第8版:人物长廊
上一版3  
一周人物榜
“热河神警”孙国威
有幸结识穆青同志
征稿启事
伦仲河有集报这一好
高校教授为何热衷“哗众取宠”
      
 
版面导航  
上一期  
      
3上一篇  下一篇4  
2009 4 14 日 星期 放大 缩小 默认        
凡人小传
伦仲河有集报这一好

  有人爱读书,有人爱搓麻,有人爱上网,也有人喝上小酒不回家,世间百态,各人一好。冀中能源峰峰集团孙庄矿社区材料科车间党支部副书记、工会主席伦仲河却有一个与众不同的特殊 “爱好”,他爱上了集报。要说车间工会工作千头万绪,哪有时间去集报。可伦仲河遨游报海几十年如一日,痴心不改,始终如一坚持他的集报爱好。

  1981年,当时还在孙庄矿材料科当仓库保管员的伦仲河被《峰峰矿工报》上刊登的一则有益的生活小知识所吸引,爱不释手,就有意识把它收藏起来。以后,凡是报纸上登载知识性、趣味性强的报道,他都注意收集起来,悉心珍藏。当时,他还没有集报的意识,收集的报纸也比较散乱,繁杂,不成系统。

  到1986年,他和全国各地的报友们逐步建立了联系,业余集报也开始分门别类和逐渐系统化。先从本地的《峰峰矿工报》、《邯郸日报》开始入手,按期收藏。以后全国各大矿务局的报纸他通过各种方式进行收集。为了集报,他每天和各地报友联系,交换报纸。仅用于交换报纸的邮资就花费很多,这对于工资收入并不高的他无疑是不小的开支。但他乐此不倦,业余生活全投入到集报之中。几年下来,他收藏的报纸达20大类,1000多个品种,20000余份报纸。为此,他把报纸摘录做成卡片,写下了几万字的读报笔记。

  一种不被外人理解的业余爱好逐渐被人们所认识,1989年以来,伦仲河多次举办个人集报展,矿工会游艺楼展室、老干部活动中心大厅、社区文化广场等各种场合,他都展示了丰厚的集报藏品,为矿区的职工群众文化生活增添了一抹亮丽的色彩。他还参加了在邯郸市展览馆举办的《中华集报展》,展示了一个煤矿职工的特殊风采。

  近几年来,他担任车间工会主席后,工作特别繁忙。但是,集报这个业余爱好仍然始终坚持着,并利用所掌握的大量报纸资源,开始动笔撰写稿件,已有几十篇稿件见诸各类报刊。他的这一爱好,在为工作带来便利的同时,也引起了社会各界的高度关注。                 杨金辉

3上一篇  下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度