第8B版:工业地理 上一版3
远古走来的冀酒记忆
      
 
8B  
      
2016年02月27日 放大 缩小 默认        

远古走来的冀酒记忆
——河北古顺酿酒股份有限公司的传承与发展
稿件来源:河北工人报  作者:
寻访记者 李英强 邮箱:357257172@qq.com 电话:0319-2163906 QQ:357257172
■古顺酿酒公司保存下来的唯一一张原邢台制酒厂在东羊市道时的照片
■古顺地标
■酿造
■包装
■储酒

    水是酒之血,粮是酒之肉。

    但凡盛产美酒的地方,必是水脉交贯之地,受子牙河和黑龙港河两大水系润泽,邢台境内20余条河道流经,堪称冀南重要上游水源地。

    邢台地理优厚、气候适宜,原粮颗粒优质饱满,淀粉含量高,适宜酿酒。

    河北古顺酿酒股份有限公司就根植邢襄这片沃土,始建于1949年,拥有“古顺”牌、“邢”牌、“邢侯”牌、“达活泉”牌酒。

    古顺,自降世有过邢台白酒、达活泉、太行大曲、邢台大曲、顺德大曲的曾用名,虽几易其名,但它的根,它的脉,它一脉相承的依然是“邢酒”。

    “邢酒”穿越时代的变迁,带着历史长河的浪花,在邢襄这片热土上,一路走来,眷恋厮守,生生不息。

    这就是本色——一饮酒香,绕舌三日。

    ■揭开秘密:古顺源于酒祖夷狄酒

    相传中国造酒之祖,一为仪狄,一为杜康。仪狄处大禹时代,比杜康早400年。仪狄曾因给大禹献酒而闻名于世,生活在邢台西部山区夷仪山一带。

    史料佐证,邢台是世界上最早发现和运用酿造技术之地。

    如今,古顺虽人人皆知系邢台特产酒,但它的过去,也许更能打开中国酒文化的历史之门。

    古顺有过许多的曾用名:达活泉、邢台白酒、太行大曲、邢台大曲、顺德大曲,后因“顺德”二字与广东的“顺德”地名同字,上世纪80年代,顺德大曲注册商标时易名为古顺。

    除此之处,巨鹿的水仙花酒、隆尧的隆泉酒、宁晋县的泥坑酒,都与邢台古顺酒是同时代产品,它们源自同一个酒祖,即邢酒或者叫夷狄酒。

    “仪狄”是“夷狄”的谐音,与“夷狄”同义,古时候中原地区称之为华夏,中原地区周边不开化、不知书达礼的地区谓之“夷狄”。

    邢台古地的“夷狄”人来自长江中游以南(现今湖南洞庭湖、江西鄱阳湖一带)“苗民”地区,时间在尧舜时期,距今已有4310年。

    尧帝的长子丹朱,被舜帝杀害后,尸体运回北方,厚葬在尧都(现隆尧县尧山一带)不远的东阳地区,即现在的南宫市,丹朱墓被称为丹朱帝陵。

    随着时间的流逝,分散在各地的“苗民”十分怀念丹朱帝,部分“苗民”悄悄潜入邢地,在古邢台的西部山区,即现在的浆水镇一带隐居下来,时常带着自己做的祭品悄悄到东阳祭祀丹朱帝,祭品中,就有自己酿制的酒。

    禹执政后,社会清明,百姓安居乐业,隐居古邢台西部的夷狄“苗民”才敢于公开身份,把浆水作为长期居住地,在此生息。人们把夷狄“苗民”隐居过的山叫夷仪山。

    史书《吕氏春秋》、汉代《战国策》载有:“仪狄造酒”;“帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之”之说。

    由此,仪狄造酒背景被解释为祭祀丹朱帝,丹朱生前在“三苗”地区的时候喜欢“苗民”的食物,特别喜饮“苗民”的“水酒”,所以跟随而来隐居邢地的“苗民”,把“水酒”作为最好的祭品,精心制作,献给自己崇敬的帝王。

    另有一说是为感激禹,禹改变了舜的统治,使隐居在内地的夷狄人不再受迫害和歧视,所以制作美酒,献礼禹帝,以表忠心。

    古邢地保护、养育了仪狄,“仪狄造酒”也为古邢地带来了生机和文明,仪狄之举使远古的邢台历史酿酒文化色彩斑斓,神秘奇丽。

    从而,也为古顺酿酒追根溯源打开了一扇神秘之门。

    ■酿酒大师:曾受到毛泽东的接见

    邢台作为中华酒文化的发源地之一,建国前私营酿酒已非常兴盛,如“益诚烧锅”、“益新烧锅”、“王记志成烧锅”、“惠通烧锅”等分布在邢台繁华的商业区——南关。

    1949年,邢台市政府将私营酿酒作坊收归国有,在“益诚烧锅”原址,邢台市南关东羊市道组建了“国营邢台市制酒厂”,下辖邢台县酒厂、威县酒厂、柏乡酒厂、宁晋酒厂、辛店桥酒厂。从此,散兵制酒作坊有了“国营”二字的招牌。

