第5B版:金融周刊 上一版3  4下一版
中信银行雄安分行开业
河北省保协组织开展主题公益活动
注销公告
泰康“智赢年金”助力“幼有所教 老有所养”
河北省深化警保合作加强农村
道路交通安全工作正式启动
兴业银行与中国煤炭地质总局
达成绿色金融战略合作
保定建行易县支行拦截
一起疑似电信诈骗事件
信泰保险河北分公司
开展工会团康活动
中银保险河北分公司组织
录制《我和我的祖国》宣传片
河北稳步提升企业国际化经营质效
      
 
5B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年06月26日 放大 缩小 默认        
“保险”保驾护航
河北稳步提升企业国际化经营质效

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者杨艳)日前,在河北省企业海外市场开拓暨金融机构合作项目对接会上,河北省国资委与中国出口信用保险公司河北分公司签署《战略合作协议》。根据该协议,双方将建“合作机制”和“协调机制”,共同推动河北省属企业加强境外风险防控,促进国有资产保值增值,全面提升国际化经营管理能力和水平,在“一带一路”建设中发挥更大作用。

    以“一带一路”建设和国际产能合作为重点,河北省突出重点方向、重点国家及重点项目,聚焦能源资源、基础设施和境外园区等领域,加强风险研究和应对,鼓励省属企业充分利用政策性出口信用保险,将保险嵌入企业风险管理机制,扩大信用保险覆盖面,稳步提升企业国际化经营质量和效益,加快培育具有核心竞争力的行业龙头企业。

    河北省国资委梳理重点领域、重点企业项下的重点推动项目,建立“一带一路”项目库,定期更新并通报项目进展,指导省属企业加强境外风险管控,充分利用中国信保的中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险等政策性产品,切实防范海外风险。中国信保河北分公司帮助企业量身定制相关国家或地区、行业、具体项目的风险评估报告和保险服务,为河北省国资委更好地履行出资人监管职责提供参考。双方共同指导省属企业建立健全出口贸易、境外投资项目的风险分担机制,加大境外项目风险防范考核力度,强化省属企业境外项目风险事前处置意识。中国信保河北分公司通过不定期发布重点国别和行业风险预警信息、境外投资合作国别(地区)和产业指引、“一带一路”国别风险专报等,帮助省属企业持续跟踪风险动态。同时,对省属企业进行信用风险管理培训,为省属企业提供专业、高效的风险管理咨询和评估服务。

    合作双方承诺,强化国有资产监管、政策性保险方面的政策协同,协调统一立场,充分发挥国有资产监督管理机构的出资人监管优势、政策性出口信用保险机构在关键时期、薄弱环节和重点领域的风险防控优势,引导省属企业稳健开展国际化经营。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度