第1B版:头版新闻 4下一版
1-5月全省规上工业
企业利润总额同比下降
踏寻红色遗迹重温传统教育
逐梦新时代巾帼绽芳华
学员自组生产线 成才驶入快车道
“候鸟”启程
今年基本养老金再涨5%左右
引领广大职工当好建设美丽衡水主力军
河钢集团上榜2019
中国500最具价值品牌
河北省职工大病救助热线
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年07月04日 放大 缩小 默认        

今年基本养老金再涨5%左右
预计将惠及454万退休人员,7月底前发放到位
稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者李蕙芸)今年是建国70周年,经省政府同意,人社部、财政部批准,河北省从2019年1月1日起,为2018年12月31日前按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,上调幅度为2018年退休人员月人均基本养老金水平的5%左右,预计将惠及454万退休人员。

    今年是我省自2005年以来连续第15次调整养老金,也是自2014年10月1日机关事业单位养老保险制度改革以来企业和机关事业单位退休人员第4次同步调整养老金,充分体现了制度公平、规则公平和社会公平。

    在宏观经济形势更加复杂多变、改革发展任务更加繁重的大环境下,省委、省政府高度重视,要求各地各部门各单位带着对群众的浓厚感情,周密安排、精心组织,扎实做好这项事关人民群众切身利益的民生实事,确保7月底前将企业退休退职人员增发的养老金发放到位。

    按照国家规定,今年的调整退休人员基本养老金工作继续统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。定额调整体现公平,各类退休人员按照统一标准进行调整;挂钩调整体现激励,长缴多得,多缴多得;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。具体调整办法和标准:一是定额调整。退休人员每人每月增加40元,退职人员增加22元。二是挂钩调整。退休退职人员按照本人缴费年限(含视同缴费年限)每满一年每月增加1.5元(不满一年按一年计算);按照本人2018年12月发放的月基本养老金的1.4%每月再增加基本养老金;企业退休退职人员本人缴费年限满15年至不满26年期间的增加9元,满26年及以上的增加19元。三是倾斜调整。对高龄退休退职人员倾斜,年满70周岁至年满74周岁的增加20元,年满75周岁至年满79周岁的增加30元,年满80周岁以上的增加40元;对艰苦边远地区企业和机关事业单位退休退职人员,按照所在地艰苦边远地区类别增加基本养老金,一类地区每月增加15元,二类地区每月增加20元,三类地区每月增加25元;企业退休军转干部本次调整后其基本养老金达不到当地当年企业退休人员平均养老金水平的,按照国家及我省有关规定补足到当地企业退休人员平均养老金水平;对1998年9月30日冀劳〔1998〕6号文件实施前,企业因工负伤1-4级完全丧失劳动能力退出工作岗位退休并纳入养老保险基金支付养老金的人员,增资额达不到企业平均调整水平的补足到平均水平。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度