第3B版:交通民生 上一版3  4下一版
张承高速凤山工区开展
隧道安全检查与隐患处置
黄石高速(藁石段)改造工程全力做好春节保畅工作
我省交通运输部门创新方式服务春运
河北交投集团公司
有效征收率预警正式启动
省高管局服务管理中心
首家肯德基餐厅开业
京沪高速管理处创新
工作室获省高管局表彰
京哈北线管理处发出
党风廉政建设提醒书
      
 
3B  
      
3上一篇  下一篇4 2019年01月25日 放大 缩小 默认        

我省交通运输部门创新方式服务春运

稿件来源:河北工人报  作者:

    春运,是归家的信号,是回乡的情节。

    1月21日,2019年春运正式拉开帷幕,春运自1月21日起至3月1日结束,共计40天。我省交通运输各部门不断创新服务方式,为每一位回家的旅客提供最周到、最温馨、最优质的服务,全力保证春运期间旅客出行方便。

    据了解,春运首日全省交通运输平稳有序。全省完成综合运输客运量965.17万人次,与去年同期基本持平。其中:投入班线客车18078辆,组织包车649辆、加班车14辆,完成道路运输客运量40.01万人次,同比减少8.72%;投入公交车辆25000标台,完成公交客运量585万人次,同比减少0.31%;投入出租汽车70126辆,完成出租客运量310万人次,同比增加0.29%;投入轨道交通22列,完成轨道客运量26.8万人次;投入航班283架次,完成航空客运量3.36万人次,同比减少12.59%。全省完成综合运输货运量285.8万吨,同比增加0.03%。其中:地方铁路运送电煤98万吨,同比增加28.95%;港口煤炭吞吐量187.8万吨,同比减少15.70%。全省高速公路日均开通绿色通道387条,减免符合规定通行车辆26064辆次,同比减少13.11%,免费金额531.7万元,同比减少0.62%。

    从春运首日总体情况看,全省运力充足、平稳有序,未发生较大以上交通安全事故,未出现旅客滞留和长时间、大范围交通阻断、公路拥堵现象,未发生严重服务质量投诉事件。

    ■河北省高速公路正式启动

    空地联合救援模式

    1月21日,河北省高速公路管理局在新元高速西兆通服务区举行了春运启动仪式。启动仪式结束后,该局与河北省民航发展建设办公室、省公安厅高速交警总队、上海金汇通用航空股份有限公司共同举行了2019年高速公路突发事件综合应急演练。

    据了解,开展综合应急演练是落实省委省政府和交通运输部一系列春运工作部署的具体体现,是打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的实际行动,对提升应急救援队伍的快速反应能力、提升春运安全水平、提升春运服务品质都具有十分重要的意义。

    目前,河北高速公路里程居全国第二位,随着路网的不断完善,尤其是环京津地区高速公路分布密集,人流车流量集中,加之山区高速通车里程不断增加,安全保障和应急管理工作面临诸多新挑战,近年来,省交通运输厅相继出台了关于通用航空发展的一系列意见,提出在全省城市、广场、避难中心、高速公路服务区及三甲医院等重要公众建筑建设停机坪。探索搭建“空地一体”立体化救援体系。2018年以来,河北省高速公路管理局与省民航办加大工作力度,与国内直升机救援能力最强的机构开展深入合作,谋划多年的地空联合救援的目标最终实现。

    河北省交通运输厅党组副书记、副厅长王普清表示,省高管局与金汇通航合作探索建立的“空地一体”立体化救援体系,将救援方式从地面向立体式延伸,对提升应急救援队伍的快速反应能力,提升春运安全水平,提升春运服务品质都具有十分重要的意义。下一步,要进一步优化应急救援流程,做好与空管等部门的协调工作,扩大空地立体化救援范围。积极拓展与交警、环保、气象、医疗等部门的合作,形成统一调度、统一演练、统筹协调、统筹指挥,全方位覆盖、全天候运行、第一时间反应的高速公路安全监管和应急体系,尽快实现全省高速公路全覆盖,积极打造高质量的交通运输保障体系。

    河北省交通运输厅党组成员、省高管局局长杨荣博说,全局干部职工要紧紧围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的主题,提高站位、发挥优势,以饱满的热情和高度负责的使命感投入到春运大潮中,为河北交通高质量发展作出贡献。他表示保障安全是最大的民生,全局干部职工要狠抓责任落实,将为民服务贯穿全程,让河北高速更有温度感,要切实把以人民为中心的思想落实到春运服务保障中,为司乘提供及时精准的信息服务及温馨人性化的出行环境。人民群众对高速出行期望值越来越高,全局干部职工要统一思想,将平安畅通贯穿全程,让群众出行更有安全感,千方百计确保司乘“走得好、走得舒适、走得满意”。