    邢台市制酒厂志记载,建厂之初仅有二个甑桶,传统的锡锅(朝天锅)冷却器,所有操作均为手工。

    手工酿酒时代,邢台制酒厂无论是在酿酒技术还是工艺上,都是邢台酿酒的领军企业,涌现出了许多模范人物,酿酒大技师赵之义就是其中代表之一。

    赵之义工作认真,扎实肯干,还被评为邢台市劳动模范、河北省劳动模范,1956年,代表河北的酿酒工业,受邀出席了轻工业食品工业工会第一次全国代表大会。

    就在会期即将结束时,代表团领导与会代表带来了意想不到的好消息:毛泽东要在中南海接见全体代表。一想到能见到领袖毛泽东,赵之义兴奋不已,以至于彻夜难眠。

    11月26日,早早起床顾不上吃早饭,便匆匆来到中南海,470名代表被分成几排形成半圆形队伍,等待着领导的接见,正值冬季,虽然天气很冷,但大家仍怀着一颗热忱的心,耐心等待。

    毛泽东、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人迈着矫健的步伐来到现场,亲切接见了代表。毛泽东表扬了代表的工作精神,并勉励大家再接再厉。

    1962年,邢台市制酒厂搬迁至邢台市桥西区中兴路西段路南,完成了作坊式生产向现化工业的转变,厂里一班人正在准备大干一场时,邢台地区遭受特大暴雨灾害,酿酒原料一度出现紧缺,生产严重受挫。

    为解决生产原料,邢台制酒厂在酿酒原料粮食紧缺的情况下,赴沧州学习技术、改革生产工艺,从山西购进橡子、柿子代用料,才解了燃眉之急。

    古顺酿酒股份有限公司一些子承父业的职工说:“曾经老人讲起老酒厂的拆迁都落泪了,真应该把拆除前的老酒厂瞬间永恒定格以留记忆,只可惜那个年代照相技术欠发达。”

    在河北古顺酿酒股份有限公司珍藏的老照片里,拆除前的照片也仅存一张,被视为见证历史的珍宝。

    ■享誉内外:南有茅台(酒) 北有邢台(酒)

    河北古顺集团党委书记武光路,1970年9月参加工作在邢台市制酒厂,如今系教授级高级工程师,国家白酒评委。

    武光路曾历任过酒厂工人、生产技术副科长、技术开发科长、副厂长等职务,见证了酒厂的发展历程和变革。

    武光路说,1971年10月,伴随着新酒厂的发展,生产量逐年增加,储存能力明显不足,于是开始扩建酒库,建成了第一个地下酒罐储藏酒库,增加库容300吨。

    邢台市制酒厂正式更名邢台市酿酒厂,武光路作为厂里的技术骨干前往茅台酒厂取经,之后,“试验麸曲酱香新工艺”酿酒技术,将大曲酱香的堆积工艺和白地霉麸曲、多种生香酵母技术结合,生产出了具有北方特色的酱香型白酒,成为邢台市酿酒厂的拳头产品,取名为“邢牌”邢台酒,被誉为“中国北方小茅台”。

    “邢酒、古顺特曲、郁液酒”,参加首次全国食品博览会,并摘得金奖、银奖的桂冠。

    1988年,时任河北省政协副主席徐纯性到邢台市酿酒厂考察调研后,写下:“南有茅台,北有邢台”的题词;之后,相声大师侯宝林对邢台酒给予这样的评价:一饮邢台酒,三日满口香。

    面对“邢酒”带来的荣誉,酒厂一班人并未停止脚步。

    金波酒系宋代历史名酒,在邢台一带曾享有盛誉,后因大陆泽干涸,稻米产量骤减而失传,国内一些专家学者通过对《北山酒经》、《酒名记》一些历史文献的挖掘,对邢州酒文化进行了研讨与论证,专门召开了金波酒论证研讨会。

    1994年,作为邢台市区惟一一家酒类生产企业,企业勇于担当社会重任,又成立了“金波酒研制小组”,请教有关专家、学者,并多次召开技术专题会,列入邢台市科委新产品项目,历经近两年数十次的制曲、酿造试验,成功研制出金波酒。

    武光路介绍,金波酒制作过程有三大工艺特点,一是制曲采用《北山酒经》记载的传统方法,因《北山酒经》所记载的金波曲的制作方法不仅方法正确,操作规范,管理严格,产品质量高,而且选择优质糯米和白面等原料,并加入适量中药,起到调味、保健、防腐和促进微生物生长的作用,使酒味醇甜。

    二是采用半固态发酵工艺,将糯米清洗处理,上笼蒸米,蒸好后摊凉拌曲,入缸前先在缸底撒曲末四、五两,入缸后采取“搭窝”发酵,使米接触空气多,曲中的微生物可进一步繁殖,三日后搅拌(开耙),这样做可以减少用曲量,改善酒的风味。

