第8B版:工业地理 上一版3
桑干河悠悠酒韵长
      
 
8B  
      
2015年12月12日 放大 缩小 默认        

桑干河悠悠酒韵长
——张家口三祖龙尊酿酒有限公司在传承与发展中凝结千年文化
稿件来源:河北工人报  作者:
寻访记者 高会坡 邮箱:791261487@qq.com 电话:18630188065 QQ:791261487
■早期人工酿造车间
■盖锅蒸馏
■包装车间
■储酒窖

寻访记者 高会坡

    燕山北麓,长城脚下,一条美丽的河水——桑干河静静流过俗有“塞外小江南”之说的涿鹿盆地。郭沫若老先生麾下的《北国明珠》和著名作家丁玲笔锋中的《太阳照在桑干河上》就是对涿鹿这片热土的真实写照与对勤劳智慧的涿鹿人的深情赞誉。

    古老而神奇的涿鹿大地,自先祖黄帝发现并人工酿造美醴之后,那醇香的酒母便开始弥行于涿鹿的山水之间。传承数千年的酿酒工艺,雏形诞生于1949年的张家口三祖龙尊酿酒有限公司(以下简称三祖龙尊)就是这片沃土中的一枝独秀,散发着无尽的醇香,谱写着催人奋进的篇章。

    千古文明开涿鹿,合符文化定中华。

    一部记载我国上下五千年的《史记》就是从发生在涿鹿这块土地上的“黄帝战蚩尤”开篇写起的。

    遥望那锈迹斑驳的旧城墙,苍翠沉郁的黄羊山,蜿蜒千里的古长城……涿鹿,这个凝结始祖黄帝、炎帝、蚩尤,征战、结盟、融合,开创了中华文明史的地方,越来越受到世人的关注。

    故事就从“三祖”开始!让我们打开记忆的闸门,一览三祖龙尊在传承与发展中凝结千年文化的魅力。

    1千年传承始“三祖” 百年酿造开“先河”

    早在5000年以前,人类就发现了酒的存在和产生。20世纪世界重大考古发现:位于阳原、蔚县的泥湾地区,发掘出200万年前古人类聚餐等人类活动遗址。而伴随着人类的活动和进步,人类发现酸败的野果有种令人陶醉的芬芳,食后醉人,直至三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在“阪泉之战”、“涿鹿之战”、“合符釜山”中的应用。

    时日,蚩尤部落军卒兵勇将挠,强悍英勇。首战时,炎黄联盟不明蚩尤军情,战争格外艰苦;二战打得更为艰难,久攻不下。后黄帝刺探,方知,原来蚩尤酿得一种神奇液体,饮后可安神,止痛,舒筋活血,尤为重要的是还可疗理战伤,便派人夜袭蚩尤寨。时见寨内灯火通明,上空烟气缭绕,香气袭人。许时,外出2人倒渣,随收复,寻查得此酿制秘方。其后,黄帝照法酿造,并赐名为“黄酒”。后汲取一战教训,发明了指南车(现仍有保存的定车台遗址);三战蚩尤,黄帝大胜。再“合符釜山”群雄会集,实现统一,黄帝用“黄酒”庆一统。从此,酒不仅成为疗伤壮行之用,而且被犒劳三军、庆功之为,并相传至今。“酒的应用与饮用文化和文明的创始始于5000年的涿鹿之阿。从遗址中发掘的陶器以及陶具(贮酒容器及斛)等文物佐证了酒文化在三祖时期已经出现。”走进三祖龙尊酒文化博物馆,该公司党委副书记李振明介绍。

    一代天骄成吉思汗所统领的蒙古大军,南征北战,所向披靡。“据史书记载,其一是骁悍的血性和宏伟的志向,其二便是酒壮英雄胆,豪烈不畏死。涿鹿便是他南征大军提供军酒的基地。”指着一副成吉思汗远征图,李振明道出了其中缘由。公元1213年,成吉思汗率蒙古大军从草原中都进攻北宋燕京,坐镇涿鹿。史称,成吉思汗得知涿鹿为黄帝酿酒之地,时有道家邱处机相助,便指定在这里掘池排缸,执刀监酒。随着军队的扩充南下,酒的需求倍增,涿鹿酒业形成规模。由此,桑干北岸,缸房林立,酒香弥野。蒸馏技术便是由元帝师——巴思巴始创,《蒙古酒烤》有载“酒经六蒸六酿工艺者为上品”。这证实了“烧酒”酿造在涿鹿已有800年的历史。

