第6B版:厂区纪事 上一版3  4下一版
让孩子重扬理想风帆
微信交流使笑容重绽
来自大山深处的牵挂
“爱心小院”“爱”延续
爱心筹款助学子圆梦
温暖资助让女孩自强
金秋让孩子们都能安心求学
      
 
6B  
      
3上一篇  下一篇4 2017年08月30日 放大 缩小 默认        

温暖资助让女孩自强

稿件来源:河北工人报  作者:
▲赵海东(左一)带领工友到明珠家慰问

    “赵叔,您最近身体还好吧,汇款我已经收到。谢谢您!”8月25日,河钢宣钢炼铁厂动力作业区职工赵海东接到贾明珠的电话。听到汇款已安全到账,想到小贾可以按时缴纳学费,赵海东的心里满是甜蜜。

    ■不幸降临 稚嫩女孩陷入困境      

    今年17岁的贾明珠,是河北张家口蔚县西合营镇下关村村民。三年前,与她相依为命的母亲得了重病卧床不起,让本就一贫如洗的家庭顿时陷入困境。母亲的医药费和生活的重担全都落在小明珠稚嫩的肩头。在好心村民帮助下,学习之余,小明珠通过在田地里的辛勤劳作、饲养家禽来换取微薄的收入,撑起了这个几近坍塌的家。虽然日子清苦,却并没有压垮坚强的明珠。可当开学在即,小明珠却犯了难,因为她家里再也拿不出学费。看到别的同学高兴地准备着入学,无助的明珠几次暗暗落泪。

    就在此时,赵海东通过朋友得知了明珠家的不幸遭遇。

    ■温暖资助 为女孩插上飞翔翅膀    

    2014年8月20日,赵海东在朋友带领下,第一次走进明珠家。当看到母女贫穷的生活状况和坚强的小明珠时,赵海东说,“坚决不让贾明珠辍学”成为他当时唯一的想法。简单交谈后,他将500元钱学费和自己的电话号码一起放进明珠的手里。他那句“有事随时给我打电话”使母女俩感到了久违的温暖。

    赵海东回到单位,将明珠的遭遇告诉工友,在大家支持下,他把大家给小明珠的捐款、捐物及时送到了明珠家。从那以后,每周他都要和明珠通电话,了解她的学习、生活和母亲的病情。鼓励她照顾好家,完成好学业。每月,他都要驱车前往明珠家,给明珠家送米送面、帮着做些力所能及的活计。每个学期开学前,他都要将学费、书本费送到明珠手中,嘱咐她好好学习,用心读书。2016年,明珠母亲病逝,赵海东帮着她料理完后事,并通过当地派出所帮明珠找到了离家多年的父亲。当年9月,在赵海东的支持和帮助下,明珠进入石家庄职业技术学院高级护理专业学习。从那开始,明珠就会不时地打电话向赵海东汇报自己的学习、生活情况。每次听到明珠说她一切都好,赵海东就会倍感欣慰。

    虽然现在明珠生活有所改善,但每到开学寄学费已经成为赵海东的习惯。而在明珠心里,本不富裕的赵叔叔早已成为她最亲的家人…… 

    ■张强

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度