第6B版:厂区纪事 上一版3  4下一版
让孩子重扬理想风帆
微信交流使笑容重绽
来自大山深处的牵挂
“爱心小院”“爱”延续
爱心筹款助学子圆梦
温暖资助让女孩自强
金秋让孩子们都能安心求学
      
 
6B  
      
下一篇4 2017年08月30日 放大 缩小 默认        

让孩子重扬理想风帆

稿件来源:河北工人报  作者:
▲孔涛将学费交给炜炜

    8月26日,河北省张家口机电工程有限公司炼铁高炉电控工程部职工孔涛接到工友刘文庆的孩子炜炜打来的电话:“孔叔叔,您的汇款我已经收到了。我打听了一下,在大学里可以勤工俭学,您放心吧。”

    ■再苦不能苦孩子        

    刘文庆家是单职工家庭,平日里的生活过得紧紧巴巴。三年前,刘文庆远在张北农村老家的岳父下地干活时扭了腰,丧失了劳动能力。刘文庆一个人的工资除了家里日常开支,还要定期给岳父寄医药费。这让炜炜上高中的学费成了难题。孔涛那时和刘文庆是一个班的工友。了解到刘文庆家的情况后,孔涛二话没说,就把当时身上仅有的一千块钱掏给了他,让他一定得保证不能让孩子失了学。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。刘文庆说,他至今仍记得当时孔涛对他说的这句话。

    ■助人为乐有爱心        

    “小时候我家里穷,自己连上高中的机会都没有。我就是因为没钱交学费吃了没文化的苦,怎么能让身边的孩子也吃这样的亏?”原来,年幼时因为家贫而辍学的经历成了孔涛一辈子的遗憾。孔涛说,他虽然也不富裕,但一定会资助炜炜完成学业。

    炜炜的高中三年,孔涛除了按时帮他交学费,一有时间还带着自己的孩子去陪他一起学习。当他了解到炜炜由于家庭贫困,形成了自卑心理,上课不敢举手发言,不敢看老师的眼睛,不愿意参加集体活动,学习成绩不好时,他就把自己的故事和经历讲给炜炜听,鼓励他多与同学接触。在他的帮助下,孩子的成绩有了明显的提升。就这样,孔涛用自己的绵薄之力向孩子传递着温暖与爱。在他的帮助下,炜炜目前已开始了他的大学生活。  

    ■张玲玲 王春华

 
下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度