    民国时期,涿鹿酒业极具规模,多集中于县城之内。据《察哈尔通志》载,涿鹿酿酒业集24家。日军侵占涿鹿时期,时有倒闭商号。《手工业工商联注册登记》记载,民国35年(即1946年)抗战胜利后,县城从事酿酒业的有“福巨兴”、“裕升庆”、“万全成”、“大成玉”、“福全兴”等20家商号,多系合股经营,从业人员达300余人,每号日产150公斤至200公斤,多系散大曲白酒,兼酿醋、制酱。

    1948年11月涿鹿全境解放,1949年3月察哈尔省察南专署(设在宣化)派陈学森、崔月恒来涿,接收了百年著名商号“裕升庆”、“福巨兴”两家家烧酒缸房。4月经察南专署批准,成立了“涿鹿县恒泉酒店”,成为当时全县唯一的国营企业,也是张家口唯一一家白酒生产厂家,企业隶属察哈省察南专署直属企业。

    涿鹿酒业,即三祖龙尊最早雏形从此诞生。

    2按部就班靠“计划” 提高品质奠宏基

    初始,“涿鹿县恒泉酒店”,酿酒一直沿用“福巨兴”、“裕升庆”等商号传统酿酒工艺,只是将破碎由人工研磨改为毛驴拉磨,基座上柴改为风道风箱烧火蒸酒,大缸数月贮存。同时形成了老五甑工艺的技术精华,原酒的贮存为专用陶缸和贴裱后的编篓。

    “当年在基座上架着一口蒸锅,蒸锅分天锅和地锅,地锅用于蒸酒醅,蒸出的酒气进入天锅。天锅的作用在于冷却,使酒气冷凝成液态酒,从出酒口流出,一般蒸一锅酒醅需要天锅冷却四至五次,刚蒸出时第一天锅冷却水时的酒是酒头,二锅冷却水流出的酒即二锅头。二锅头的得名由此而来。”三祖龙尊副总经理胡建强对酒的生产工艺研究颇深。

    1952年察哈尔省撤销,企业更名为涿鹿县酒厂,划归为张家口地区专员公署所属企业。上任不久的经理赵飞,按照指令性计划,变革白酒生产工艺,将原锡制天锅冷却器改为连续冷却器,使二锅头酒成为现在的掐头去尾的中流酒。同时,推广引用麸曲酿酒,人工培养微生物发酵。之后,全面推行“烟台操作法”,把麸曲酒母、合理配料、低温入窖、定温蒸烧工艺原则,涿鹿酒业从此使白酒生产工艺实现重大革命。1954年电的运用,向机械化生产迈进了一步。“初始,电仅作为照明之用。随着应用的扩展,电动钢板磨取代马拉石磨,这也是涿鹿酒业历史上的第一台机电设备。”胡建强表示。

    1958年,在国内果露酒泰斗郭其昌的带领下,在昌黎开始了果露酒、葡萄酒的科研项目研究,时任技术员的王继禹参加了研究。同年,厂里成立研制果酒和葡萄酒科研小组,打破了原有单一生产白酒的局面,填补了张家口地区没有果酒、葡萄酒的空白。之后,投资建设果酒车间,白酒液态生产车间,菲汀试制成功(解决了果酒除铁问题,技术延续至今不落后)……从1959年到1972年,涿鹿酒业初步形成白酒、果酒、酒精三大主流的综合型生产企业。“刚开始生产瓶装二锅头酒,瓶子都是白色医用的输液瓶,软木塞和热缩胶帽封口,标签也特别简单,就是一块白纸上印上二锅头和白酒字加上企业名称。”行走在现代化的生产线旁,三祖龙尊常务副总经理郭永江讲述起企业历史如数家珍。

    “遵照国家区域规划调整,涿鹿、怀来经历了合并、分开,企业名称也就经历了‘涿鹿县酒厂’、‘怀来县涿鹿制酒厂’到‘张家口地区涿鹿县制酒厂’的名称更迭。”郭永江表示。

    3“改弦更张”话转型 “跑马圈地”闯市场

    1982年4月,王继禹上任厂长,同时也迎来了国家经济转型期——生产经营权归属企业,把企业推向了市场经济。根据新政策、新办法,企业组织制定了新形势下的经营思想,加大科技投入与技术引进步伐,围绕“新、优、廉、周、信”(产品以新取胜,质量以优取胜,价格以廉取胜,服务以周取胜,经营以信取胜)的经营方针。从此,企业重点从定点生产向科研、研发、经营上转化。

