第1B版:头版新闻 4下一版
32项创新工作获资金奖励支持
开滦:跨越三个世纪 演绎工业传奇
用好综合督查成果 抓好重点工作落实
河北4企业全部“过关”
“通武廊”三地签署工业战略合作框架协议
我省开展文化产业“双优”培树活动
邯郸率先在全省发行电子社保卡
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2018年08月18日 放大 缩小 默认        

开滦:跨越三个世纪 演绎工业传奇

稿件来源:河北工人报  作者:
■图为职工正在巡视无人值守的煤矿井下配电系统

    区域名片

    始建于1878年的开滦煤矿,从诞生至今,已有140年的历史,是中国近代工业中最为成功的民族企业之一,在中国民族工业发展史上具有十分重要的地位。百年开滦,跨越三个世纪的风雨,开创了中国煤炭工业的先河,更是创造了多个中国近代工业史上的第一:它是中国第一家官督商办的股份制企业,是中国第一座使用机器开采的煤矿,中国第一条准轨铁路在这里铺就,中国最早的火力发电厂在这里建设,中国企业最早的自营海运船队在此成立,中国第一台蒸汽机车从这里驶出,中国第一桶水泥在这里诞生……

    百年开滦,始终与祖国共命运、同时代共发展,在中华民族“站起来、富起来、强起来”的三个重要历史阶段都作出了特殊的贡献。

    不久前,开滦集团公布了今年上半年经营数据。数据显示,在今年上半年,开滦集团主要经济指标全面向好。其中,商品煤单位成本比预算降低17.52元/吨,煤化工产业利润同比增加4.1亿元,矿业工程服务、金融服务、生活服务等现代服务业盈利能力都有明显提升。集团利润创近年来最高水平。

    近年来,开滦集团致力于转型发展,坚决化解煤炭过剩产能,产业结构调整迈出了较大的步伐,初步形成了由煤炭、煤化工、现代服务业等多个板块构成的产业格局。

    ■高质量发展          

    百年开滦继续领跑

    提起煤炭行业,人们的印象似乎总是“老大笨粗”。而事实上,开滦集团旗下的煤炭产业因为引入了诸多科技元素而正在变得更加现代、更加时尚。

    “实施精细化管理,我们追求的根本目标是提高经济运行质量和效益。”开滦集团党委书记、董事长、总经理张建公在该集团的大会上表示,只有牢固树立质量和效益意识,构建提质降本增效长效机制,才能跟上新时代国企发展的步伐,把握市场竞争的主动权。

    回望2017年,开滦集团积极应对煤炭市场复杂多变、企业内外部压力持续增大的严峻形势,经济运行质量实现了新提升。营业收入完成1400亿元,企业利润完成4.5亿元。在保持经济总量相对稳定的同时实现了经济效益的大幅度增长。

    在今年上半年,开滦煤炭产业针对不同区域特点,调整优化区域发展布局,大力发展安全产能、优质产能和先进产能,大力推进煤炭绿色开采和加工,有效应用煤炭清洁加工利用技术,提高综合利用效率和效益水平。

    数据显示,通过以上举措,今年上半年开滦第二个薄煤层智能化开采工作面实现正常回采,3个“双大”工作面投产,15个工作面实现无网开采,全集团回采工作面单产和综合单进同比分别提高1.54%和5.6%。通过优化效益煤层配比开采和技术改造,精煤产率同比提高1.18个百分点,商品煤A级品率同比提高3.73%,有效提升了效益水平。

    (下转二版)

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度