第6B版:厂区纪事 上一版3  4下一版
新人入职第一课
考核述职励后人
“老人”履新先稳心
“新人训练营”收获满满
“别样培训”种下希望
连续“大餐”鼓干劲
入职先上“暖心课”
      
 
6B  
      
3上一篇  下一篇4 2017年08月09日 放大 缩小 默认        

“老人”履新先稳心

稿件来源:河北工人报  作者:
■娄潮山正在工作

    为了适应河钢宣钢优化产线的需求,让一些职工的转岗成为必然。“都说隔行如隔山”,如何让这些曾经的职场老人顺利适应新的工作岗位,解决他们再次成为职场新人心理落差,就显得尤为重要。宣钢机电工程有限公司为此做出了有益的尝试。从今年四月份开始,他们给转岗职工打出了一系列的培训“组合拳”,让他们能安心新的岗位工作,并快速完成岗位转型。

    ■配套培训打出“组合拳”   

    “这次的这些转岗职工普遍存在年龄偏大、对环境较陌生、专业跨度大等问题。”8月5日,机电工程公司的综合管理部主任王峰向笔者这样介绍着几十名今年四月份转岗人员的基本情况。他说,为了解决这些困难,让老职工能快速胜任新的工作,公司专门成立了“转岗学习班”,从零基础开始为学员们提供全面的技术培训,使专业培训、自主培训中心下移到现场,切实保证了培训的有效性。并将专业知识、操作经验和技术,通过互动交流、启发引导、答疑解惑等形式,让转岗职工听得懂、记得住,并能在实际工作中用得上。从而保证他们能放下心理包袱,以更好的精神状态和过硬的技术满足生产经营管理、专业技术、操作技能等各类培训需求。

    ■职场“老人”安心入新职   

    今年43岁的娄潮山和笔者谈起了他参加此次培训的感受。他说,在此之前,他已经从事仪表维护工作近20年,让他告别老专业转岗到机电工程有限公司当一名维修电工,从行业“老人”变成职场“新手”,他开始的时候确实从内心很难接受。但是,当他看到公司一方面对转岗职工进行着基础理论知识培训,另一面又将实践操作同步引入到课程当中,鼓励大家开拓思维,积极参与到日常创效当中,并给予转岗职工同样的晋升渠道时,觉得公司是为他们在新岗位扎根吃下一颗定心丸。他说,通过参加培训,他对新的岗位有了深刻的了解,也对自己将来的工作有了一定的信心。娄潮山表示,尤其是在培训结束后,公司还采取案例分析、反馈答卷等形式就转岗人员对培训内容的吸收与掌握进行评估,总结经验,极大地推动了大家综合素质的提升。

    “这是从报废的电动执行机构上拆下来的零件,利用它们可以对旧损执行机构进行修理再利用,不但省去了近5000元的新机构材料费用,而且性能非常稳定,比新的一点也不差。”“这是我们对下线拉绳控制器进行拆分组装后的6套可用控制器,随时可以上岗服务。”……经过短短的培训,现在娄潮山说起自己新岗位的节能创效已是如数家珍。 

    ■张玲玲 葛兰

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度