    “1983年,酒厂成立了第一支销售队伍。”对于销售,三祖龙尊主管销售的副总经理刘永军了解更为具体。当时,重点放在了河北、北京、天津、山西、内蒙5个省市,发展客户65家。是年客户扩展至除本地外,波及河北、北京、天津、山西、内蒙、新疆、广西、甘肃、辽宁等十几个省市地区291个客户。新产品的研制以市场为导向,紧跟消费趋向,畅销塞北内外。“1987年企业又上马了年产5000吨的啤酒车间,产品在张家口地区供不应求。”

    1986年,经县经济委员会批准,企业升级为河北省涿鹿酿酒总厂,总厂下设白酒厂、果酒厂、啤酒厂、一个经销部、两个辅助车间、一个劳动服务公司。至此,涿鹿酒业形成了以白酒、酒精、果露酒、汽酒四大派系,固定资产927.5万元,年综合生产能力9000吨,职工总人数1056名。

    随着市场的潜移默化,酒类市场及消费主流逐步向白酒及低度白酒方向转化。1990年,在研制的浓香大曲工艺基础上,应用国家轻工部科技成果,通过人工多微生物的窖泥发酵和传统老五甑酿造工艺,在白酒泰斗、高级工程师周恒刚指导下,成功研制了优质浓香白酒,填补了北部地区不能生产优质浓香型白酒的空白。

    同法国法郎地公司合作,组建第一家中法合资张家口保得利葡萄酒有限公司;扩大生产规模,建设工业旅游园区——三祖龙尊葡萄酒庄园;引进国际一流(意大利)生产设备,建立张家口华龙葡萄酒有限公司……沐浴着邓小平“南巡讲话”的春风,一系列大动作,让涿鹿酿酒总厂得到前所未有的发展。

    2002年12月19日,按照县委、县政府安排部署,企业实施改制重组,性质由国有变为股份制,名称变为“河北省涿鹿酿酒有限公司”。“时刻珍惜历史传承下的精神财富,继承和光大5000年酒文化遗产,勇敢地承接了历史赋予的伟大职责。”在当年的史料中记载,时任董事长、总经理李树勇在全体职工大会上阐述了公司的定位。大力调整产品结构链,创新经营模式,拓展建设营销网络……同时引进五粮液技术结合本地优势研制酿造具有北方特色和五粮液风格的原酒,实现了纯粮固态酿造的技术革命。

    2007年9月28日,根据当时经济和企业发展需要,企业改组为“河北涿鹿三祖龙尊酿酒集团有限公司”,并在生产工艺上进行了重大变革,以北方独特的荞、莜二麦为主的合馥香型生产工艺问世。研发了“三祖龙尊”品牌系列酒中国龙、中国红、中国福、中国缘,以其三奇(奇水:天赋甘泉,奇料:地蕴二宝,奇香:合馥香)独领北方市场。

    4二次改制增活力 迎难而上惠民生

    2007年前后,受全国白酒快速发展、本地白酒企业改制等影响,白酒市场一度被外来品牌占据,白酒总产量直线下滑。三祖龙尊也未能幸免。

    2008年9月,军人出身、多年与企业打交道的张树成,出资亿元并购了河北涿鹿三祖龙尊酿酒集团有限公司。作为二次改制后的法人独资企业,张家口吉庆酿酒有限公司进入人们视野。

    衣着朴素,神情淡定,为人随和,一辆帕萨特汽车和一块花费几十元买的手表已经陪伴了他十多年,根本看不出富翁的样子,这是张树成给记者留下的第一印象。“个人的力量毕竟是有限的。”张树成认为,企业和员工就是互相依存的鱼水关系,办企业首先要考虑到职工的基本利益,考虑到企业应有的社会责任和担当。

