,多次到学校、家里看望、鼓励这两个孩子,给他们送去书、衣服、生活用品和钱。2011年7月,李蕙伶考入沧县中学,8月,王红心送孩子去报到,在“学生登记表”中“母亲”一栏写上了自己的名字,不久,就接到蕙伶打来的电话:“姨啊,那件事我一想起来,就觉得特别暖和,从今天起,我想改口喊您‘妈妈’……”蕙伶70岁的奶奶流着泪说:“孩子们有妈妈了,将来我可以闭上眼了。”

    自2004年起,王红心就时常照顾一位80多岁的孤寡老人刘艳芳,老人出生于1921年,没生育过子女,没有养老金。王红心常给老人买爱吃的东西,干一些家务活儿;逢年过节,她给老人带去生活用品和礼物,还为老人办理了城镇居民低保和医疗保险;她给老人换液化气、买燃气灶。老人的电话欠费了,她立即去交,而老人并不知晓;老人的药快吃完了,她买了送去,而老人一直以为“警察买药不花钱”。她顶着酷暑往返奔波于街道居委会、办事处和低保中心,为老人办理低保审批手续……2008年11月,当她把低保证和银行卡送到老人手里时,老人感动地说:“警察,我拿什么来报答你?” 2011年11月14日中午,在老人弥留之际,王红心一遍一遍地呼唤着:“我是警察,我在这儿!”只见老人的眼角淌下两颗泪滴,老人是带着王红心这个女儿的爱走的,是带着党和政府的温暖离开的。

    ■“红心”传递温暖与感动 

    2010年9月19日,王红心发起成立了“红心志愿服务队”,带领志愿者每月两次走访救助困难群众,不仅为他们带去物质上的支持,更带去精神上的鼓励,带给人们数不清的温暖与感动。

    2010年冬天,在走访看望贫困学生过程中,发现孟村小学一年级学生乜树长和弟弟乜树根双手有残疾,指间有蹼,需手术治疗;孩子的父亲不幸溺水死亡,母亲承受不住这巨大的打击,患上精神病,靠13岁的姐姐乜福力打零工和亲戚资助维持生活。王红心多次到家中看望,并联系医院,使两个孩子于2013年5月做了手术,住院期间,王红心给孩子买衣服,每天去送饭。同时,王红心多方联系,使沧州南湖学校同意接收兄弟俩,免费供他们读到小学毕业,沧州培英旅游学校愿意接收乜福力,免费供她读完初中和中专的课程,华北石油精神康复医院愿意为他们的母亲进行治疗,减免医疗费。2018年1月8日,中央电视台12频道《道德观察》栏目播出了王红心帮助乜福力姐弟三人的故事。

    此外,“红心志愿服务队”还先后组织开展了慰问孤残儿童、贫困母亲和公安英烈母亲、关爱农民工子女、留守儿童等活动。通过志愿活动,“红心志愿服务队”把党和政府的温暖与关怀传送给贫困家庭和那些需要帮助的人,为弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐稳定发挥着引领和示范作用,得到中央文明办及省、市文明委和各级领导的肯定和称赞。“红心志愿服务队”先后被评为“河北省十大优秀志愿服务组织”“河北省杰出青年志愿者集体”“全省十大巾帼志愿服务品牌”等。

    ■为群众办实事         

    2012年6月,王红心被聘请为沧州市看守所心理咨询室辅导员,对在押人员进行心理疏导,几年来,已帮教100多名在押人员,促进了监所管理,促使一些故意伤害案件达成调解。

    她每月两次带领志愿者走访、慰问和帮助贫困学生家庭,发现户口问题就解决户口问题,发现存在矛盾纠纷就化解矛盾纠纷,几年来,已为困难群众解决户口难题100多件,化解纠纷50多起。

    2014年1月,王红心启动了“守护童年”红心警务站这样一个志愿者平台,以受理涉及未成年人案(事)件的求助等为主要内容,在促进青少年违法犯罪预防与惩治工作的一体化建设及进一步推进“合适成年人”制度等方面进行有益的探索,这在全国尚属首例。此后又相继启动了“红心青少年心理健康辅导中心”“红心婚姻家庭公益维权家园”“红心女性成长家园”“心理危机干预红心志愿者工作站”“红心家长学校”“红心妇女讲习所”,通过专业化志愿服务平台,使志愿服务向制度化、专业化、项目化发展,帮助更多家庭,传递温暖和正能量。

    王红心曾两次奔赴东北,为泊头贫困学生杨杰的母亲、患有精神病的高峡找回了11年前遗失的1万元钱,由此,她的爱心故事传到了吉林公主岭;她带领志愿者为在沧州生活的安徽拾荒老人安置了新家——老人和他们3岁的唇腭裂孙女住进了彩钢板的新房子,由此,他们的爱心故事传到了安徽灵璧;2014年7月,通过她的帮助,盐山患有精神疾病的贫困母亲尚小果与失联9年的亲人在沧州重逢,由此,他们的爱心故事传到了甘肃文县……■沧文明

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度