第4B版:报网精读 上一版3
行进影像中的河北特色中医
初心不改 砥砺前行
首届中国临床心血管病学大会暨河北省心血管病2019学术年会在石家庄举行
河北中医
是时候打响垃圾分类攻坚战了
      
 
4B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年06月06日 放大 缩小 默认        

初心不改 砥砺前行
全面把河北中医学院建设成高水平有特色的中医药大学
稿件来源:河北工人报  作者:
■河北中医学院党委书记姜建明作报告

    日前,中国共产党河北中医学院第一次代表大会在河北中医学院杏苑校区召开,此次大会以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人根本任务,深化教育改革创新,提高人才培养质量,加快推进‘双一流’建设,全面提升服务经济社会发展能力,为建设高水平有特色的中医药大学而努力奋斗”为主题。会上,学院党委书记姜建明代表中共河北中医学院委员会向大会作题为《抢抓机遇 砥砺奋进 全面建设高水平有特色中医药大学》的报告,全面系统回顾河北中医学院恢复独立建制以来所取得的成绩,研究学校在今后五年的发展方向和奋斗目标。书记姜建明在报告中指出,河北中医学院重新恢复独立建制六年来,学校重视加强党的全面领导,党委领导核心作用得到充分发挥;切实落实全面从严治党要求,基层党建工作开创新局面。他在报告中强调,党的领导是学校各项事业发展的根本保证,必须深入落实新时代党的建设总要求,切实履行党委主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇坚持党对学校工作的全面领导,认真履行政治担当,持续提高管党治党、办学治校能力。从以政治建设为统领,强化党委领导核心作用;以落实主体责任为抓手,提高新时代党的建设质量;以深化思政工作为引领,全面落实立德树人根本任务;建立健全长效机制,强化党风廉政建设和党内监督;坚持党的组织路线,加强干部队伍建设;加强统战群团工作,凝聚事业发展合力等方面为实现高水平大学建设目标提供政治保障。全校各级党组织、广大党员和全体师生员工,锐意进取勇担当,凝心聚力谱新章,各项事业取得快速发展。主要体现在:一是落实立德树人根本任务;二是师资队伍建设成效显著;三是学科专业建设水平全面提升;四是人才培养质量不断提高;五是科技创新能力明显增强;六是社会服务效益凸显;七是合作交流工作有效拓展;八是服务保障能力持续改善。

    姜建明指出:党中央、国务院和河北省委、省政府历来高度重视中医药事业发展,特别是省领导在河北中医学院调研时,就加快河北中医学院更名工作和全面发展的工作,部署了具体工作任务,为学校今后的发展指明了方向,划出了实施路线图。省领导就河北中医学院的发展多次作出重要指示,并召开省政府常务会议研究。这样的重视程度和支持力度,为河北中医学院的发展提供了强有力的支撑。今后五年,是加快学校全面发展的关键阶段,学校将切实把发展作为第一要务,把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,在抓好党建的同时,要着力推进“双一流”建设,高标准落实各项任务,力争部分重点学科进入全国先进行列,实现整体办学水平新跨越,推动学校内涵式发展。要深入落实全国教育大会和全省教育大会精神,坚持中医药教育特色,着力培养中医思维坚定、技术本领扎实的优秀传承人来对接健康中国战略和中医药强省的要求。要着力打造传播河北中医药优秀文化的主阵地,运用中医药博物馆、“燕赵医学”论坛等形式,推进全国中医药文化宣传教育基地建设,建造融合科普养生体验、文化教育传播为一体的中医药文化展示区。要以服务经济社会发展为主攻方向,加强与澳门科技大学及以岭药业、石药集团等企业的合作,建设国内一流科研平台。要面向“一代一路”沿线重点区域,开展本科生和研究生教育交流和联合培养,推动在海外建设孔子学院、中医中心等实体机构,广泛开展文化传播、教育培训、学术交流和医疗服务,打响燕赵医学文化品牌,以此弘扬传播中医药文化,推动河北中医药走向国际。总之,河北中医学院要举全校之力,实现更名中医药大学;优化学科布局,打造一流中医药学科;坚持引育并举,提升教师能力和水平;提高教学质量,培养优秀中医药人才;提升创新能力,促进科技成果转化;满足社会需求,打造一流医疗服务;推进传承创新,打响燕赵医学文化品牌;加强交流合作,提升学校国内外影响力;强化服务意识,更高标准满足师生期待。

    全校师生表示将在新一届党委领导班子的带领下,凝心聚力、奋勇向前,追求卓越、争创一流,为传承和弘扬中医药文化,全面建设高水平有特色中医药大学,为服务经济强省、美丽河北建设做出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

    ■旋笑   魏珑  薛文铮

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度