    张树成上任的第一件事,就是与职工重新签订了劳动合同和集体合同,补齐了拖欠的养老保险金、失业保险金,又给职工增加了工资、医疗、工伤保险,为离退休职工办理了终身医疗保险。面对全球金融风暴,做到员工不失业,工资待遇不缩减,确保了社会的稳定,企业的循序发展。“二次改制,在较短时间内实现了生产经营与改制两不误,职工就业与工资收入两稳定,职工思想与生产积极性两转变的良好局面。”作为职工的“娘家人”,三祖龙尊工会主席李金贵最为关心职工切身利益。

    稳定的职工队伍,和谐的职企关系,让三祖龙尊蕴含了无穷的发展潜力。万吨包装物库和无污染万吨配套瓶库,可容纳7条全自动生产线的两栋万吨全封闭的绿色生产、观光旅游包装车间,1栋两层的集餐饮、接待、住宿的招待所……硬件的大刀阔斧,有效促进了工艺、技术的提升。遵循生态酿造,绿色生产,理念消费,健康饮酒理性原则,技术人员首创出以张杂谷为原料酿制白酒的技术工艺,填补了国内酿酒企业用张杂谷酿制白酒的空白。

    张杂谷作为一种节水、耐旱、高产的农作物,在涿鹿县大规模推广,但广大农民并没有因为扩大种植面积而增收。如何让农民能够增收?三祖龙尊做起了张杂谷深加工的文章。经过半年多的研发,2012年3月底,以张杂谷为原料酿制出张杂谷白酒。“该技术的成功研发,有效提高了张杂谷产品的转化率和附加值。在促进当地经济发展的同时,带动了农民的增产增收。”生在涿鹿、长在涿鹿的张树成,对涿鹿人的惦念更多。

    2011年12月8日,根据品牌战略部署和长远发展规划,企业更名为“张家口三祖龙尊酿酒有限公司”,产品扩大至三祖龙尊、张家口老窖、二锅头及干红四大系列,500多个品种。

    5百年酿造铸文化 开疆拓土迎辉煌

    近年来,中国酒业先是出现了断崖式下滑,今年上半年虽有复苏,但整体缓慢。

    9月8日,由三祖龙尊举办的河北神农庄园百年裕华葡萄酒三期项目竣工暨新产品发布会举行。省内20多位葡萄酒商家参会并现场签约。“涿鹿葡萄酒酿造历史悠久。曾于1915年公司前身直隶涿鹿裕华酿酒公司生产的葡萄酒,苹果酒及高粱酒获巴拿马世界博览会大奖。我们有基础,有能力,有实力把先辈凝聚的酿造技艺传承下来,弘扬光大先辈遗留下来的宝贵遗产。”

    据了解,优势的葡萄产业及深加工项目一直受到当地各级政府的高度关注与重视。三祖龙尊红酒产业于2008年筹建,2009年投产见酒,通过公司技术人员勤奋努力和长城公司技术的指导,现已形成了涿鹿产能最大、酒质上乘的干红葡萄原汁酒基地,年产葡萄酒一万吨,包销当地农民种植葡萄二万亩。并同中国长城名企搭建了深层次合作,是各名企原汁酒的深度合伙人。

    近两年来白酒行业深度调整,在酒企经营收入普遍下降的低迷时期,无论市场形势如何严峻,企业经营如何艰难,公司也会想尽办法,保证全体职工都能按时领到薪水。为此,在原有的产业基础上,企业投资兴建了上述生产能力达1万吨的“神农庄园葡萄酒有限公司”,从生产葡萄酒原酒企业,向生产自主品牌葡萄酒、建设葡萄酒庄园转型。另外,还成立了一家房地产开发公司。跨行业、集团化的经营理念,进一步提高了企业的自主创新能力、可持续发展能力和市场竞争力。

    谈到今后酒业的发展趋势,张树成董事长说,酒业经历了调整期之后,必将回归理性、健康发展,但是任重而道远。“立足河北,走向全国乃至世界,是我们对市场开拓的战略定位。”回顾过去,我们感慨万分;瞻望未来,我们信心百倍。

    未来,三祖龙尊将坚持走文化创新之路,借助始祖文化之平台,充分利用环京津之优势,在业已积累的经验和成果上,用三、五年时间把企业打造成京西北最大的白酒生产基地,跻身全国名酒前列。

    届时,展现在世人面前的将是一座融传统与现代于一身,集工厂与花园为一体,汇文化与酒业之大全的新型的现代化酿酒企业。

 

 
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度