    三是酒醅成熟后,经压榨出酒后酒度低,营养丰富,须经澄清、灭菌处理,才可以长期保存。

    1995年,经过两年潜心研制,使金波酒这一沉睡千年的名酒重放光芒,并通过原河北省轻工厅和邢台科委组织的成果鉴定,对弘扬邢台酒文化起到了巨大作用。

    《邢台市历史经济汇总》记载,中国历史名酒“金波”是古邢台劳动人民对酿酒业的贡献,是邢台市优秀历史经济文化遗产。

    ■彰显本色:黄泥老窖 老纯稀珍

    2000年,企业改制为河北古顺酒业有限公司,历经四年,由于经营不善,亏损严重,企业跌入低谷。

    直到2009年6月9日,“古顺”再次迎来春天,改制重组的河北古顺酿酒股份有限公司重新开业,新产品古顺窖藏和古顺典藏隆重上市,古顺酿酒步入快速发展轨道。

    如今的河北古顺酿酒股份有限公司,被伸缩门分割为办公和生产两个区。

    还未进入生产区,一股淡淡的酒糟香味迎风而来,甬路两侧摆放着扎有红绸的陶瓷酒缸,青砖色的厂房、复古的门楼,瞬间有穿越般感觉,仿佛只有身着长衫,足登布履才适宜在这里行走。

    古顺四个生产车间、360多口窖池,使用的工艺是河北省非物质文化遗产名录的“古顺酒传统酿酒技艺”,以优质的东北红高粱为原料,以中高温大曲为糖化发酵剂,发酵期60天(特殊工艺可达到120天或时间更长,最长可达一年)。

    浓香型白酒中有句行话“千年老窖万年糟”,说的就是窖泥经过与酒糟的长期接触,使一些有益菌类得以生长,经多轮次发酵后产生大量的香味物质成分及复杂成分,通过蒸馏带入酒中,使酒香气浓郁、绵甜甘冽、酒体丰满、诸味协调。

    2016年1月21日,正在一号车间忙碌的古顺酿酒技艺第5代传人张建芳介绍,古顺酒珍贵的老窖池,取材本地特有的黄泥筑成,这些有远古太行山奇峡群生态环境所蕴养的稀贵黄泥,是上亿年自然造化在这边土地的遗留,富含矿物质,质地细腻均匀,黏度适中,持水性好,为窖池中的微生物群提供了最佳的生长环境,并使酒体中的特色香气物质更加丰富。

    著名白酒专家、国家评酒委员沈怡方认为,古顺酒“老、纯、稀、珍”的风格特征,与其独有的“黄泥老窖”有着密不可分的直接关系。

    发酵好的原料进入散发着香气的蒸馏锅——也叫甑,过去人们所称烧锅,洁白如纱的雾气盘旋在蒸馏锅上方,经过冷却,晶莹剔透的原浆酒缓缓流出。

    张建芳守在一边,专门的容器观察着酒花,以此判定出酒头、酒尾,按照酒的不同度数分装在不同的容器,进入窖藏程序。

    在原酒储存库房里,存有古顺公司酱香型和浓香型白酒,独特的香气就是陈酿白酒特有的陈香。

    其中,有的原酒已封存40多年,最短的也在10年之上,一号酒库储酒500多坛,分为上、下两层,上层的陶坛,每坛可盛酒350公斤,下层的陶坛,每坛500公斤。

    原浆在这里进行不同时间的窖藏,之后进入大型的储酒容器进行成品酒勾调,不同储存期,不同度数、不同质量等级、不同风格的原酒,按照设计的酒度,设计的标准、设计的风格组合到一起的过程,就是勾兑。

    组合好的酒经过层层检验、精密过滤、微调、储存后就可进行装瓶和灌装。

    ■再次腾飞:创造辉煌 书写传奇

    在许多人的记忆里,上世纪90年代初,欲买一瓶古顺酒是件十分辛苦的事,早早到厂门口排队购买,长长的队伍经常在大街上拐几个弯。如今,古顺公司现有4条白酒灌装流水线,每天最大生产能力可达1万箱,生产线上设有专职的质检人员,严格按产品检验制度对产品包装进行检验,保障着市场的供应。

    67年的历程,沧桑巨变。

    古顺集团党委书记武光路介绍,历经五次重大改革,如今,古顺建设正在朝着集酿酒历史文化展览、传统酿造与品牌展示、白酒工业生产与旅游一体化的方向综合发展。

    正在建设中的邢台酒文化博物馆,利用原来的包装车间、产品和半成品储存仓库改建而成,在保持原工业建筑风格的基础上,按照博物馆的设计要求,进行部分修缮。

    建成后的邢台酒文化博物馆,将以古顺酒的发展为原型,反映近现代邢台酿酒工业的历史,完整地保留了邢台酿酒工业的原生态,展现邢台食品工业发展的缩影,它将成为邢台历史文化和工业旅游结合的典范,将为更多的消费者了解酿酒、了解古顺提供翔实的科学历史依据。预计,博物馆将在10月初免费开放。

    创新中寻求新发展,攀登高峰永无止境。

    如今,古顺已跻身河北省地方名优白酒骨干企业,并被评为“中国白酒十大冀酒”品牌之一;2016年1月,新年伊始又被评为邢台市“十大金名片”品牌,充满朝气活力的古顺,正在沿着传承、创新、发展的方向,迈向新的里程碑。

    (感谢古顺集团崔天青对本次采访的支持)

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度