第6B版:厂区纪事 上一版3  4下一版
新人入职第一课
考核述职励后人
“老人”履新先稳心
“新人训练营”收获满满
“别样培训”种下希望
连续“大餐”鼓干劲
入职先上“暖心课”
      
 
6B  
      
3上一篇 2017年08月09日 放大 缩小 默认        

入职先上“暖心课”

稿件来源:河北工人报  作者:
■卜凡孔(左)在向师傅冉俊海请教

    又是一年毕业季,众多学子走出象牙塔步入了工作岗位。从学生娃转变为职业人,这入职第一课对他们来说可谓印象深刻。前不久,笔者来到中建路桥集团施工一线,倾听职场新人们的喜事、囧事、暖心事。

    ■他乡也有家滋味         

    佟必力格图是一位来自蒙古大草原的小伙子。今年7月3日,佟必背着行囊来到延崇高速项目部,正式成为一名测量员。刚到项目的第一天,佟必受到了同事们热烈的欢迎。在迎新聚餐会上,各种工地美食令他目不暇接。最让佟必感动的,还是聚餐会上的一个小惊喜:大厨崔师傅变戏法似的给他端出一盘香喷喷的手把羊肉。

    原来,听说佟必是蒙古族,项目办公室特意安排崔师傅去崇礼县城买来羊肉,为的是给佟必做一餐家乡饭,让刚来项目的他感受到家的温暖。“快趁热吃吧!”在同事们的催促下,佟必品尝着鲜美的羊肉流下了激动的泪水,他说:“这顿饭不仅吃出了乡情,还吃出了同事情!这样的入职第一课太暖心了!让我一下子就爱上了咱们项目部!”

    ■缘分铸就师徒谊        

    卜凡孔毕业于大连理工学院,是位名副其实的高材生。讲起他的入职第一课,小伙子英俊的脸上满是笑意:“真是缘分使然啊!”由于要参加毕业典礼,小卜没能搭乘单位统一安排的班车到项目。于是他一个人踏上了前往迁曹项目的旅程。

    终于到了唐海,风尘仆仆的他忙着找项目部的位置,恰好有一位五十多岁的大叔驾车路过,见小卜拿着这么多行李,便停下车热情询问是否需要帮助。“那时候,我警惕性很高,一路上一直防备着。到了项目部,连谢谢也没说往屋里跑。”“后来呢?”“在入职拜师会上,我神奇地遇见了那位大叔,更巧的是,他就是我的师傅——咱们项目书记冉俊海!”说起这入职第一课,小卜深有感触地说,“冉书记是一位心地善良、循循善诱的好老师,我要珍惜这段缘分,跟着他好好学,积累经验,做一名像他一样的路桥好员工!”   

    ■宋沅沅 郑校川

 
3上一篇
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度