    演练结束后,河北省高速公路管理局与上海金汇通航河北分公司举行签约仪式,双方将在高速直升机救援、直升机停机坪规划、救援演练、政策支持、FBO项目建设、企业文化建设、投融资等方面开展广泛交流与合作,共同探索建设“空地一体”化救援体系,将救援方式从地面向立体式延伸。

    ■石家庄火车站:        

    增开旅客列车39对

    春运期间,石家庄火车站为方便旅客出行,计划增开旅客列车39对,其中:京广高铁列车11对,太青高铁列车7对,普速列车21对(石家庄站19对、石家庄北站2对)。延长运行区段3对(高铁列车2对、普速列车1对)。淡季停运列车恢复开行1对。

    据了解,节前客流以探亲流和务工返乡流为主,客流主要集中在承德、张家口、唐山、秦皇岛、北京、天津,济南、广州、哈尔滨等地。石家庄地区各高校在1月17-21日陆续开始放寒假,学生大规模返乡流出现在春运之前,所以不会对春运产生较大影响。

    节后客流从2月7日(正月初三)开始逐步上升,自2月10日(正月初六)开始将明显增加,主要以外出务工流、探亲流、商务流为主。自2月20日(正月十六)起学生开始陆续返校,学生流将逐步上升。节后客流方向主要集中在邯郸、北京、唐山、秦皇岛、张家口、承德、沈阳、哈尔滨、南京、无锡、广州、合肥、上海、杭州,以及西北部分地区。此外,石家庄站管辖京广高铁八个中间站客流也会有较大幅度提升。

    ■石黄高速:为司乘创造  

    舒适便捷的通行环境

    1月21日春运正式拉开帷幕,石黄高速藁城东收费站为保障春运期间各通行车辆的安全畅通,提前安排部署,多措并举全力以赴保春运。

    藁城东站针对春运工作,对全体职工进行了动员,统一思想,提高认识,切实将思想和行动高度统一到春运保畅任务上来,牢固树立春运保畅通的思想和意识,进一步增强责任感、紧迫感和使命感。

    为保证春运期间的安全运营,春运期间加强站区安全排查,重点对收费岗亭、收费设施、消防器材等进行全面排查,发现隐患及时整改,做好防火、防盗、防事故工作。

    在保证安全运行的同时,他们将优质服务贯穿全程。要求收费员认真履行服务承诺内容,为过往车辆提供饮用开水、维修工具、急救医药等延伸服务,并及时关注收费站周边的路况信息,第一时间为司机答疑解惑、提供最优质的路线,尽最大努力为司乘人员排忧解难,为司乘人员创造一个舒适、温馨、快捷的通车环境。

    ■京承高速:            

    多点发力保畅通

    春运帷幕于1月21日正式拉开,京承高速管理处多点发力,认真筹备,守护司乘畅安出行,温暖回家路。

    管理处首先会同高速交警及交接路段相关单位,对易发生事故点进行联合踏查;对全线隧道内照明、通信、通风、消防设施、紧急电话、交通指示灯等设备进行安全隐患排查;对各收费站结合近期消防,电、气使用等安全工作要求,开展全方位隐患排查,确保将隐患消除在萌芽状态。

    同时,召开春运工作专题会议,统筹部署。一方面严格落实值班制度,加强值守。各站、所、工区合理安排人员备勤备岗,全力做好恶劣天气的应对准备工作。另一方面,增强保畅意识,强化职责。值班站长坚持跟班作业,加强现场指挥调度,妥善处理各类突发情况,各收费站提早做好便携收费设备的保养和检查工作,以备随时使用;各机电班坚持每日对故障设备回访,保障维修后设备的使用质量;隧道监控针对急转弯、冰冻、避险坡等交通事故易发地段进行重点监控,增加轮巡次数,始终坚持“先发现,早上报”,做好上传下达工作;养护工区增加道路巡查频率,密切关注天气预报,以雪为令,做好除雪保畅。

    在做好安全保畅工作的同时,注重提升文明服务水平,不因车流量的增多影响服务质量。加强环境卫生,优化站容站貌,全力为司乘营造温馨、舒适、整洁的通行环境;金山岭站暖阳志愿者服务队、偏桥站春风服务室等进一步延伸服务内涵,备足开水、方便面、应急药品等便民物品,随时为出行群众提供最优质服务;信息调度中心与交警、路政等部门强化联动,掌握准确路况信息,及时更新沿线情报板,通过电话、微信、微博、广播等多种渠道,为出行群众提供最准确的通行信息。

    ■本报讯记者王超

    通讯员王静 靳志燕 冯泾源

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度