第1B版:头版新闻 4下一版
厚植创新因子 扎实创效发展
支持工会更好地履职尽责发挥作用
继续前行
工会搭台让创新之路更宽更广
省级肉菜惠民补贴销售2月5日开始
新单位老板自杀原单位理应担责
邯郸严查拒绝或限制职工使用公积金行为
定州市总安排新一年职工互助一日捐工作
省会快递物流企业全部纳入警务“微信群”管理
      
 
1B  
      
下一篇4 2018年01月13日 放大 缩小 默认        
省高管局“全面创新、全员创新”活动加快事业发展步伐——
厚植创新因子 扎实创效发展

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者米晓莉 通讯员杜娟  金晓光)1月9日,“创新驱动·匠心筑梦——河北省职工技术创新成果展演”活动现场,一件“神器”引起记者关注。仔细端详,轮子、传动带、转盘……几样不起眼的东西,就是它的全部。

    原来,这就是京沪处沧北养护工区通过精心研发,历经三代升级,成功研制的路面贴缝机。据研发人员介绍,这个“神器”可实现自动拉取贴缝带、随意转向、自动贴缝,施工简单快捷,修补效果好,是高速养护一线职工的得力助手。

    这款国内首创的“神器”,在京沪高速等多条高速公路养护施工现场大显身手:提高工作效率4到5倍;压实更均匀,贴缝更密实;每万米大约可节约养护成本13500元。“目前,京沪处已经为其申请了国家发明专利,市场前景良好。”该研发人员介绍说。

    施工设备创新,仅仅是省高管局在全系统实施“全面创新、全员创新”活动的一个缩影。

    2017年以来,河北省高速公路管理局在全系统开展了“全面创新、全员创新”活动,广大干部职工立足本职,着眼工作实践和生产需求,瞄准创新做乘法,“创”出新活力,“乘”出新动能,开启了河北高速迈向新时代的新步伐。

    活动中,省高管局坚持精英式、团队式创新与基层员工的微创新、微创造并重,倡导和鼓励技术创新、理念创新、管理创新、服务创新等一切有利于改进工作、提升服务、助推发展的创新行为。为确保落到实处,省高管局在成立领导机构的同时,施行周报、月总结制度,对创新情况进行跟踪督导,确保创新工作扎实推进。同时,在石安处刘少伟创新工作室、京沪处李新工作室、京衡处白江伟创新工作室等一批运行机制成熟、创新成果丰硕的创新工作室的带动下,鼓励局属各单位成立自己的创新工作室。大力培养科技创新骨干,广泛开展“四小”活动。省高管局还通过“全面创新、全员创新”成果评审会,评选出“十大创新能手”、“十佳创新带头人”、“十佳创新团队”等一系列创新典型,充分发挥其模范带头和示范引领作用,并将创新工作与年终考核、绩效管理、评先评优挂钩,推广创新成果,鼓励创新行为。

    明晰的顶层设计,有力的举措,充分调动了广大职工的创新积极性,大家立足岗位,从岗位的操作流程、劳动强度和工作感受出发,寻不足、找短板,出谋划策找“点子”。(下转二版)

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度