第2B版:综合新闻 上一版3  4下一版
2.6亿奖补高质量发展企业
宁晋:求贤“春风”
吹开职工就业之路
新春招聘忙
急诊科:新春佳节他们为生命坚守
鼓王争霸
千年古县“赶庙会”
邯郸20项民心工程和
10件民生实事启动实施
神圣的职业 无悔的追求
      
 
2B  
      
3上一篇 2019年02月18日 放大 缩小 默认        

神圣的职业 无悔的追求
——记秦皇岛市第一医院首位荣获国务院政府特殊津贴专家称号的女教授陆强
稿件来源:河北工人报  作者:

    日前,国家人社部公布了2018年享受国务院颁发政府特殊津贴人员名单,秦皇岛市第一医院内分泌科陆强教授榜上有名,为该院首位女专家当选。自国务院颁发政府特殊津贴人员以来,该院已有六位专家获此殊荣,但均为男性。

    陆强毕业于河北医科大学,上班伊始就在秦皇岛市第一医院内分泌科工作。一个有着男孩名字的女子开始了自己的从医之路,至今已走过三十二载。今天的她担任秦皇岛市第一医院内分泌科主任、主任医师、教授、硕士生导师。是河北省医学会糖尿病学会常委,河北省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病学会常委,秦皇岛市内分泌学会副主任委员。荣获河北省优秀科技工作者称号,享受河北省政府津贴专家。 

    ■只有成为专家,才能有更高的服务质量 

    1984年,陆强毕业后回到家乡秦皇岛,在市第一医院开始了她的职业生涯。从工作的第一天起,她就全身心投入到临床工作中,一步一个脚印践行着大学时期的庄严宣誓——“希波克拉底誓言”,“我愿尽我之所能,与判断力之所及,无论置于何处,遇男遇女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福。”作为一名医生,技术水平的高低直接影响医疗服务质量,所以,陆强上班后,勤奋好学,精研医术,虚心向老专家学习,使自己在最短时间内掌握更多的技术和知识,有时为了观察病情,她24小时守在患者的病床前。成为业务骨干后她多次派到国内知名医院进修学习,在多位著名教授的亲自指导下,积累了深厚的专业理论基础及临床实践经验,还多次参加国内外大型内分泌学术会议。多年来不断学习和钻研,她已成为秦皇岛市乃至全省知名的内分泌医学专家。

    上医之医治未病。由于生活水平的提高,肥胖、糖尿病及代谢综合征的发病率急剧增加,且日趋年轻化,我国已成为世界糖尿病第一大国。针对这一严峻形势,陆强立足本职,高度重视疾病预防工作。50多岁的她带领全科人员深入小学、中学、大学及社区等,在秦皇岛市范围内进行了8000余例儿童、青少年及4000余例大学生的调查,开展了儿童青少年、大学生、中青年男性等人群肥胖、糖脂代谢、代谢综合征等系列研究。完成了多项省、市级立项,并取得了多项研究成果,带动了秦皇岛市及河北省内分泌代谢病诊治的发展。这些成果指出了临床医务工作者更应关注青少年、大学生及体检人群,肥胖和代谢综合征的一级预防,且应从儿童、青少年做起;提出了指导青少年及肥胖人群改变生活方式对疾病的预防有重大意义,更加有效降低或避免心血管事件的发生。这些研究具有深远的社会效益及经济效益。近年来,她在国内、外核心期刊发表论文一百二十余篇,其中SCI收录论文15篇。以第一主研人获省科技进步二等奖一项,获省科技进步三等奖二项,市科技进步一等奖五项。

    ■只有成为专家,才能救治更多的患者

    选择了医生这个职业,就意味着选择了奉献。因为这个行业里根本就没有8小时工作时间的概念,工作时间要随时跟着病人的病情变化及需要而随时调整。特别是节假日,本是全家团聚、外出旅游消遣的日子,但对于医务工作者来说却是一个很难实现的奢望。三十年来,她从没在家过过一个完整的年,周日、节假日查房已成了她风雨无阻的工作习惯,医院和科室有紧急情况时还要随叫随到。如果赶上病人病情突然变化、需要抢救,就要连续奋战几个小时,有时甚至整个晚上。说是容易,坚持一年、两年也容易,但她常年如此,终生如此真,无怨无悔地坚持着。

    冬日的一个深夜,科里来电话说,有一名糖尿病合并急性胆囊炎休克的患者,病情突然变化需要抢救,她放下电话就往医院跑,时间就是生命啊,此时是1点多钟,她忘记了家里到大马路的胡同又黑又深,深一脚浅一脚赶到马路上,不会开车的她打车及时赶到医院,经过积极抢救,病人转危为安。这时已是凌晨4点多,她一下子瘫坐在椅子上,疲惫不堪的她乐了,因为病人得救了。

    一个盛夏周末的中午,她和同事到社区做科研,考察群众文体活动,当时参加活动的群众特别多。突然不远处传来喊叫声,她和同事赶紧跑过去,发现一个50岁左右的男子意识丧失、躺倒在地,众人围观。陆强检查后判断为心脏骤停,情况非常紧急。她和同事一边让周围的人拨打120,一边马上开始徒手心肺复苏,酷暑中,两人一直跪地坚持交替心外按压约半小时,汗水湿透了衣衫。120救护车赶到时,病人心跳已恢复,意识仍不好,遂送往第一医院进一步救治。由于把握住了抢救的最佳时间,经积极治疗,病人痊愈出院。病人家属经多方打听找到了她们,而面对病人及家属的感谢,她说得最多的是“这是我们应该做的”。

    关键时刻她是能把生死置于度外的女强人。2003年“非典”向人类不宣而战,强烈的责任心和使命感使她不顾个人的安危,主动向院领导请战,进入“非典”病房,并成为“非典”病房的医疗技术队长。整整一个月她和她的同事们排查了千余例发热病人,诊治了三百余例隔离病房留观病人,无一例差错,圆满完成了任务。

    陆强用自己的技术为患者筑起一道生命防线,从医三十余载的她,已救治患者达20000余人。

    ■只有成为专家,才能带好队伍做好宣教

    作为内分泌科主任,陆强十分注重科室的建设和发展,她严谨治学,认真培养青年医师,把工作中积累的经验毫无保留地传授给他们。由于她带领的内分泌科临床、科研、教学工作表现突出,2011年顺利通过了河北省专家组的鉴定,成为秦皇岛市第一医院建院以来第一个省级重点学科,2014年评为省级重点专科。

    她还非常注重内分泌及糖尿病知识的传授,注重全市内分泌专业的整体提高,全市举办的国家级分泌代谢疾病新进展学习班及省、市级继续教育学习班,从会议组织到人员安排她都亲力亲为。她精心备课,亲自讲课,认真传授经验。为本地区及其他地区的医务人员讲授糖尿病和内分泌相关知识,促进和带动全市内分泌专业技术水平的提高,得到了同行的认可与好评。

    她重视糖尿病及骨质疏松疾病的防治工作,积极深入社区,开展宣传教育活动,为患者及家属讲授糖尿病的基础知识,并在市电视台《现在开诊》、电台的《健康在线》节目中,多次宣传讲解糖尿病防治的最新知识,受到众多患者的欢迎,为促进糖尿病防治工作的开展贡献力量。

    健康所系,性命相托,为了无数人的健康和幸福,为了医学事业的更加辉煌,陆强奉献自己全部的聪明才智。她这辈子就是用毕生的心血去感悟希波克拉底誓言的内涵;用无悔无怨去恪守希波克拉底誓言;用无私的奉献去实现希波克拉底誓言。

    ■李清

 
3上一篇
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度