第1B版:头版新闻 4下一版
10单位荣膺“红旗单位”
以奔跑状态建设千亿级产业园
除隐患保安全
邯郸市总等部门开展公益林建设活动
职企同心 采撷累累创新硕果
重点排查压产能、治污染限产或关停企业
省直工会启动2016年度“职工互助一日捐”活动
省职工文体协会第二次代表大会召开
      
 
1B  
      
3上一篇  下一篇4 2015年11月19日 放大 缩小 默认        
今年以来全省各地共为17.8万名农民工追讨工资18.2亿元,年底前——
重点排查压产能、治污染限产或关停企业

稿件来源:河北工人报  作者:

    本报讯(记者李蕙芸)11月18日,河北省保障农民工工资支付工作电视电话会议在石家庄召开,对目前一段时期的农民工工资清欠工作作出安排部署。今年建筑施工、加工制造、工矿、餐饮服务等劳动密集型企业,以及压产能、治污染限产或关停企业将是重点检查单位。

    据了解,今年以来,全省各地各有关部门统筹抓好清偿旧欠和防范新欠、过程监管和案件查办,共为17.8万名农民工追讨工资18.2亿元,有效维护了农民工合法权益。建筑领域欠薪案件仍处高位;受宏观经济形势影响,加工制造、矿山开采等领域欠薪问题凸显出来。欠薪案件数量、涉及人数和涉案金额较同期均有增长。目前,全省各级人社等部门普遍建立了联合执法机制和失信企业联合公示和惩戒机制;积极推动落实治理欠薪“三金”(工资保证金、工资预储金、欠薪应急周转金)、“三机制”(突发事件应急处置机制、行政执法与刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一入罪”(拒不支付劳动报酬罪)制度机制,从欠薪的各个环节,加强防范把控;逐步完善欠薪群体访处置预案,规范重大案件督办查处程序,建立健全多部门协作处置机制。今年以来,全省共处理群体讨薪等突发事件1167件,省直接督办重大欠薪案件79件。

    下一步,我省将抓紧组成联合检查组,以建筑施工、加工制造、工矿、餐饮服务等劳动密集型企业,以及压产能、治污染限产或关停企业为重点,开展全方位、无死角的排查,及时发现和解决欠薪隐患。畅通维权渠道,公开举报投诉电话。强化联合执法,对存在工资拖欠行为的用人单位责令限期整改。对拒不整改或整改不到位的,依法作出行政处理或行政处罚。

 
3上一篇  下一篇4
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度