第5B版:金融周刊 上一版3  4下一版
人保财险唐山市分公司积极参与平安建设
并购基金助民企冲刺资本市场
中国保险监督管理委员会河北监管局公告
民生保险河北分公司开展捐款活动
中信银行与百度联合发起设立百信银行
全省个人客户经理大赛勇夺团体第一
招行离岸网银汇款免手续费
保险合同为代签 免责条款也有效
民生银行衡水金域蓝湾社区
支行开展“关爱老人”活动
农行无极支行清收信用卡不良透支见成效
      
 
5B  
      
3上一篇  下一篇4 2015年11月25日 放大 缩小 默认        

并购基金助民企冲刺资本市场
赵县民企巨力科技依靠科技创新占据行业龙头,获创投基金投资和多家券商关注
稿件来源:河北工人报  作者:

    今年以来,位于赵县新寨店高新技术开发区的一家民营企业——巨力科技,依靠科技创新占据行业龙头,在经济下行的形势下依然订单不断,不仅得到了创投基金的投资,更吸引了多家券商的关注、调研, 目前巨力科技的新三板计划已经开始实施,A轮融资已经结束,B轮融资预计在12月启动,并将在适当时候报证监会通过。

    ■大鸿基金             

    力促巨力挂牌新三板

    作为专门为新三板企业服务的并购基金,大鸿基金早在两年前就看好巨力科技,该基金所属公司汤鸿汇泰总裁史洋介绍,为促成巨力挂牌新三板,大鸿基金首先帮助企业对主营业务做了分离,将成长性更好的补偿装置业务收入其中,作为企业上市的拳头业务;其次,大鸿基金在企业完成股改之前便进行注资,帮企业偿还银行的过桥贷款和其他债务,补缴税款,从而降低企业负债,增加所有者的权益。

    “企业2007年成立,8年来我们的产品竞争力越来越强,市场也从国内走向国外。今年5月,我们和创投基金——大鸿基金合作以来,我出让了14%的股权,引入了投资人和基金,做完了第一次股改,把融到的2000万元资金用来还银行贷款,逐渐把间接融资转换为直接融资,负债少了,利润相应就多了。再经过几轮融资,我们的财务费用还会降低,一年可减少利息支出1000多万元。”巨力科技公司董事长刘西斌告诉记者。

    ■抓住“一带一路”商机   

    巨力科技是国内管道连接器生产商,集研发、设计、生产、销售和服务于一体,销售市场和用户遍布全国,并远销到东南亚、中东和欧美等地区,业绩稳居行业前三甲。

    凭借企业实力,巨力科技已参与了国家确定的五个行业标准的制定。为不断提高企业技术实力,巨力科技坚持每年都把销售收入的5%-6%用于科技研发,公司现在专门从事产品研发的人员有46人,已获得国家各种专利40多项。

    巨力科技是订单式生产,几乎是零库存。为抓住国家“一带一路”建设商机,巨力科技在新疆巴州设立了子公司。“目前我国西北五省没有生产管道连接器的厂家,周边中亚国家未来发展的市场也很大。加之连接器很多都是超宽的,长途运输非常不便且运费高昂,巴州工厂投产后在西北市场将具有很大优势。考虑国内经济形势,我们计划在明年上市之前投产,这对企业的利润会有较大贡献。”刘西斌对企业前景充满自信。

    ■金融支持企业发展     

    应加大落实力度

    实体经济的健康快速发展离不开金融的支持,国家对此也出台了许多政策。刘西斌在言谈之间多次提到,邮储银行、建设银行在他最困难的时候都曾给予过帮助。

    记者了解到,自2010年开始,邮储银行赵县支行就与巨力科技集团建立了联系,对企业前景十分看好,并一直关注着企业的成长。2013年,普遍出现了金融机构抽贷、压贷的情况,而巨力科技集团因为货款无法及时回收,造成资金紧张,亟需流动资金周转,而企业也没有过多的抵押物,银行贷款这条路也受到限制。此时,邮储银行赵县支行了解到企业的需求后,从申请、调查、审批到放款,始终坚持高效服务,仅用了1个月的时间,巨力集团就拿到了邮储银行发放的1000万元小企业贷款,解决了燃眉之急。刘西斌表示,有两家银行的作法让人难以接受,贷款的手续已经办好,条件也符合,已经等了一个多月了,就是不放款。不过目前资金缺口已经不大,再加上并购基金的支持,已经不需要那么多的资金了。刘西斌建议,银行业也应该多到企业走走,接接地气,多了解企业的生产经营情况,抽贷、压贷不能一刀切。

    ■彭海峰 赵印辉

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度