第7B版:公益周刊 上一版3  4下一版
长路漫漫 孜孜以求
河北省“千企帮千村”精准扶贫行动消费扶贫大会在沧州召开
扎根乡村教育 筑梦三尺讲台
志愿者专号
张家口慈善义工联合会阳原爱在
泥河湾互助会开展中秋敬老活动
邢台市公益服务协会
助推文明城市创建
大城县交通局驻村工作组
帮扶孙河村修建民心工程
保定开展“第十届中秋佳节
爱心敬老送温暖”系列活动
邯郸火柴公益志愿服务队
开展应急救护和环保宣传
安新县爱心公益志愿者协会开展
“寸草心爱老敬老”志愿活动
      
 
7B  
      
下一篇4 2019年09月11日 放大 缩小 默认        

长路漫漫 孜孜以求
——记书画家郁东辉
稿件来源:河北工人报  作者:

    郁东辉生于1969年,河北唐山人,字初阳,号子虚,斋名大方堂。现为河北美术家协会会员、河北书法家协会会员、河北篆刻家协会会员。郁东辉幼承家学,随母亲学习素描、速写、水彩及唐楷等基础知识,打下了扎实的基础,并对书画艺术充满了理想和信心。

    他的作品有《郁东辉山水》《郁东辉扇面》《郁东辉花鸟》等。主要研习国画、书法、篆刻等。他的书画作品蕴含着磅礴之气,又不失细腻之笔,既有古法传承,又不失新的尝试,意趣盎然。

    为了实现自己的人生理想,他14岁求教于乡贤大儒蒋雨浓先生,得蒋老诗词格律与水墨运用之授。16岁拜唐山名家张雪岩先生为师,学习中国写意山水、花鸟,钻研杨州八家及海派诸家,与张雪岩先生情同父子。至今仍常常求教。18岁始痴于书法篆刻艺术,曾参加中国书协培训班,得启功、沈鹏等先生指教。2006年得古泥先生赏识,收于门下,亲传书法篆刻之奥。后又得李俊邑先生指点又入新境。他深刻认识到,中国画承载着中国传统文化,蕴含着中国人丰富的情感,是中国传统文化的显著特征之一。他苦学钻研写意花鸟、山水、人物,借古开今,抒情达意。在老师们的悉心指点和他自己的不懈努力下,画艺得到了提高,逐渐被业界人士认同。

    2015年郁东辉进入首都师范大学刘进安新水墨工作室求艺,接受刘进安“水墨扩张”的理论体系的学习,结合实地毛笔写生,逐渐探索新的表现形式,力求自己的创作由表现而转入表达的艺术领域, 进一步开展对水墨艺术的探寻。他坚持用民族理念、文化属性、绘画理法,表达对生态的知觉,并建立中国式的现代水墨艺术体系,从而验证民族文化面对时代的进步应具有的创建性和先进性,追求回归艺术本身,坚守中国画的民族身份,传承中国画的博大精深内涵,同时兼具现代视觉张力,融思想性和艺术性为一体。同年5月1日在赟宝斋举行了书画印个人画展,孙金韬、蒋世国等先生亲临现场参观指导。并为裴艳玲先生刻印,裴先生极为赞赏,欣然合影留念。

    艺术之门钻进去不易,打出来更难,在求艺之路上,郁东辉也曾苦闷挣扎过,2015年参加刘老师的高研班举办的创作展时,他怎么也交不出满意的作品,觉得自己画了多年的画突然不会画了,如何用心去体悟,如何从表现转到表达,自己觉得悟不到了,表达不出来了,苦闷至极。后来他静心观察,反复琢磨,几近发呆的程度。经过努力,他创作的作品,参加了在北京万荷艺术馆举办的首都师范大学刘进安新水墨研究所师生作品展,并得到了刘进安老师认可,这给了他很大的信心。

    2016年,郁东辉参加了炎黄艺术馆举办的首都师范大学新水墨作品展,他的作品,备受青睐。郁东辉的书画印俱精,书法走的是碑帖相溶之路,帖具继承性,求流畅美,碑具再选性,求金石气。他的书法兼具二者之美。其国画、工写俱佳,著名书画家蒋雨浓先生对其有此评价“东辉敏学擅悟、且肯用功、痴迷书、画、印。其苦学精神老朽亦为之感动。此子心府灵秀,若能持之以恒必得上乘”。

    为了达到更高的艺术境界,郁东辉除了对绘画精心耕耘,对中国的先秦文化及西方哲学也颇有研究,他尝试将老庄的思想充分融于笔墨之中,在艺术探索之路上没有止境,他现在仍在加强意象思维,他说:艺术的追求一直在路上,只要生命不息,创作就不会止步,这是我作为画家的使命,随着心态趋于平淡,赤子之心更为鲜明,在诗书画印之路上必定会与时俱进,孜孜以求。他更相信中国画一定会超然于世界,绽放出中华民族特有的艺术风采!■范淑冬

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度