第1B版:头版新闻 4下一版
工会仲裁庭“亮剑”
劳模工作室引发蝴蝶效应
大山深处的默默坚守
管好“养命钱” 看牢“救命钱”
河钢唐钢与国际客户研发出焊丝新品
加快发展职业教育为实现
中国梦提供人才保障
团结动员职工献力“十三五”开局
获政府采购合同后可申请信用融资
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2016年03月16日 放大 缩小 默认        
我省将严厉打击社保欺诈犯罪——
管好“养命钱” 看牢“救命钱”

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者李蕙芸)近日,省人力资源和社会保障厅、省公安厅发布《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》。我省各级社会保险行政部门和公安机关将加强协调配合,共同打击社会保险基金欺诈骗取行为。

    社保基金是职工群众的“养命钱”和“救命钱”。近年来,我省社会保险事业取得重大进展,基金安全有效运行,对于保障和改善民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。但是,仍有一些单位和个人诚信、守法意识淡薄,采取欺诈、伪造证明材料等手段骗取社会保险基金,尤其是一些单位和个人参与有组织的社会保险欺诈犯罪活动,严重侵害基金安全,危害社会保险制度可持续发展,必须依法予以惩治和打击。

    为了切实保护社保基金的安全,我省将加大社会保险欺诈案件查处和移送工作,依法严惩社会保险领域违法犯罪行为。社会保险行政部门将依法对社会保险法律法规和规章执行以及基金征缴、支付、管理和投资运营情况进行监督检查,对违法事实清楚、证据确凿的,应当依法依规作出行政处理处罚决定。公安机关对社会保险行政部门移送的涉嫌社会保险欺诈案件应当及时审查决定是否立案。对于立案的,应当及时侦查,查明事实。对于犯罪事实清楚,应追究刑事责任的,移送人民检察院起诉。

    各级社会保险行政部门移送涉嫌社会保险欺诈犯罪的案件,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,制作涉嫌犯罪案件移送书,在规定时间内向公安机关移送,并抄送同级人民检察院。公安机关应当在受理涉嫌社会保险欺诈犯罪案件后及时依法进行审查,决定是否立案。认为有犯罪事实,应追究刑事责任的,依法立案。

    各级社会保险行政部门和公安机关将建立社会保险欺诈案件查处移送工作联系机制,加强沟通协调,解决工作中存在的问题,研究提出加强预防和查处的措施。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度