第1B版:头版新闻 4下一版
鼓励拼车有态度更要有制度
“非遗”传承
八大“民生红包”送给职工
八大举措推动工会工作改革创新
秦皇岛成全国社保卡综合应用示范基地
我省今年全面推行公租房货币化
我省三所高校更名申请获得通过
西柏坡电力迈进“超低排放时代”
      
 
1B  
      
3上一篇 2016年01月29日 放大 缩小 默认        

西柏坡电力迈进“超低排放时代”

稿件来源:河北工人报  作者:

    日前,西柏坡电力传来喜讯,1至6号机组超低排放改造项目全部顺利通过河北省环境监测中心站监测验收。至此,该公司6台机组超低排放改造项目通过脱硫、脱硝提效改造和烟尘排放改造,使二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放分别降低到了35毫克每标方、50毫克每标方、10毫克每标方以下,这意味着我省装机容量252万千瓦的燃煤大户西柏坡电力在2016年开启了“超低排放时代”序幕。

    ■一直冲锋在前的减排标兵

    西柏坡电力位于革命老区我省平山县境内,它包括河北西柏坡发电有限责任公司和河北西柏坡第二发电有限责任公司,是河北建投能源投资股份有限公司控股的大型火力发电企业。西柏坡电力始建于1991年12月,历经三期建设,目前,总装机容量252万千瓦,是我省南网主力发电厂和上市公司建投能源的核心资产。

    作为我省南网数一数二的燃煤大户,西柏坡电力减排工作自然是重中之重,然而,走进西柏坡电力,环境舒适、整洁,完全感受不到燃煤大户的粉尘困扰。原来,早在2006年,西柏坡电力大气污染物治理的大幕就已拉开,随着西柏坡电力三期工程5号、6号机组投产,配套的5号、6号机组脱硫设施同步投产;随后1号、2号机组脱硫设施于2007年底全部投入运行并通过验收;3号、4号机组脱硫设施也于2008年底全部投入运行并通过验收。烟尘治理一直是西柏坡电力环保工作的最大亮点,2009年10月至2012年3月,公司先后将1至4号机组的电除尘器改造为布袋除尘器,除尘工艺的根本性变革使得除尘效率也大大提高,改造后烟尘排放浓度降到20毫克每标方以下,成为各大火电企业学习的标杆;2013年、2014年,西柏坡电力又对原本排放总量就很低的5号、6号机组实施除尘器技术改造,烟尘排放浓度也下降至20毫克每标方以下。2014年6月底,六台机组通过改造全部实现脱硝运行,氮氧化物排放降到100毫克每标方以下。

    ■精心部署,积极迎战史上 “最严”环保目标

    还顾不上为昨日战绩庆贺,新的减排重任又下达了。近年来,最引人关注的“雾霾”天气,成为困扰京津冀的“心结”。为解开这一心结,落实国家大气污染防治行动计划,推进河北省生态文明建设,2015年3月10日,河北省政府召开全面启动燃煤电厂超低排放升级改造工作现场会,明确提出“到2015年底,火力发电机组要全面达到超低排放,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放降低到35毫克每标方、50毫克每标方、10毫克每标方”。

    (下转二版)

 

 
3上一篇
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度